Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Назад в интернат?
[info]lodygin_kirill@lj
2006-07-18 11:11 (ссылка)
Читал-читал - не удержался. Скажите мне: кто эти загадочные МЫ, которые сами отвечают за? Ну вот я (Я) более-менее отвечаю за свою жизнь. Хотя и в отдельной моей жизни (и жизни каждого) очень многое не от меня зависит, но тут хоть какое-то пространство для маневра есть.
Но вот эти самые МЫ. Мы - это русский народ? Вы всерьез считаете, что он имеет возможность решать и выбирать? Да заедте в любой провинциальный городишко, где из пяти заводов три стоят (не важно по каким причинам), а два находятся в полумертвом состоянии, и ближайшая работа - за 25-30 км (а то и дальше), и то не факт, что найдешь. Заедте, посмотрите на аборигенов, просто на человеческие типажи, на ежедневное пьянство, улицы, превратившиеся в одну большую помойку, и прочую "жизнь, как она есть". А потом мы с Вами поговорим, как МЫ отвечаем за свою жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Назад в интернат?
[info]sapojnik@lj
2006-07-18 11:55 (ссылка)
А Вы, Кирилл, думаете, что я тут все дни свои в "Доме на Набережной" провожу? :)
Я даже осмелюсь предположить, что по России я поездил - и не как турист, а как действующий политтехнолог - возможно, и поболе, чем Вы! (не в обиду будь сказано)

Я видел все эти провинциальные города. Балашов, Магадан, Архангельск, Серпухов, Горловка, Тобольск, Новосибирск, Новокуйбышевск, Нягань, Пыть-Ях, Калининград... Везде по-разному. Везде, если присмотреться, теплится или даже бурлит жизнь: люди работают, зарабатывают... Конечно, народ в основном неотесан, пьет много. Ну так что ж?
Вы поймите главное: без этого "мы" вообще никакая демократия невозможна! Ни у нас, ни где-либо еще. Ваш взгляд - "там пьяницы копошатся в навозе" и т.п. - это прежде всего взгляд неудачника. С таким взглядом действительно ни шиша не построишь.
СОЛИДАРНОСТЬ - вот то, что нам не хватает катастрофически.
И только она может нас спасти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я и не причисляю себя к "удачникам".
[info]lodygin_kirill@lj
2006-07-19 07:57 (ссылка)
У меня нет на то особых оснований. Хотя бы потому, что живу я среди этих самых "пьяниц, копошащихся в навозе". И меня, поскольку я муж и отец, периодически мучает бессоница и посещают кошмары. Вот дочь в этом году пойдет в школу. Будет ходить по ЭТИМ улицам ОДНА, БЕЗ ПРИСМОТРА. Есть от чего придти в ужас. И кстати, весь этот волчатник и полное разрушение представлений о солидарности - это прямое следствие, столь внушавших Вам оптимизм 90-х. И потому, что у нас были эти проклятые 90-е, нас уже врядли что спасет.

А про то, какая у нас возможна демократия, и что это вообще за зверь такой, "демократия", в ЖЖ вспоминали совсем недавно, месяца еще не прошло. Помните: десять лет назад..., Ельцин-Зюганов, обман во благо, ну и т.д.? Я хорошо помню 96 год. Я пережил его вместе со всеми. Рассказывайте мне теперь про демократию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -