12:31p |
Цены стоят?! Госкомстат РФ огорошил заявлением, будто бы в последнюю неделю июля рост цен составил... 0%! То есть, поправляются в Правительстве, цены-то, конечно, кое на что росли, но зато, мол, сыграл "сезонный фактор": овощи-фрукты дешевеют!
Свежо предание, но верится с трудом. Меня-то как раз поразило буквально на днях, что цены на зелень "как взбесились". Традиционное летнее подешевление идет в этом году как будто сквозь гораздо более плотную среду: не идет, а продирается...
Луховицкие огурцы (единственные, которые стоит покупать) в начале месяца стоили 40 р. за кг, потом в большинстве палаток цена переползла к отметке 45, а на днях захожу - ба, уже 50! Помидоры дешеветь тоже не торопятся - у большинства съедобных грунтовых сортов цена редко-редко "пробивает" 50 р. за кг. Ждем августа?
Еще раньше разочаровала клубника. В самый свой сезон она в большинстве овощных палаток так, по сути, и не опускалась ниже 100 р. за кг. Примеры можно продолжать. Общее ощущение - овощи в этом году гораздо дороже, чем раньше в эту пору, и дешеветь, похоже, не собираются.
Что ж там такое снизилось у Госкомстата? |
10:08p |
Лермонтов о Родине (из старых комментов) "Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам — Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков".
Великие стихи! Но, по-моему, Ваш ура-патриотизм тут совершенно "не катит" - во всяком случае, он не соответствует истинному отношению поэта к Родине. Вы вслушайтесь в первые две строчки! Какие там прибалты, какой Ландсбергис, какой Саакашвили!... Все они - дети по сравнению с Михаилом Юрьевичем. Эти-то непрерывно ДОКАЗЫВАЛИ и доказывают кому-то (да хоть всему миру), что, мол, Россия не стоит любви. А наш Михал Юрич еще в 19 веке ЗНАЛ, что любить ему свою Отчизну НЕ ЗА ЧТО. И "великая история" ("купленная кровью"), и великий фольклор ("заветные преданья"), и внешнее величие ("полный гордого доверия покой") - словом, всё, чем так любят гордиться наши "государственники" - всё это, по мысли Поэта, откровенно говоря, туфта.
"Не победит ее рассудок мой..." То есть - разум (рассудок) поэта не просто противится ЛЮБВИ к Родине - он жаждет ПОБЕДИТЬ эту любовь, то есть свести на нет, изгнать, развеять. Но "почему-то" не получается...
Впрочем, нельзя ведь и сказать, что, дескать, "любовь побеждает". Ни хрена она не побеждает. В душе поэта - вечная борьба явно русофобски настроенного УМА и глупого, ничего не понимающего сердца.
Только иногда, ночью - видимо, тогда, когда рассудок чересчур утомлен - поэту удается его попросту отключить... и окунуться, хотя б ненадолго, в волны темной, нерассуждающей и безрассудной ЛЮБВИ К РОДИНЕ.
"Широка страна моя родная... Много в ней лесов, полей и рек". ВОт оно - из века в век переходящее утешение "людей с рассудком", все побеждающих и никак не способных победить свою проклятую "любовь к Родине". |