Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-24 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Презумпция убогости
Достали уже постоянные нападки на США, которые слышу буквально на каждом шагу. Особенно, конечно, стараются новоявленные "русские патриоты". Лично я не имею ничего против Америки, скорее, мне эта страна нравится. Я не могу ненавидеть Америку именно потому, что отношусь к ней "на равных". Есть две великих страны. Во многом мы соперничаем, но во многом - как два гиганта - и похожи. Мне кажется, что и большинство американцев относится к русским именно так: со смесью уважения и чувства здорового соперничества, сквозь которое пробивается скрытая симпатия.
А у нас в России в последнее время принято представлять американцев чуть ли не как источник мирового зла. При этом "мировое зло", понятно, своей главной целью ставит изведение именно России и русского народа. Как Троцкий.
Смешно и противно. Больше всего раздражает именно комплекс неполноценности, буквально бушующий во всех подобных высказываниях. Видеть в Америке главный источник всех наших бед, постоянно ныть "о, эти проклятые американцы", "ЦРУ всех купило, всё развалило" и т.п. - просто стыдно. Понятно, что все эти страдальцы в глубине души видят Штаты велиукими и всемогущими, а свою страну - убогой и слабой.
Поэтому - в порядке замещения данной невыносимой мысли - все совершенные Россией в последние годы ошибки, проявления слабости, пережитые трудности - списываются на "происки Америки".
Не хватает духу сказать: "Да, это МЫ - кретины! Но, даст бог, исправимся со временем". Нет - надо все списать на Америку, озлобиться - и заниматься самообманом дальше...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Борис, ты не прав(С)
[info]asocio@lj
2006-05-26 07:23 (ссылка)
И выплачивание началось именно после того, как руководство нашей страны последовало мудрым советам Штатов... Действительно, потрясающая дальновидность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борис, ты не прав(С)
[info]buldozr@lj
2006-05-26 07:40 (ссылка)
Если для решения расплатиться-таки по принятым на себя долгам требуются настоятельные советы, я даже и не знаю, куда нам плыть. В мировой отстойник для безнадежных должников, наверное.

Впрочем, поскольку у вас, видимо, ментальность "нулевой суммы", вам неведома взаимная польза заимствований и необходимость поддерживать хороший кредитный рейтинг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борис, ты не прав(С)
[info]asocio@lj
2006-05-26 09:07 (ссылка)
Прежде чем рассуждать о ментальности "нулевой суммы" (кстати, теория-то опять же на Западе зародилась, а не у нас) вспомните, каков внешний долг США. А потом задумайтесь о цене и стоимости кредитных рейтингов.

PS Ви - омереканзкий наймит и шпиён? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борис, ты не прав(С)
[info]buldozr@lj
2006-05-26 09:36 (ссылка)
Прежде чем рассуждать о ментальности "нулевой суммы" (кстати, теория-то опять же на Западе зародилась, а не у нас)

Если вы знаете что-нибудь из этой теории, то могли бы быть в курсе, что игры с нулевой суммой, помимо чисто математических изысканий, есть в спорте, но в жизни, в политике и экономике, встечаются очень редко. Тем и живем.

вспомните, каков внешний долг США.

И что, США когда-нибудь отказывались платить или планируют так поступить? Я думаю, они как раз хорошо понимают, какие плюсы и минусы им несут внешние заимствования.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Борис, ты не прав(С)
(Анонимно)
2006-05-26 12:38 (ссылка)
Глупость какая...

Еще раз, коротко: СССР подписал контракт со Штатами о поставках военного и гражданского оборудования, техники и вооружения во время войны. По условиям контракта за оборудование, используемое во время военных действий, платить не надо было: техника, вооружение и оборудование давались в практически бесплатное пользование до окончания войны. По окончании военных действий СССР обязывался отчитаться о технике, уничтоженной во время военных действий, и вернуть уцелевшее. Если СССР хотел использовать поставленную технику дальше, в гражданской жизни, надо было платить. СССР с началом холодной войны выбрал другой вариант: не вернул остаток техники и отказался платить за нее. Впрочем, для Союза это была вполне фирменная фишка: в 20-х годах точно также отказались платить по царским долгам. Нехорошие дяди на Западе почему-то не утерлись, а "затаили в душе некоторое хамство" и в какой-то момент предъявили долги к оплате. И правильно: рейс делали? тридцать рублев подряжались? гони монету... Хочешь заседать в восьмерке, изволь платить долги...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -