Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Баба Маня и Вы
[info]_sheogorath@lj
2006-06-02 05:20 (ссылка)
>Возможность покупать товары у себя в сельпо
Какие? Вы часто бываете за МКАДом? В сельпо толком как не было ничего, так и нет, т.к. у той же бабы Мани нет денег. невыгодно. 95% магазинов (по крайней мере в радиусе 200 км. от МКАД) рассчитаны на дачников, и работают только летом, с тем ассортиментом, который нужен им.
>Возможность смотреть НАМНОГО более интересные передачи по телевизору
Ну, тут я не в курсе, поскольку уже лет 6 живу без телевизора, т.к. меня _тошнит_ от той... простите, вы просили без мата? которую по нему гонят. Про Дискавери не надо, я лучше его на ДВД. Хотя мои вкусы могут от вкусов БМ отличаться разительно.
>Возможность спокойно продавать продукты со своего огорода
>держать любое (какое потянешь) количество живности
Только никто не покупает, да и поголовье почему-то сокращается... Это тоже результат наблюдений. За жизнью одной деревни. На протяжении примерно 25 лет. Правда не мой, а той же жены бывшей, но я ей верю.
>И, наконец, возможность ВЫБИРАТЬ свое сельское начальство
Чего-чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Баба Маня и Вы
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 05:27 (ссылка)
Я ОЧЕНЬ часто бываю за МКАДом. И, что еще более существенно, я бывал там и до того, как он, собственно, был построен - знаю, с чем сравнивать.
Ассортимент сельских магазинов, конечно, не сравнить с ассортиментом "Седьмого континента", но при этом любой колхозник из 1984-го, скажем, года, попав туда. упал бы в обморок, наверняка считая, что "в будущем все-таки наступил коммунизм".
Канал "Дискавери" баба Маня не смотрит и смотреть вряд ли будет - дорого; я говорю о телевидении, которое нынче целиком развернуто как раз на вкусы "простого человека": сериалы, развлекательные шоу, концерты - и никаких тебе "Ленинских университетов миллионов". Вы ТВ не смотрите, а для бабы Мани - это и чуть ли не единственный способ проведения досуга, и окно в мир.
Про поголовье - переспросите жену еще разок, может чего напутала? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

прямо бальзам на сердце
[info]urpflanze@lj
2006-06-02 08:24 (ссылка)
Есть еще люди, которые помнят "Ленинский университет миллионов".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -