Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 1st, 2005

    Time Event
    1:03a
    В защиту нашего брата-пиарщика
    Думаю, что такого рода претензии к пиарщикам - мол, "дурят народ" и т.п. - проистекают из полного непонимания самой сути предвыборной борьбы. Это из той же оперы, что и обвинения, скажем, в адрес адвоката ("а чего он преступника выгораживает?") или прокурора ("а чего он все обвиняет?! пожалел бы человека").
    То есть люди не понимают собственно ИГРОВОЙ ПРИРОДЫ процесса. И современный суд, и современные выборы есть прежде всего ИГРА. Причем судьей в состязании является как раз тот самый "народ": в суде - присяжные, на выборах - избиратели.
    К сожалению, многим идеалистам до сих пор очень хочется думать, что тот же адвокат защищает клиента исключительно потому, что уверен в его невиновности; на эту тему даже снято множество фильмов, написаны книги и "у нас", и "у них". В реальности же, как следует признать, адвокат защищает потому, что это его РАБОТА.
    Ни одна из сторон ИГРОВОГО процесса реально не стремится к ИСТИНЕ; нет, обе стороны стремятся к ПОБЕДЕ. Истина же рождается исключительно в процессе их СТОЛКНОВЕНИЯ.
    Поэтому, если немного подумать, станет ясно, что пиарщику, скажем, вовсе нет смысла врать напропалую - ведь тогда вранье будет легко разоблачено конкурентом, и это сыграет "в минус" его клиенту. Кроме того, окажется, что тому же пиарщику может быть чрезвычайно ВЫГОДНО докопаться до правды и рассказать о ней всему миру - в том случае, если это будет правда о конкуренте, конечно же...
    Чем ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ пиарщики с обеих сторон - тем более четкая и ПРАВДИВАЯ картинка будет складываться перед наблюдающим за их противоборством народом. А если пиарщик у клиента слаб - что ж, значит и сам клиент никуда не годен. Зачем такому в политику? Выборы как противоборство действительно сильных кандидатов с сильными пиар-командами - это, по сути, залог максимально ЧЕСТНОЙ и ЧЕТКОЙ картины перед глазами избирателей.
    Плохо, если такая простая мысль кому-то до сих пор непонятна...
    1:07a
    Я что-то пропустил?
    Что-то в последнее время я постоянно встречаю в газетах одну и ту же, настойчиво повторяемую мысль: мол, наше государство (РФ) "стремится довести свой пакет в РАО "Газпром" до контрольного". То оно радит этой светлой цели "Газпром" с "Роснефтью" сливало, теперь вот вроде бы решило акции просто за деньги из Стабфонда выкупать...
    Я не пойму - в чем дело? Какой-такой контрольный пакет хочет государство? Ведь, насколько я помню (все ж сам работал в системе ГКИ РФ) "Газпром" приватизировался по первому варианту приватизации. Это значит, что у него все акции делились на 75% обыкновенных и 25% привелигированных. Привелигированные, как известно, не голосуют. Это значит, что "контрольным" является пакет в 38% обыкновенных акций. Именно столько-то всегда и было у государства. В 90-е считалось, что этого вполне достаточно.
    Что же сейчас изменилось? Может быть, я все пропустил и 25% привелигированных успели на каком-то собрании превратить в обыкновенные? А когда?
    Или нас таким образом снова совсем уж беспардонно "дурят"?
    10:49a
    Верность команде
    Авария в Москве - это ведь не первый, а уже второй подряд ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ прокол Чубайса. Первым был, безусловно, крах СПС на парламентских выборах 2003 года. Из сопоставления этих двух фактов, очевидно, следует один парадоксальный вывод: а ведь Анатолий-то Борисыч, оказывается, плохо разбирается в людях!
    Кто станет спорить, что оба "проекта Чубайса" накрылись медным тазом в первую очередь потому, что подвели ключевые фигуры, поставленные именно Чубайсом? В провале СПС огромную роль сыграл Немцов - причем этот деятель "топил" СПС еще задолго до собственно выборной кампании в Думу. Вспоминая крайне сомнительный "поток креатива" от СПС, нельзя не помянуть "незлым тихим" начальника штаба СПС Коха и "главного идеолога" СПС Гозмана. Опять - все люди Чубайса! Read more... )
    11:43a
    Росс Томас "Если не сможешь быть умничкой", Глава 17
    Фиби Мейз предложила мне немного послоняться поблизости, чтобы дождаться встречи с ее ухажером Фредди – он, мол, должен явиться со своих полетных уроков с минуты на минуту. Она заявила, что мы все поедем кататься на его «дюнном багги». Пришлось сослаться на якобы уже имеющуюся договоренность о другой встрече, которую теперь, увы, я не в силах отменить. Read more... )
    4:15p
    Приключения Эрика в стране проигравших большевиков
    Вступление

    Эрик Уинчелл был чистейший американец. Курчавый, белозубый и темноглазый, с роскошной обаятельной улыбкой и незамутненным взглядом счастливого дитяти. Я работал с ним бок о бок в одной крупной консалтинговой компании, призванной потратить в Москве деньги американских налогоплательщиков на нечто невнятное под названием «поддержка российского предпринимательства». Эрик числился моим помощником – однако получал, подлец, больше меня.Read more... )

    << Previous Day 2005/06/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org