Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-24 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги в СССР
Ольшанский в своем ЖЖ, в пылу очередной полемики "о преимуществах СССР", выдал восторженный отзыв в духе - "вот в СССР были издательства, такие книги выпускали! С примечаниями! А теперь в РФ что? Гадость одну издают, и ту без корректуры".

Меня, что называется, "заело", и я написал коммент, который переношу сюда:

Напоследок - про книги. Этот аргумент - потрясающий. Чистый "Ромен Роллан". Какие книги Вы видели в СССР, позвольте спросить? ГДЕ Вы их видели? Сравнивать положение с книгами в СССР и РФ - это все равно что рассуждать, где неграм было жить лучше - в современной Америке или на американском же Юге 150 лет назад. Ответ ОЧЕВИДЕН.

В СССР книг НЕ БЫЛО. Провести Вас в любой книжный времен СССР - и Вы скоро выбежите оттуда, вытаращив глаза и, возможно, с трудом сдерживая рвотные позывы. Начать с того, что некоторых авторов не было СОВСЕМ. Как класса. Не было - никакого - Солженицына, не было Аксенова, не было В.Некрасова - причем их не то что нельзя было издавать, нельзя было читать - их нельзя было даже УПОМИНАТЬ! Понимаете Вы, что это значит - нельзя упоминать?
О кино - вскользь: говоря о советском кино, Вы кого имееете в виду - Тарковского? Так его НЕЛЬЗЯ было смотреть! Понимаете - не было такого, Тарковского! Чудесную "Асю Клячину"? Так ее НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Вы, как я понимаю, настоящий киноман: так учтите - в СССР Вы бы не увидели и десятой доли того, что Вы можете видеть сейчас. Все эти Китано, Вуди Аллены, Пазолини - всё это было третьим экраном. Если где и можно увидеть - не ПО ЖЕЛАНИЮ, конечно, а Случайно нарваться, "повезло", "бери, что дают!" - то только в Москве!

Когда я поступил на психфак МГУ, мы ходили читать Фрейда в "читалку" - и только туда! Там нам давали книжки 1930 г. издания. Более поздних на русском языке НЕ БЫЛО!

Ле Бона, классика соцпсихологии, я, помню, для доклада брал в "Горьковке", в читалке, конечно же - это было издание 1905, что ли, года. ЕДИНСТВЕННОЕ на русском!

Не было, естетственно, на русском ни Анны Фрейд, ни С.Московиси, ни Фромма, ни В.Сатир, ни Салливана, ни Райха. Юнга не было, читали то, что сохранилось в «читалках» с дореволюционных времен! Да что Юнга – Гуссерля не было!

А если что-то было – Вы знаете такое словечко «совка» - спецхран? Не знаете, наверно. Так вот, это было такое слово для «неблагонадежных» книг: они лежали в спецхране. То есть: купить в магазине нельзя, книгу не издают, в читалке ее тоже взять НИЗЗЯ – только «проверенным людям»! С ДОПУСКОМ! Знаете, что такое допуск?

И это был не для того, чтобы почитать, какие у СССР ядерные ракеты на вооружении; это был допуск, чтобы почитать того же Юнга! Или Солженицына. Или книги современных западных ученых на иностранном языке, в твоей области. Мало того, что их не переводили – так еще и заставляли получать ДОПУСК для того, чтобы их просто прочесть!

Я пытался в конце 80-х писать научную работу по актуальной теме – ГПЧ («группы принудительного членства»). В МОСКВЕ жил, ходил во все лучшие библиотеки страны. Я не мог найти ни одной свежей западной книги по теме! Их не было НИГДЕ. Не было актуальных научных журналов, не было НИЧЕГО! 2-3 учебника на английском 30-летней давности – вот практически всё, что мне удалось обнаружить.

Неудивительно, что, когда я в 1990 г. перелез с друзьями через Стену и попал на экскурсию в библиотеку «Фрай Университат» в Западном Берлине, у меня разбежались глаза. Там было БОГАТСТВО, о котором я и не мечтал! Поскольку я тогда был очень увлечен своей научной работой, я, право слово, понял, почему люди эмигрируют!

Но сегодня даже нет нужды ехать в Западный Берлин: почти всё, что мы читали в каких-то списках или в дореволюционных изданиях, уже переиздано, множество прекрасных западных авторов изданы впервые. Запустить нормального студента-«ботаника» 80-х в современный книжный – да он там умрет от счастья: всё есть, всё – на русском, всё – В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ!

Эх, Дмитрий – не жили вы в совке!.. «РоменРоллан», одно слово.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hrenov_drummer@lj
2006-08-24 05:05 (ссылка)
Ну, все же позволю себе заметить, что качество того, что издавали, было все же повыше большинства теперешних книг. Чисто техническое качество. Нормальные переплеты, корректура, нормальные примечания. Про техническую литературу уж вообще молчу, отличные справочники были и учебники. А сейчас в книгах по программированию, где каждая запятая в листингах программ важна, столько опечаток, точнее, СТОЛЬКО опечаток, что читать это весьма и весьма трудно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-08-24 05:11 (ссылка)
Халтура есть, безусловно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_o_b_vinit70@lj
2006-08-24 05:15 (ссылка)
вы говорите про запятые - то есть про качество которое вы вправе требоать с издателя
а мы говорим про то что в СССР в книжках писали что кибернетика - продажная девка империализма так что хрен вам а не компьютеры. И никаких нижек. Вы этого не знаете просто. Вам кажется что так сегодня было всегда. Вы забываете что компьюетыр про которые вам сегодня книжки пишут в общем не в СССР были изоберетны и построены и коммунисты сопротивлялись до последнего их появлению
так бы работали на перфокартах в машинынх залах на украденных EC-шках размером с дом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не очень удачный пример
[info]tor85@lj
2006-08-24 05:39 (ссылка)
Мне как-то не довелось увидеть книгу, в которой написано о том, что кибернетика - продажная девка империализма.
А вот труды, к примеру, Винера, прекрасно изданные в то время - это я у себя на книжной полке наблюдаю.
Хорошо изданы, со вкусом и знанием дела - приятно взять в руки, да...
Издательство Москва:
"Кибернетика и общество", 1958
"Новые главы кибернетики", 1963
"Кибернетика", 1968

Или там же "Теория автоматического управления" Воронова, 1965.
Или "Теория систем автоматического регулирования" Попова, 1972

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Понимаю, понимаю!
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 05:50 (ссылка)
Собственно, что еще нужно человеку, если у него есть "Теория автоматического управления" Воронова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Понимаю, понимаю!
[info]runixonline@lj
2006-08-24 05:53 (ссылка)
В тот момент - для практической работы - больше ничего. Класссический и до сих пор не устаревший учебник.

(Ответить) (Уровень выше)

Человеку много чего нужно
[info]tor85@lj
2006-08-24 05:58 (ссылка)
Поэтому у меня на полке много чего есть.

Вы просто так спешили съехидничить, что пропустили пример с тремя классическими трудами Нормана Винера перед этим - обратите, кстати, внимание на годы и место издания.

Речь же шла о том, что (цитирую): "В СССР в книжках писали что кибернетика - продажная девка империализма так что хрен вам а не компьютеры. И никаких книжек".

Я же в ответ заметил, что книжек с подобными утверждениями сам не видел - а видел книги, изданные в СССР, в которых говорилось совсем иное.

А вы, Сапожник, разбираетесь в ТАУ? Чем же вам Воронов не угодил, а?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]runixonline@lj
2006-08-24 05:47 (ссылка)
Про Стрелу, МЭСМ серию БЭСМ и когда они были разработаны - Вам услышать было конечно не судьба.. Сосбтвенно застой в эвм- строении начался с середины 60-х, когда собственных разработчиков стали затирать и пошло копирование ИБМ ( впрочем его не тольок в СССР копировали - джапы делали ровно тоже самое)

ПС А Вы ТЕХ тех кибернетиков, коих и обозвали "продажными девками империализма" читали? Если да, то скажите - какое отношение имела их писанина имела к разработке ЭВМ..


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Отец рассказывал...
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 06:01 (ссылка)
У меня оба родителя закончили МИФИ, дядя закончил МИФИ еще раньше, оба брата - отец и дядя - доросли до главного инженера НИИ с этими, как их... БЭСМами...

Он мне рассказывал, какой безнадегой была эта гонка, в которой мы - из-за идиотизма руководства страны - навсегда отстали еще в самом начале. "Привозили, - говорил, - наши разведчики с Запада какие-то разработки. Мы их давай внедрять! У тех-то они уже полгода стоят, все вылизано, все пригнано; а мы на свои машины - и так, и этак их присобачиваем! Наконец, вроде бы сделали почти так, как у них. Но, во-первых, позже на год-полтора; во-вторых, спешка-то сказывается: у нас, получается, об удобстве пользования и эргономике никто и не думал - главное ведь, чтоб вообще эта хрень заработала, хоть как-то. Блоху, блин, подковываем!
Ну ладно, работает. Зато потом: малейшая неполадка - все встает напрочь. И мы там два дня лазаем по всей машине, - а она здоровенная! - чтоб понять, что где-то один контакт оборвался.
А у них - вроде то же самое: но если там какой сбой - просто кнопочку жмешь, а тебе дефектная плата сама вылезает! Все продумано, все сделано с умом. А почему? Потому что у них ВРЕМЯ есть!
Потом, только внедрили - разведка уже новую хрень привозит: они там еще лучше придумали! И опять все заново..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отец рассказывал...
[info]runixonline@lj
2006-08-24 06:17 (ссылка)
Примерно с 1950 до 1964 года уровень вычтехники на западе и в СССР отличался не сильно, равно как и элементная база.

Примерно в середине 60-х в аппартной борьбе победили сторонники копирования ИБМ овской серии. К научной части и даже технологическим возможностям это отношение имело слабое - обычная драка нескольких ведомств за бюджеты и премии. Собственно с этого момента и началось отставание. Хотя катстрофическим я его бы не назвал - довелось работать и на оригинальных ДЕКах и ИБМ - тож шкафы...

Тем не менее совсем извести собственные школы не удалось. Лучшим подтверждением этого является Itanium, сделаный под очень сильным влиянием разработок группы Бабаяна еще в советское время.

Видимый же проигрыш в области писюков - это середина 80-х. Впрочем даже сейчас поставить куда более мощную машину за 5-6 тысяч нынешних ( даже не тогдашних) долларов решиться лишь яркий техноманьяк. А тогда столько стоил калькулятор типа PC XT

Аналоги же домашних игрушек типа Атари и Коммодоров производились и купить было можно.. Польза от них правда сомнительная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отец рассказывал...
[info]buldozr@lj
2006-08-24 15:22 (ссылка)
Лучшим подтверждением этого является Itanium

Бедный Intel. Теперь они не знают, как избавиться от этого чудовищно убыточного проекта, не потеряв лицо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отец рассказывал...
[info]runixonline@lj
2006-08-24 15:45 (ссылка)
Жяль . в Intel о Вашем мнении не узнали своевременно ..
А то ведь как в наказние за это он с советским злыднем обошелся :

http://www.intel.com/pressroom/kits/bios/bbabayan.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отец рассказывал...
[info]buldozr@lj
2006-08-24 18:47 (ссылка)
Да я не спорю, разработки были оригинальные, да хрен ли толку, если даже Intel не удалось сделать их продаваемыми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отец рассказывал...
[info]runixonline@lj
2006-08-25 01:04 (ссылка)
В этом Вы также ошибаетесь.
У Intel было много формально коммерчески неудачных проектов. Это далеко не только Itanium а например i432 i860 и др...
В Intel к этим неудачам отнсятся совершенно спокойно потому что большинство примененных в них решений преходило и в их основную линию процессоров .

Так что все эти разработки очень даже продаются... внутри последних пентиумов..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Itanic
[info]buldozr@lj
2006-08-25 03:06 (ссылка)
Да понятно, просто вы так гордо заявили про Itanium, будто это невесть какое достижение микропроцессорной индустрии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Itanic
[info]runixonline@lj
2006-08-25 04:55 (ссылка)
Ну архитектура х86 - вообще уродец, пояивившийся на свет случайно.. А сожрал весь мир лишь в силу фантастического везенья.

(Ответить) (Уровень выше)

очень забавно..
[info]maxalex@lj
2006-08-24 07:19 (ссылка)
как насмешливо ты относишься к людям младше тебя. которые о СССР судят по словам своих отцов - а сам судишь аж о политике страны и ошибках руководства по словам своего отца

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hrenov_drummer@lj
2006-08-24 06:05 (ссылка)
Точно так же, как я говорю про компьютерные книжки (впрочем, про книги по кибернетике вам уже ответили), я могу сказать и про книжки по дизелям, автомобилям и т. п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-08-24 10:43 (ссылка)
А еще про кибернетику даже для детей писали. Была такая популяризаторская книжка, типа введение в кибернетику "Разговор с электрическим мозгом", автора не помню. Термин "Кибернетика" впервые узнал оттуда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]postoronni@lj
2006-08-24 11:47 (ссылка)
===в СССР в книжках писали что кибернетика - продажная девка империализма

Вранье. Учите матчасть - хотя бы здесь:
http://www.libereya.ru/public/cimbal.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanches@lj
2006-08-25 01:16 (ссылка)
Это Вы зря. Вся классическая кибернетика - издавалась помногу и очень хорошо. Работы Винера, "Конструкция мозга" Уильяма Росса Эшби, - все это с незапамятных времен у отца на полках стояло.

Насчет "продажной девки империализма", - если я правильно помню, период этот был крайне непродолжительным, и весьма давно (ранние пятидесятые). В шестидесятые кибернетика была вполне себе в моде.

С хорошей технической литературой до конца 70-х проблем вообще не было. Ограничения были идеологическими, - соответственно, страдали общественные науки и худлит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -