Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-29 20:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще по жилищному вопросу
Почему-то никто во всем обсуждении нынешних проблем с ценами на квартиры не предлагает самый очевидный и, по-моему, напрашивающийся ход: необходимо отменить ВООБЩЕ нынешнюю практику, когда во всех строящихся домах застройщик ОБЯЗАН отдавать властям какое-то количество квартир БЕСПЛАТНО, с тем, чтобы власти также бесплатно "отоваривали" этими квартирами неких "нуждающихся" и "очередников". Чистое наследие "совка", которое ничего, кроме безудержной коррупции и криминализации жилищного строительства, не порождает.
Если подобную практику запретить ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, то на рынке сразу окажутся сотни тысяч ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ кв. м жилья. Резкое увеличение предложения, несомненно, собьет цены. Чинушам из мэрий станет нечего РАСПРЕДЕЛЯТЬ - то есть их лишат любимой кормушки. "Блатных" станет меньше...
Это - политическое решение. Вполне реальное. Есть ли политическая сила, способная его осуществить?
Ответ очевиден: такой политической силы на сегодня НЕТ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]crugerrr@lj
2006-04-29 18:57 (ссылка)
Сейчас девелопер при застройке со сносом старых домов покупает квартиры тем, у кого они приватизированы. Жильцы неприватизированных переезжают в муниципальное же жильё, полученное городом нахаляву (возможно, от других девелоперов).
А так девелоперу придётся оплачивать и это жильё. Т.е. издержки возрастут. Правда неясно, сколько из этих 30% заселяется переселенцами из старого муниципального жилья.
Плюс ещё такая особенность - частные квартиры оцениваются по заниженной стоимости, т.е. условия переселения муниципальных жильцов ухудшатся. Примем честный закон, что бы стоимость была адекватной? Расходы опять возрастут.
Далее, раз уж мы хотим справедливых законов, неплохо бы подумать и о том, что для такого количества строящегося жилья строится очень мало зданий из сферы услуг, дворы не могут вместить автомобили и т.п. Значит надо бы и об этом позаботиться. Естественно за счёт девелопера, чьи расходы опять возрастут.
Упадёт ли в итоге рыночная стоимость?

(Ответить)


(Читать комментарии) -