Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-13 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дары данайцев. Часть Вторая. Собственность.
начало см. здесь

Комплексы не были бы такими мучительными, если бы на них не накладывались еще и последствия РАЗДАЧИ СОБСТВЕННОСТИ…

С собственностью же – пресловутой приватиЗАцией – все получилось еще хуже. Казалось бы, в кои то веки власть в России начала прямо и откровенно не отбирать, а, наоборот, ДАВАТЬ что-то своим гражданам. Какие могут быть претензии?
Однако получилась, что данная приватиЗАция не просто оставила огромное количество обиженных и недовольных, не только заслужила массу упреков: она, как мы сегодня видим, сильнейшим образом НЕВРОТИЗИРОВАЛА значительную часть населения страны – причем в наибольшей степени именно тех, кто в период самой большой «раздачи», 1993-1994 гг., был в самом активном возрасте.

Что же произошло? Откуда столько горьких разочарований и обманутых ожиданий, почему чаще всего жители РФ вспоминают об указанном периоде «прихватизации» как о некой постыдной странице… то ли в истории страны, то ли в своей собственной биографии?

Все это можно было предвидеть заранее. «Грандиозная раздача, коей не было равных в истории», какими бы методами она ни проводилась, и должна была повлиять на население именно так: на предварительном и начальном этапе – сильный общественный подъем, завышенные ожидания и эйфория; по ходу и после окончания – нарастающие недовольство, ропот и, как итог – неврозы.

Даже самым малограмотным гражданам СССР было понятно, что приватизация всей его многообразной собственности БЕСПЛАТНО (или даже почти бесплатно) – это грандиознейший ШАНС для каждого жителя страны. Шанс совершить рывок в благосостоянии собственном и своей семьи, на который иначе – при «нормальном» течении событий – должны были бы уйти десятилетия, а то и целые поколения непрерывного и качественного труда. Буквально «кто был ничем…» и далее по Гимну уходящей в небытие страны.
Естественно, начало приватизации пришлось на состояние общества, близкое к эйфорическому и даже умопомрачительному. Я сам прекрасно помню целые ЛИСТЫ объявлений в газете «Из рук в руки» осени 1992 г. в одной спецрубрике: «Куплю/продам ваучер». Жители предлагали обменять свой только что полученный приватизационный чек на машину «Жигули», две машины «Жигули», три машины «Волга»; на дом в деревне; на квартиру в Москве – 1-, двух-, трехкомнатную. Меня, помню, особенно умиляли объявления типа «Меняю ваучер на двухкомнатную квартиру. Первый и последний этаж (!!- С.) не предлагать!»

А потом наступило похмелье. С одной стороны, вдруг как-то сразу выяснилось, что эти самые ваучеры не стоят не то что «машины «Жигули», но даже и двух бутылок водки. С другой – с не меньшей очевидностью наши граждане узрели, что все-таки КОМУ-ТО удалось каким-то образом распорядиться. Бывший «бомбила» Гусинский, мелкий клерк Потанин, бухгалтер Фридман, студент-недоучка Абрамович, инженер Алексперов, ученый-математик Березовский – все они чудесным образом вытащили в этой немыслимой по масштабу лотерее «счастливые билеты».

Иначе, собственно, и не могло быть. Предприятий в России – 100 тысяч, а населения 140 миллионов. ВСЕ никак не могли стать владельцами «своего свечного заводика»; а если бы и стали – кто ж тогда стал бы на этих заводах работать? Умом понятно, что в лотерее выигрывают единицы. Кстати, поэтому очень многие люди, до смерти не любящие сознавать себя проигравшими, в лотерею никогда по доброй воле не играют. Однако в процессе «ПриватиЗАции» им отвертеться не удалось: они стали «игроками» уже по факту своего гражданства РФ.

В результате у подавляющего большинства населения нынешней России появилась еще одна явная причина для тоски: опять «не получилось!» Все нынешние олигархи и «простые российские миллионеры», шикующие на своих «Бентли» и рассуждающие о сервисе в Куршавеле – живой укор для большинства. «И я бы мог», - невольно думает современный русский человек, глядя на кадры улыбающегося Абрамовича. И это – совсем не пушкинское «и я бы мог…»
На фоне Абрамовича меркнут даже российские «удачники» - те, скажем, рядовые инженеры, кто сумел скопить себе на неплохую машину «Лада», получить прибавку в 200 долл., удачно отвезти семью отдохнуть в Крым, даже построить прекрасную виллу с садом в родной деревне. ВСЕ имущественные достижения российских граждан меркнут на фоне покупки «Челси» или продажи «Сибнефти».
Убийственно не то, что Абрамович – еврей, или что «он – губернатор Чукотки, а я – простой служащий». Убийственно, что он – ОДИН ИЗ НАС. «Парень из Ухты», москвич-лимитчик; «возможно, в 1988 году мы с ним пили пиво в одной кафешке…»

Все это создает у населения невольное ощущение УПУЩЕННОГО НАВСЕГДА Великого Шанса. Состояние «упущен навсегда» - мучительно. Оно вытесняется.

Комплекс Неудачника нарастает. Агрессия, неуверенность, обидчивость, непонимание перспектив, озабоченность прошлым, а не будущим - все эти черты становятся определяющими для облика современной России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Что у вас все-таки...
(Анонимно)
2006-06-14 04:17 (ссылка)
...за мусор в голове! /-:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это был я...
[info]elotar@lj
2006-06-14 05:22 (ссылка)
...что-то клиент барахлит...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -