Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-01 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sleepy

Ростовые категории
Я вот все-таки одного не пойму: почему в такой игре, как баскетбол, нет РОСТОВЫХ категорий?! Вот в боксе - все понятно: есть ВЕСОВЫЕ категории. Никто не заставляет легковеса соревноваться с тяжеловесом, потому что разница очевидна. Но ведь и в баскетболе очевидна! Это что ж такое: кольцо висит на фиксированной высоте; человеку, скажем, с 1м 70 см роста до него и не допрыгнуть - а гигант выше 2 м туда мяч рукой положит! Главное, что все было бы очень просто и прозрачно, никаких технических трудностей лично я не вижу. Криминологи утверждают, что рост - это такой антропоморфный признак, который труднее всего фальсифицировать. Пластической операцией можно себе внешность до полной неузнаваемости изменить, даже пол можно поменять - а рост твой все равно с тобой останется!
Напрашивается решение, чтобы, скажем, люди ростом от 1м 70 см до 1 м 85 см играли свой турнир, те, что выше 1.85 - свой. И т.д. Или, к примеру, можно было бы лимит ввести: к примеру, в каждой команде на площадке - не меньше 2 (или трех?) игроков ниже 1.85 в каждый момент времени. А то ведь смотришь на эти самые баскетбольные матчи - и не по себе становится: носятся друг за другом дылды, которых в жизни в таком количестве нигде и не встретишь ни разу - аж паркет прогибается жалобно! Один хруст стоит - это они друг с другом сшибаются, потом валяться с грохотом - как кегли!.. Народ смотрит - обалдевает.
А "малыши" что? Они, может, тоже хотят играть! И кидали бы не хуже! Только кто ж их в команду возьмет? ЗАТОПЧУТ - и не заметят!
Недемократичный какой-то вид спорта, в общем.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_iks@lj
2006-05-01 05:11 (ссылка)
Логику чувствуете: для игровых - маразм, но не для всех неигровых - немаразм? Другими словами я утверждал, что для любых игровых видов такое разделение глупо, но есть и неигровые для которых оно невозможно.

Турниры могут проводиться, но интереса к ним не будет. А дискриминации меж тем нет - вся команда из 1.70 состоять не может, но любой конкретный человек ростом 1.70 может играть в баскетбол и волейбол на высшем уровне. Это и есть ответ на ваш последний вопрос: "в чем разница'.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crugerrr@lj
2006-05-01 05:28 (ссылка)
Смотреть как штангист-легковес корячится над 120 кг зная, что скоро выйдет дядя, начинающий со 190, имо так же интересно, как наблюдать воллейбол ограниченных по росту людей.

Про любого конкретного человека это не совсем так, ведь средний рост игроков выше среднечеловеческого. Значит среднему человеку надо быть просто таки великим игроком среди людей своего роста, что бы успешно быть профессионалом. Причём, только на некоторых позициях. Если у человека отличные дриблинг, бросок, прыжок, но плохой пас и низкий рост - путь в баскетбол ему заказан. Форвардом ему не быть - его каждый второй блокировать будет. Да и физически потолкаться не получится.

Вот в некоторых видах единоборств проводятся соревнования в абсолютной категории. И подчас побеждают не тяжеловесы. Тоже можно сказать, что сравнительно лёгкие люди могут выступать на высшем уровне в абсолютной категории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iks@lj
2006-05-01 05:36 (ссылка)
Со штангистами, поймите, принципиально другая ситуация. Человек 70кг веса не победит человека с весом 150, если оба чемпионы мира, никогда. Здесь же я не знаю как сравнивать кто лучше Аллен Айверсон, Майкл Джордан или Шакил О'Нил. А они все совершенно разных ростов.

В баскетболе и волейболе требуется не только банальная сила. Маленького роста - стаовись защитником, разыгрывающим. Маленького роста - становись либеро. Штангу поднимать ловкости, свойственной маленьким, не требуется. Отсюда и разделение. Кстати, еесли у челвоека хороший дриблинг, то плохого паса у него не будет - это ж все ловкость.

И самое главное: турниры проводились - интереса к ним нет. Ну вот на этом наш спор можно окончить, я думаю. Неинтересный никому вид спорта смысла не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crugerrr@lj
2006-05-01 05:40 (ссылка)
С выводом согласен - если интереса нет, то оно и не нужно.

(Ответить) (Уровень выше)

Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]sapojnik@lj
2006-05-01 05:52 (ссылка)
Довод "интереса публики" как раз очень слабый. Любительский спорт ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ и не должен быть прибыльным. Вы посмотрите на себя: как же глубоко в вас вбит коммерческий подход! Рассуждаете, словно оба - медиамагнаты. Прям Эрнс с Добродеевым! А напрасно, кстати: медиамагнаты сами за себя вполне способны порассуждать, чай, не дебилы.
Вы посмотрите как обычные люди. Для обычного человека спорт - это РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Но не в плане "пялиться перед телевизором", а "спортивная игра на воздухе". Однако как раз в баскетбол нормальные люди не играют даже между собой. А почему? Потому что видят друг на друге незримое клеймо - "бесперспективный".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]_iks@lj
2006-05-01 05:58 (ссылка)
Да мы не в телевизионном смысле рассуждаем! Что толку проводить матчи на пятитысячных площадках, если там будет лишь 200 человек?

Как раз в баскетбол нормальные люди и играют больше, чем в футбол - места надо меньше. В той же школе баскетболу несколько месяцев посвящены.

Вы утверждаете, что нет демократии - мы приводим примеры маленьких великих игроков. В чем вопрос-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]sapojnik@lj
2006-05-01 06:26 (ссылка)
В процентном соотношении, дружище. В процентном соотношении. Как относится численность людей "185 см и ниже" к числу людей "186 см и выше" В ЖИЗНИ и каково это соотношение, скажем, в NBA. Разница, уверен, потрясет воображение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]_iks@lj
2006-05-01 06:58 (ссылка)
Да-а, в процентном соотношении. Среди играющих в футбол процент бегающих стометровку быстрее 15секунд гораздо выше, чем среди остальных людей. Что делать-то будем? ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]sapojnik@lj
2006-05-01 08:31 (ссылка)
Пример некорректный. Скорость своего бега можно существенно повысить благодаря тренировкам. То же относится к выносливости, силе рук, ног и прочем. Этим спортсмены и занимаются. То есть, можно сказать, что у каждого футболиста есть ЛИЧНЫЙ ВКЛАД в то, как он бегает, прыгает и т.п.
А вот РОСТ вы никакими тренировками не нарастите. Оттого я и говорю о несправедливости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диалоги Эрнста и Добродеева
[info]_iks@lj
2006-05-01 08:41 (ссылка)
Могу привести вам такой пример: в прыжках в высоту тоже нужен рост - там победители чаще всего за 1.90. Или тройной прыжок.

А вот в женской спортивной гимнастике нужен маленький рост. Хоркина - единственное исключение, пожалуй. Это я к тому что шансы, хоть их и меньше, но всегда есть: рост не решающий критерий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -