Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-29 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совок и киви
Опять же - выношу из комментов к предыдущему посту, который тоже начал подкрадываться к отметке "300".
Один из юзеров в дискуссии провел следующее разделение среди бывших обитателей здешней "Страны Лимонии": мол, одни жили счастливо, все им нравилось, на дефицит дрожжей по 7 коп. не обращали внимания - а другие всем недовольны, про "совок" вспоминают только плохое, но больше всего упирают на отстутствие колбасы, "что их соответствующим образом характеризует" (то есть, очевидно, как людей, "желудочно неудовлетворенных", в отличие от высокодуховных "совков").
Тема мне кажется интересной, природа НЫНЕШНИХ поклонников "совка" нуждается в осмыслении. Вот одна из попыток:
...СССР воспитал особую породу людей, "заточенную" под жизнь в условиях перманентного дефицита. Эти люди находили свою прелесть в многочасовых очередях - "поболтать можно, с народом пообщаться, новости узнать, "пар выпустить"; в постоянном поиске внезапно исчезающих товаров - то стирального порошка, то бритвенных лезвий, то дрожжей, то туалетной бумаги, то яиц, то вина к празднику - "конечно, искать и долго, и муторно, но зато найдешь - уж так хорошо! Так собой гордишься!" "Совки", воспитанные Советами, вспринимали как должное свою работу: пусть она и кажется бессмысленной, и платят мало, и и карьерное продвижение обставлено массой "идеологических" закавык (класическое "Сделай "ку!" из "Кин-дза-дза") - зато стабильно; не продвинут - зато и не уволят. И главное - можно было быть уверенным, что все равны в своей нищете, а кто не равен - того наверняка уже ищет милиция.
Другое дело, что вы делаете совершенно ложное разделение на "две группы" - мол, одни были "заточены", а других бесило отсутствие колбасы. Это глубоко неверно: отсутствие колбасы и лака бесило ВСЕХ. Дело в том, что к совку приспособиться ПОЛНОСТЬЮ нельзя - так же, как нельзя "привыкнуть" не есть или не пить. Да, любой человек в "совке", выбравшийся из многокилометровой очереди, прижимая к себе моток ЗАВЕТНЫХ рулонов туалетной бумаги (самой простой - другой в "совке" не производили и не закупали)был СЧАСТЛИВ. Он чувствовал прилив острейшего счастья, сравнимого разве что с ликованием первобытного человека, в одиночку завалившего мамонта. Возможно, настолько острых переживаний многим уже не доводилось переживать во всей постсовковой жизни.
Однако ВСЕГДА к этому чувству даже у самого дремучего "совка" примешивалось - пусть и слабо, на краешке сознания - ощущение общей НЕНОРМАЛЬНОСТИ происходящего. От этого слабого, ФОНОВОГО чувства "совок", собственно, и развалился...

А на две выделенные вами группы население РФ разделилось уже ПОСЛЕ развала СССР. Дело в том, что целый комплекс психосоциальных и эмоциональных умений и навыков, выработанных для "совка", оказался, естественно, совершенно не нужен в новой реальности. В плане приспособленности советский человек предстал в мире рыночной экономики ГОЛЫМ.
Тот, кто сумел быстро нарастить себе панцирь из новых навыков - вспоминает совковое прошлое с отвращением. Т.е., что характерно, СОХРАНЯЕТ в себе то же отношение, которое было в нем и при жизни в самом "совке". В психологическом плане - остается ЦЕЛЬНОЙ личностью, что очень важно в плане психического здоровья.
А вот те, кому перестройка далась внутренне тяжело, пострадали вдвойне: им и здесь ПЛОХО, и тянутся они назад, а не вперед; не туда, где лучше, а туда, где ПРИВЫЧНЕЙ. И что ужасно - СЕБЯ ТОГДАШНИХ они вынужденно предают: свое прежнее отношение отвращения никак уже, понятно, не сохранить. Приходится менять его на противоположное, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ перестраивать собственную систему ценностей, уверять себя, что "мы всегда любили дефицит и очереди"...
Нынешние "совки" - люди, вынужденно предающие себя. И они, по сути, не виноваты. Переход из одной среды обитания в принципиально другую - процесс КРАЙНЕ сложный и не для всех преодолимый. Вон, пишут, что если человек с детства не ел определенные фрукты - например, киви - то в позднем возрасте они у него все равно не будут усваиваться, сколько не съешь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: один русский забрел...
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 23:01 (ссылка)
"население страны возрастало даже во время голодомора..."

Такими словами хорошо про тараканов говорить. Про свой народ - как-то неудобно, по-моему. Да и про чужой - тоже. Все ж живые люди. Эх...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: один русский забрел...
(Анонимно)
2006-04-30 05:23 (ссылка)
Ну да, сегодняшняя ситуация гораздо более демократичная и справедливая.
Ты хорошо живешь, мне хорошо. А у кого не получилось - тот виноват исключительно сам, пусть сам и выпутывается. Кто-то по дурости попал в плохую компанию и погиб случайно, кто-то сам по дурости на иглу сел, кто-то сам по дурости в тюрьму загремел, кто-то квартиру пропил и теперь бомжует. Это исключительно их проблемы, а не правительства и не общественного строя.
Мне так кажется, что идущее в последние годы сокращение населения работает гораздо "лучше" голода в тридцатые. И гораздо лучше с той точки зрения что тогда можно было назвать условно виновных в голоде в Поволжье или на Украине (приказ отдавал грузин-руководитель, исполняли местные хохлы-активисты). А теперь виноват исключительно сам бомж-неудачник.
А то, что раньше в каждом городке пьяных собирали по улицам и везли в теплый вытрезвитель, а теперь они тихо замерзают, то это жизнь такая. Бензин дорогой а денег не дают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Разговоры в пользу бедных
[info]buldozr@lj
2006-04-30 05:34 (ссылка)
Кто-то по дурости попал в плохую компанию и погиб случайно, кто-то сам по дурости на иглу сел, кто-то сам по дурости в тюрьму загремел, кто-то квартиру пропил и теперь бомжует.

Виноват, а по чьей же еще, по-вашему, вине это произошло?
Если глупость окончательно перестанет быть наказуемой, к чему придет человечество?

А то, что раньше в каждом городке пьяных собирали по улицам и везли в теплый вытрезвитель, а теперь они тихо замерзают, то это жизнь такая. Бензин дорогой а денег не дают.

Так. Вот вы, лично вы, готовы отдавать в бюджет больше, чтобы в вашем городке собирали пьяных? Если вы еще и бюджетополучатель, тогда вопрос снимается за бессмысленностью разговора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разговоры в пользу бедных
(Анонимно)
2006-04-30 07:19 (ссылка)
> Виноват, а по чьей же еще, по-вашему, вине это произошло?
> Если глупость окончательно перестанет быть наказуемой,
> к чему придет человечество?

Вот и я о том же. Если кто и виноват в возросшей смертности, то это сами неудачники. Раньше хоть коммунистов клеймили.

Кстати, лет через 30 ты сам немножко слабоват головой будешь. Искренне желаю тебе расплатиться своей квартирой и жизнью за то что не сможешь вовремя осознать свою глупость.

> Так. Вот вы, лично вы, готовы отдавать в бюджет больше, чтобы в вашем
> городке собирали пьяных? Если вы еще и бюджетополучатель, тогда вопрос
> снимается за бессмысленностью разговора.

Видишь ли, бюджеты как-то существуют, и люди их вершащие катаются на Инфинити БМВ или Хондах, на худой конец. Это вопрос сегодняшних или перспективных инвестициях. Отправив машину для сбора бухих работяг в день получки, ты тратишь прямо сейчас. Если этот рабочий не замерз сегодня, то он помогает экономике вертеться еще следующие годы. Это чересчур аморфно и далекая перспектива. Ты с него налоги получишь через год, а за бензин надо сегодня платить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разговоры в пользу бедных
[info]buldozr@lj
2006-04-30 08:29 (ссылка)
Кстати, лет через 30 ты сам немножко слабоват головой будешь. Искренне желаю тебе расплатиться своей квартирой и жизнью за то что не сможешь вовремя осознать свою глупость.

Глядя на нынешних стариков, которые все же не связались с плохой компанией и не пропили свою квартиру, я думаю, мои шансы не так уж плохи :)
И вообще, я лучше умру по собственной глупости, чем всю жизнь нуждаться в няньке.

Отправив машину для сбора бухих работяг в день получки, ты тратишь прямо сейчас. Если этот рабочий не замерз сегодня, то он помогает экономике вертеться еще следующие годы.

Я как-то не очень верю, что экономика держится на работягах, которых нужно спасать в день получки. Мне это кажется поклепом на мой народ. Вы тут русским в заголовке представились?

(Ответить) (Уровень выше)

Позор страны
[info]sapojnik@lj
2006-04-30 09:16 (ссылка)
То, что в наши дни пьяных не "собирают" - это вина НАША. Вы ж имеете право голоса, голосуете на выборах? Почему же МЫ избираем тех, кому наплевать на пьяных и замерзающих сограждан? Я совершенно не согласен, что в замерзании бомжа виноват сам бомж. Это МЫ виноваты. Если в северной морозной стране люди замерзают на улице - это ПОЗОР страны. НАШ позор.
Лично мне стыдно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: один русский забрел...
(Анонимно)
2006-04-30 07:01 (ссылка)
Это означает, что инфа про "голодомор" - брехня если не полностью, то частично.

С.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не так надо
[info]sapojnik@lj
2006-04-30 09:21 (ссылка)
Настоящий коммунист не так должен сказать. Он должен сказать: "Все эти темные, неграмотные люди погибли, потому что так было нужно для торжества гуманистических идей коммунизма!"
И кулак вверх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так надо
(Анонимно)
2006-04-30 10:42 (ссылка)
Ну скажите, если вам так хочется...

С.

(Ответить) (Уровень выше)

Частично, частично...
[info]sgustchalost@lj
2006-04-30 14:46 (ссылка)
Мой отец, 1927 г. рождения, когда мне лет 30 назад хотел объяснить, как плохо жили при царизме, всегда приводил пример, как в начале тридцатых опухшие люди приходили на порог их дома и умирали. А в 60-80-тые не умирали. Прогресс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Частично, частично...
[info]buldozr@lj
2006-05-02 06:37 (ссылка)
А в 60-80-тые не умирали. Прогресс.

В 80-е опухшие люди просили трешку до получки. Действительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Чо сказать то хотели?
[info]sgustchalost@lj
2006-05-02 06:58 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Частично, частично...
[info]urpflanze@lj
2006-05-02 07:08 (ссылка)
Чего-то я не понял про царизм "в начале тридцатых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Частично, частично...
[info]sgustchalost@lj
2006-05-02 07:18 (ссылка)
Отец, в своей невинной вере в прогресс, полагал, что если в начале 30-х был страшный голод, то при царизме голод был еше лютее.
То есть при царизме хуже было, по его мнению, чем в 60-80-х...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Частично, частично...
[info]urpflanze@lj
2006-05-02 07:19 (ссылка)
Понятно теперь. Была сделана экстраполяция в прошлое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -