Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kventz@lj
2006-06-03 06:15 (ссылка)
>А поговорите о жизни остальных российских городов. Тем более деревень. Что тогда там было в магазинах из еды? Или одежды?
В конце 80-х каждое лето куда-то выбирались. Вологда, Краснотурьинск/Карпинск, Волгоград, уже в 90-м - деревня в Саратовской области, путешествие на машине Москва-Волга-Каспий-Сочи-Анапа-Москва. Хорошо помню, как отовсюду привозили огромные сумки и рюкзаки книг, одежды, какого-то ширпотреба, всего того, что в Москве было не достать, а там - лежало свободно. А вот еду, скорее, везли в обратном направлении. Пока она и в Москве не пропала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-03 07:45 (ссылка)
Да, воистину, это было "хорошо" - когда пассажирские поезда превращались в товарные, потому что ширпотреб и одежду нужно было везти огромными рюкзаками, а не покупать рядом с домом.
Да, действительно, что-то могло заваляться в Вологде, что-то в Новосибирске. А за чем-то люди отстаивали очереди в ГУМ и ЦУМ, как, например, моя мать за физкультурной формой для школы... Это нормально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shredder_y@lj
2006-06-05 05:14 (ссылка)
Что уж говорить - пришла свобода, ушла безопасность. За жратвой теперь стоять в очередях не надо и чай искать по всему городу. Да и женщины хоть стали одеваться прилично. Зато в центре Питера постоянно все кровищей забрызгано. Это нормально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-05 12:46 (ссылка)
Я ежедневно бываю в центре и не замечала, чтобы постоянно. Да, преступления бывают.
Но, простите, витебские убийства, серийные другие маньяки - когда это было?
Осиповичский расстрел беглым солдатом срочной службы нескольких мирных людей - когда?И масса аналогичных историй.Просто в СМИ об этом не писалось, равно как о наркоманах и проститутках. Однако в известном сериале, где песня "Наша служба и опасна и трудна" и прочих ментовских фильмах убийств хренова туча. Значит, даже официально признавалось, что убийцы есть. А в реальной жизни...
И насильники были.
И воры.

Я перестала с 1981 года ходить пешком одна по улицам в темноте... Ибо чудом спаслась.
А где в Питере "постоянно забрызгано" - ну вот сегодня, например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shredder_y@lj
2006-06-07 12:03 (ссылка)
Согласен, не очень корректно сказал - "все время". Дело в том, что я до сих пор нахожусь под впечатлением периода январь-февраль, когда как раз постоянно наблюдал кровь на улицах. Я подозреваю, что это мог быть психологический феномен, обостривший восприятие определенных моментов. Началось все с того, когда идя на обед с работы на перекрестке на углу Садовой и Гороховой я наткнулся на мужика, которого судя по всему пырнули в сердце. С виду он был похож л.к.н, полулежал с открытыми глазами и был жив, но видимо ничего не воспринимал - вокруг была огромная лужа крови, след вел в ближающую подворотню. Его придерживал мужчина с похожей кавказской внешностью. Видимо, ждали скорую и ментуру. Я пошел есть, но потом мне стали постоянно попадаться на глаза пятна крови: в метро (+дважды был свидетелем драк в метро за эти два месяца), на стенах, на Невском в шесть утра около бывшего дома книги. Но это было не только в центре - в подъезде моего дома я также обнаружил приличный кровавый след от первого этажа до пятого. Хрен знает, что это было. Возможно, это был субъективный феномен, потому что сейчас я ничего такого не замечаю к примеру.

Опять же, не могу сравнивать с 80-ми годами, поскольку находился в другой возрастной категории. Но в 90-х уровень агрессивности мною субъективно ощущался крайне высоким, сейчас уже пошел на спад, что заметно хотя бы по возросшему уровню вежливости в транспорте. И все равно, этот уровень намного выше, чем в обществе, в котором я мог бы комфортно существовать. Имею в виду агрессивность не в виде хамства, а прямой враждебности, подразумевающей возможный переход к непосредственно насилию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-07 13:49 (ссылка)
Вот именно, возрастная категория...:-))
А еще вспомним Блока из "Возмездия" - "И встретившись лицом с прохожим,
Ему бы в рожу наплевал,
Когда в желания того же
В его глазах не прочитал..."
Враждебность всегда была свойством расейского общества...
Сейчас впрямь чуть полегче по ряду причин. Во-первых. при совке нас обуждали про западные "фальшивые улыбки" - а сейчас, подражая "бездуховному Западу", многие стали понимать, что уж лучше бездуховная фальшивая вежливость, чем загадочная русская душа с хамством...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -