Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-09-29 11:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сапожник vs МТС. Ситуация проясняется
Для начала – немного лирики:

Предположим, дорогой друг, что вы решили арендовать себе квартиру. И сделать это «по-взрослому»: не у ханыги какого-нибудь из «хрущевки», а через посредство солидной, не побоюсь этого слова, риэлторской фирмы. И вот – нашли вы такую солидную фирму, и она подобрала вам чудесную квартирку! Живете вы в ней год, два… Исправно вносите арендную плату, оплачиваете всякие дополнительные коммунальные услуги. Словом, красота!
А жизнь продолжает улучшаться на глазах. В один прекрасный день приходит к вам владелец Вашего солидного риэлторского агентства, и прям с порога заявляет:
- А у меня для вас радостная новость!
- Какая же?
- Мы решили сделать вам подарок, как лучшему клиенту!
- Да что вы?
- Да! Мы, представьте, предоставляем вам дополнительно – и совершенно бесплатно! – комнату в подвальчике нашего дома!
- Простите… Но зачем? Право, не знаю…
- Нет-нет, никаких возражений! Берите-берите!
- Но… Что мне с ней делать? Я не нуждаюсь!
- Совершенно бесплатно! Просто – ради вашего удовольствия! Чудесный чуланчик: огурчики сможете хранить, помидорчики…
- Но… Ну ладно, раз вы настаиваете…

И вот таким образом вы становитесь арендатором еще и чуланчика. Зачем он вам – понять вы так и не в состоянии (ибо помидорчиков в таких количествах у вас нет), но, с другой стороны – что за дело? Пусть будет, раз бесплатно!
Не так ли?

Проходит два месяца…

И через 2 месяца после чудесного обретения вами «комнатки в подвальчике» тот же владелец вашего риэлторского агентства извещает вас – уже вполне официально – что отныне вам надо оплачивать отдельно за каждого гостя, который входит к вам в квартиру! Вы в шоке – как же так? Взимать плату за вход в арендованную квартиру запрещено законом!
На что вам владелец агентства тонко улыбается и отвечает:
- Мил человек, так-то оно так… Но с чего вы взяли, что квартира, в которой вы живете, вами же и арендована?
Оторопев от такой наглости, вы, заикаясь, проговариваете:
- Как это? … А к-ккем же? Я в ней уже три года живу! Вот, аренда уплочена…
- Уберите ваши бумажки! – брезгливо морщится владелец. – Разве вы не поняли, что вы уже два месяца как «арендатор чуланчика»?!
- Я?! Да я там даже ни разу не был еще!!
- Это неважно. Чуланчик – ваш, не спорьте. Сходите, проведайте. А квартирка, в которой вы пребываете, это, знаете ли, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УСЛУГА. К вашему чуланчику! МЫ вам ее даем, по доброте. А то ведь вам, поди, в чуланчике тесновато будет? Со всем семейством? Но и мы не благотворители – за доп. услугу платить надо… А вы не стесняйтесь! Кстати, если захотите гостей в чуланчике принять СВОЕМ, то пожалуйста: совершенно бесплатно!

Вот такая история. Забавная, не правда ли?

И совсем не фантастическая. Замените «риэлторскую фирму» на МТС, «квартирку» - на «прямой московский номер», а «чуланчик» - на «федеральный номер» с диковинным кодом 985 – и вы получите то, что реально случилось с десятками (если не сотнями) тысяч абонентов МТС в течение последних месяцев.

27 сентября МТС выпустила дополнительные «Разъяснение о порядке оплаты услуг для абонентов МТС с прямыми мобильными номерами» Видимо, протесты абонентов и начавшееся шевеление надзирающих органов сподвигли компанию выступать чуть менее нагло и не попирать совсем уж ногами ФЗ. В этом тексте уже нет вообще ни малейшего упоминания насчет «введения платы за входящие». Из МТС-ного «разъяснения» следует другое: оказывается, МТС уверено, что аж с июня с.г. наш прямой номер стал у нас неким «дополнительным», а номер с диковинным кодом 985 – «основным»!
Однако, смотрим само «Предложение» МТС абонентам от 8 июня, ссылка на которое имеется в «Разъяснении». Естественно, там нет НИКАКОГО упоминания о неких «основных» и «дополнительных» номерах. А если не было собственно предложения – значит, не было и согласия, не так ли?
И значит, я, в частности, отродясь не давал МТС согласия считать свой прямой московский номер «дополнительным», а «подаренный» - «основным»!

Впрочем, все это вообще ерунда. Смотрим «Правила предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи МТС» - официальный документ МТС, который, собственно, и является ПУБЛИЧНЫМ ДОГОВОРОМ между нами и компанией. Эти «Правила» прилагаются к КАЖДОМУ продаваемому пакету с сим-картой (посмотрите – наверняка и у вас завалялись).
Читаем «Правила» внимательно, с лупой; естественно, никаких упоминаний насчет «основных» и «дополнительных» номеров не находим. Зато находим – в Разделе V. Прочие условия, Статья 11 – пункт 11.1. «Оператор обязуется предоставить абоненту в пользование на период действия Договора индивидуальный телефонный номер (абонентский номер)». ОДИН номер, заметьте! Документ юридический, использовано ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО.
Причем «индивидуальный телефонный номер» - это, насколько мне известно, все 10 цифр, вместе с кодом.

По смыслу же «Разъяснений» МТС мы можем понять, что фактически МТС просто, недолго думая, ИЗМЕНИЛА нам наш телефонный номер, который взялась обслуживать: был (495) ххх-хх-хх (прямой), стал (985) ххх-хх-хх. Треп насчет неких «основных» и «дополнительных» номеров призван лишь чуть закамуфлировать сей неприятный для всех пользователей МТС факт.

Но вот вопрос: а НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МТС может вот так взять и изменить наш родной телефонный номер? Читаем Статью 13 тех же самых «Правил предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи МТС»:
13.1. Оператор вправе изменить Абонентский номер в порядке, предусмотренном Федеральным Законом «О связи».

Так-так! Это что ж за порядок такой? Открываем ФЗ «О связи», находим (все-таки Яндекс – великая вещь!)

Статья 45. Особенности оказания услуг связи гражданам.

2. Во всех случаях замены абонентского номера оператор связи обязан известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер не менее чем за шестьдесят дней, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами.


О как! Должны были предупредить НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 60 ДНЕЙ!! И не туфту подсунуть – «Ура-ура, как вам повезло, у вас будет еще один дополнительный номер с кодом 985!» - а заявить четко: «Уважаемый абонент! Мы больше не собираемся предоставлять вам прямой телефонный номер. Через 60 дней Вашим номером будет (985) xxx-xx-xx. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Но, поскольку такого Извещения НЕ БЫЛО – я считаю, что МОЙ телефонный номер СЕГОДНЯ (и еще как минимум 60 дней) – мой старый (495) 784-хх-хх. И НИКАКИХ, блин, переадресаций!!

Думаю, что теперь ситуация максимально прояснилась. Суть иска кристально ясна.

КТО СО МНОЙ?!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ага!
[info]sapojnik@lj
2006-09-29 11:43 (ссылка)
Значит, номер с кодом 985 МТС "обслуживает", а с кодом 495 - "предоставляет". А разница в чем, Вы можете объяснить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага!
[info]taki_net@lj
2006-09-29 12:13 (ссылка)
Могу. Разница в юридической казуистике, которая позволяет избежать применения к этому случаю "отмены платы за входящие".

Для Вас это выглядит как дискриминация - всем дали новые валенки, Вам не дали новые валенки. Позиция ОПСОСов, однако, состоит в том, что это их дискриминировали, поскольку за входящие на "короткие" номера они не могут взять плату с МГТС, как за нормальные федеральные номера (а эта плата ПОЧТИ компенсирует их расходы на отмену входящих, примерно процентов на 80).

В этой ситуации, когда у Вас есть справедливый интерес не платить, раз никто другой не платит, и у ОПСОСа есть справедливый интерес не платить за звонки своему абоненту - к сожалению, другого решения, кроме строго казуистического (на чьей стороне БУКВА закона) - я не вижу.

Если бы у Вас был тариф "входящие бесплатно" или безлимитный - я бы считал, что они однозначно обязаны его выполнять, если только не выйдет прямого запрета на такую услугу. Но такой изворот мысли - что ХОТЯ я (Вы) обязался по договору платить за входящие, но платить не хочу, потому что правительство отменило "плату за входящие"...

Т.е. это Вы под предлогом форсмажора отказываетесь выполнять договор, а Вам говорят, что это не тот случай. Ну, судитесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -