Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-02 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: apathetic

Сценарий обвала
По некоторым комментам я вижу, что часть моих читателей совсем не поняла смысла моей давешней фразы насчет предстоящего (и неизбежного) падения цен на недвижимость. Люди почему-то решили, что я, этакий добрый волшебник-романтик, обещаю им Счастливый Конец: мол, все будет так же весело, как сейчас, только вот цены станут вдруг, по мановению моей волшебной палочки, рушиться на радость всех любителей "доступного жилья"!

Должен, увы, внести ясность. На самом деле любое обрушение рынка - это, извините, "не лобио кушать". Это вполне, скорее всего, будет СТРАШНО. И весьма уныло. Каков будет сценарий? Обрисуем вкратце.

Итак, после дальнейшего СУЩЕСТВЕННОГО падения мировых цен на нефть в стране под названием РФ наступит очередной дефолт: рухнет большое количество банков, обанкротятся крупнейшие российские компании, которые сейчас совокупно набрали на Западе кредитов на 120 млрд. долл. (напомню для справки, что в 1999 году весь годовой бюджет РФ составлял в пересчете около 20 млрд. долл.) Соответственно, появится большое количество безработных, а также пресловутых "обманутых вкладчиков".

Безработными, кстати, станут отнюдь не только непосредственные работники какой-нибудь "Роснефти", поэтому радоваться - "О, я-то не в нефтянке работаю, у нас маленькая уютная конторка" - не стоит. У нас в стране вообще-то остался пяток-десяток крупных компаний, которые своими заказами поддерживают жизнь в ТЫСЯЧАХ мелких предприятий "при себе". Когда вся эта монстрообразная сволочь станет рушиться - она погребет под собой все эти тысячи бизнесов. За примерами далеко ходить не будем: очень многим, как я точно знаю, консалтинговым конторам сильно "аукнулось" банкротство того же "Юкоса": многие успели "накрыться медным тазом" еще до того, как добили сам "Юкос". Теперь представим, что будет, если банкротами станет сразу 5-6 "юкосов"...
Многие люди лишатся ДЕНЕГ, соответственно, начнут сбрасывать последнее, что у них хранится "на черный день". Это будут акции и недвижимость. Предложение резко вырастет, а у людей на рынке, наоборот, проблемы с финансами: товар есть, а платежеспособного спроса нет.
Что происходит в таких случаях? Правильно, ОБВАЛ. Если весь платежный баланс страны "завязан" на сырье - ничего другого и быть не может.

Никакого веселья не ожидается, тут уж не извольте беспокоиться. Будет полный ХАОС, разрывы хозяйственных связей, вся "Единая Россия", понятно, слиняет, как будто ее и не было никогда, наверх полезут экстремисты самого густопсового вида. Люди будут ложиться спать "представителями upper middle class, а просыпаться нищими.

"Вот тут-то мы и купим себе по дешевке квартирку в "Алых Парусах"!" Угу. Мечтайте, юноша.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fyodorrrrr@lj
2006-11-02 09:58 (ссылка)
Не так. Про функцию кризисов вам ниже правильно написали.
Я все нкиак не могу понять, в чем опасность кризиса для людей, которые купили недвижимость и не торопятся ее продавать? ну кризис, ну те, кто из последних сил купил себе квартирки кинутся их за копейки продавать, да. Но а зачем прладвать-то? псть стоит квартира, прйодет пара -тройка лет и все вернется. Как всегда бывает после кризисов)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-02 10:04 (ссылка)
Вы меня, право, смешите своей рассудительностью :)) Хотя, конечно же, Вы правы: продавать незачем.

Но ведь ВСЕ продавали, обвально продавали: американцы, японцы, англичане. Стрелялись даже - от невозможности продать. Из небоскребов своих выбрасывались пачками (реальные случаи как в Америке, так и в Японии).

Вы думаете, это от того, что они там все идиоты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyodorrrrr@lj
2006-11-02 10:07 (ссылка)
Я думаю, что вы умышленно берете за образец самый крайний вариант. Почему-то вам очень нравится фантазировать на темы тотального кризиса и всеобещего голодомора)
Насчет всех, которые якобы проджавали, - не уверен. если бы все продавали - сегодня бы Америка была Эфиопией, значит кто-то все-таки покупал, как считаете?)Так вот и окажитесь среди тех, кто покупает а не пролдает в кризис)
Скажите, а вы сами какое отношение к рынку недвижимости имеете? У вас у самого как решен кварирынй вопрос? Интересно просто, на чем базируются ваши рассуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-11-02 10:11 (ссылка)
Я не имею никакого отношения к рынку недвижимости, успокойтесь. Живу в собственной квартире в Москве. А рассуждения базируются на элементарном жизненном опыте и знании экономики, а также на полном неприятии нынешней политики государства. Кстати, не вижу, при чем здесь голодомор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyodorrrrr@lj
2006-11-02 10:56 (ссылка)
Ну то, что никакого отношения не имеете, это уже очевидно)
И понятно психологически ваше горячее желание кризиса: вам-то терять нечего и вы желаетет сидеть в своей квартире и радоваться, как обесценилось жилье и в се покидались с крыши алых парусов)))
Не будет так, уверяю вас.
Я тоже неприемлю политику государства, но вот как раз-таки рост цен на недвижимость - демоснтрация того, что люди не верят госудасртву и его обещаниям рынка. Поэтому люди и вкладывают бабки не в акции Роснефти, а в недвижимость.
Короче, бсеполезно с вами спорить, вы просто верите в свой кризис, как адвенист какой-то))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akimych@lj
2006-11-02 10:16 (ссылка)
Стрелялись те, кто вкладывал в недвижиху, инвестировал. Мне кажется, что у нас все-таки пока (в основном) ещё покупают те, кому грубо говоря жить негде. Покупают котлаваны неотрытые, чтоп подешевше. Я не вижу в Москве новостроек с темными окнами. Покупают, чтобы жить, а не отбить бабло. Здесь бабло отбивать стрёмно, инвестировать в недвижуху спокойнее Туда. Приличная вилла в Испании стоит как приличная квартирка в Москве. И не отберут, скорее всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyodorrrrr@lj
2006-11-02 10:59 (ссылка)
Субьективное наблюдение. В новостройка нет темных окон, потому что большое количество жделающих арендовать жилье.
Это целый бизнес, кстати.
Многие так и живут: сдают несколько квартир и очень собой довольны)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akimych@lj
2006-11-02 11:19 (ссылка)
Такое дело есть, но небольшая доля от общего числа квартир. Да и бизнес продавать кто будет? Доля прибыли снизится, да, ставки аренды немного понизятся - да. Я просто в упор не вижу причин падения спроса на жильё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -