Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-09-20 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу "Парфюмера"
Нет, не про фильм я еще не смотрел, колеблюсь – идти или нет? Какое-то есть у меня предубеждение против немецкого кино вообще…
Но я о самом романе. Честно говоря, мне всегда казалась совершенно неправдоподобной основная ПРУЖИНА сюжета романа. Странно, что на это почему-то не обращали внимания критики.
Главный герой романа «Парфюмер», Гренуй, наделен способностью различать запахи, так сказать, с феноменальной разрешающей способностью. Он попадает к лучшему парижскому парфюмеру тех времен и сразу поражает его тем, что оказывается способным тут же, буквально не отходя от кассы, смешать аромат неких духов, которые сам знаменитый парфюмер смешивал в поте лица долгими зимними ночами. Ну, в итоге парфюмер берет способного юношу к себе на работу, тот его убивает, сам становится знаменитым парфюмером и т.д. Читайте роман!
Я вот к чему. Допустим, роман был бы не о великом парфюмере, а о великом поваре. Реконструируем (или деконструируем?) сюжет: вот наш главный герой, будущий Великий Повар, попадает к главному повару Парижа (в Версаль, видимо). Дальше – как в романе: Королевский повар колдует над очередным супер-блюдом (тут без натяжки: Париж – это ведь столица не только парфюмерии, но и кулинарного искусства). Повар доволен своим творением, но наш герой (как в романе) заявляет, что ему «все понятно». «Ну-ну», - говорит уязвленный повар.
«Да без проблем!» - отвечает наш БУДУЩИЙ великий повар, Человек, Не Имеющий Вкуса. Он откусывает маленький кусочек СУПЕР-блюда и тут же без запинки перечисляет: «Так: в вашем блюде использованы: кусок свинины, немного баранины, фейхоа, кардамон, томатный соус, апельсиновый сок, перец, соль, сахар, молоко и чуть протухшие яйца…» «Яйца были свежие!» - возмущается повар. «С тухлинкой, с тухлинкой!» - отвечает самоуверенный юноша…
После чего берет все указанные ингредиенты и тут же, не отходя, бацает точно такое же блюдо, только еще вкуснее.
Ведь бред, не так ли? Мы-то понимаем, что знания одних только ингредиентов, без знания собственно РЕЦЕПТА приготовления, совершенно недостаточно! Да что далеко ходить: вот вам – курица, томатный соус, соль, перец. Подите, сделайте из него НАСТОЯЩЕЕ чахохбили!
Почему же для смешивания духов оказывается достаточно знания «составляющих запаха»? Непонятно. Профанация какая-то, по-моему.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taisha@lj
2006-09-20 10:00 (ссылка)
Я сведу это все в то, что вам не понравилось))Иначе мне непонятно, так как я конструкуциями не оперирую, это что-то неживое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arpad@lj
2006-09-20 10:59 (ссылка)
а не надо сводить :)

Достоевский мне, скажем, не нравится. И как мыслитель и как писатель. Но классифицировать его как пустое место я не стану.

Есть то что не нравится. А есть то что литературой по большому счету не является. На мой вкус "Парфюмер" относится ко второму типу. Относится к мусору культуры - пустому набору сочетаний внутри освоенного пространства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2006-09-20 14:47 (ссылка)
Я вообще ничего не стану классифицировать:))
Потому могу сказать лишь, что я понимаю главного героя книги Парфюмер.
Не то,чтобы она мне нравилась очень,ибо тяжелая.Но понимаю.
И сама могу рассказать историю про девушку, которая любила в своем муже интонацию его Голоса...А потом эта интонация стала уходить. Сначала потихоньку,потом изменения стали все более видны, но она тогда еще не умела не валить все на себя и на другого, а пользоваться сферой ощущений как положено. И потому все рухнуло после тяжкой агонии, навернув его и ее мир,так каак знать она не могла, что случилось, когда ее позвал из Питера другой голос, нет,он был не такой,но что-то и в той интонации было такое, что она все бросила и уехала.
И после долго мучалась чувством собственной вины,пока оно не выжгло все.
И вот еще после.Эта девушка стала понимать много вещей,ранее недоступных, и она это я, герои Достоевского мне непонятны, тем не менее, не исключаю,что станут они, когда-то и как-то.
Но совсем не потому,что где-то был найден список с литературой "по большому счету"))
Пока могу сказать, что мне нравится принимать то, что мне нравится, а не то,что написано в списке.
Потому короче говоря, ваши аргументы не находят у меня отклика, а аргументы Парфюмера, да.
По всему,что вышеперечислила.
Так что для меня это УЖе не пусто, для вас,да.
И еще, думаю, что книжка не так, чтобы дешево продавалась, а ведь брали...значит людЯм зачем-то надо, раз они за свои кровные ее покупали, а литературой по большому счету выложены у многих полочки на дачах...
И в магазине она в три раза дешевле, чем...
Хотя она может тоже клевая..Может,просто люди пресытились.
Но факт такой, кому что нравится...
Если не классифицировать ничего, а просто читать чего хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -