Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-09 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отменить "праздник" 4 ноября!
Вообще-то - отменить надо ко всем чертям этот дурацкий "День победы над Польшей", или как он там на самом деле называется? Бредовая затея. Кому-то (например, мне ) это было ясно с самого начала, еще 2 года назад; большинству, думаю, стало очевидно сейчас. Праздник непонятный, бессмысленный, провоцирующий самых злобных отморозков на самые идиотские выступления.

Вместо него надо или восстановить День Конституции России - 12 декабря, или ввести другой, ПОНЯТНЫЙ праздник, желательно - без военных коннотаций. Идеально подошел бы День Космонавтики, 12 апреля. Конституция - знак уважения к Закону страны, очень полезный праздник для нашей джунглей. Очень неплохо хотя бы раз в год напоминать, что ПО ИДЕЕ страна должна жить не "по понятиям", а по Основному Закону.

Ну а День Космонавтики - это та самая "пятерка по пению", которая есть у нашего народа и которой мы можем гордиться без стыда и опаски. Если уж воспитывать национальную гордость, то не какими-то мифическими "победами" над горсткой поляков в одна тысяча.... мохнатом году - а вот этим: действительно важный прорыв мирового значения совершили первыми в мире.

И про "Казанскую Божью Матерь" тоже не надо заправлять баки; во-первых, (не устану напоминать), церковь у нас в стране отделена от государства; во-вторых, праздновать одну-единственную "Казанскую матерь" в государственном масштабе уж вовсе глупо, хоть ты верь в бога, хоть не верь. А остальные Матери, из других городов? А ОТЦЫ?! Их что ж, не надо праздновать? С чего вдруг такая дискриминация?!

Допустим, был бы я верующий язычник. У меня в календаре было бы прописано: в ноябре - день Даждьбога, в январе - день Перуна, в апреле - день Ярилы, а в июне - вообще день, скажем, Евпатия Коловрата, живым вознесенным на небо за заслуги перед Святой Русью. А государство бы объявило, что будет официально праздновать только день Даждьбога, и всё. Хватит, мол...

Ей-богу, я б обиделся, будь я язычником. Более того - я б испугался! "А Перун как же? - воззвал бы я. - А Евпатий Коловрат?! Да вы знаете. что они с вами сделают, когда узнают??"

Так что нет. Никаких "Казанских Божьих Матерей"! Не надо вносить раскол в небесное воинство. День Космонавтики - самое ОНО!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]russ_dilettante@lj
2006-11-09 11:16 (ссылка)
Нет, это была именно смута, в которой большинство русских, будучи крестьянами, вообще не были ни на чьей стороне, а служилое сословие, казаки, часть посадских жителей разделились на несколько лагерей. Воровские шайки безнаказанно рыскали по сердцевинным московским землям -- такого на Руси не было до 1917 года. Одна из причин разделения была в отсутствии на Москве законной в глазах всех власти. Для крестьян, купцов, ремесленников, многих помещиков смута была страшной бедой. Первое ополчение попыталось покончить с ней, но из-за казачьей бунташности не смогло. Второе по меньшей мере создало условия для избрания нового царя.

Пугачевское восстание было бунтом инородцев и русских крестьян вдали от центральных губерний, максимум, чего добились пугачевцы -- разграбили Казань. Дворяне напугались, но всероссийской смутой пугачевщина не была. Во времена военных поселений народу прилично сослали и убили палками, но это не гражданская война и не смута. То же в 1861-м году -- крестьяне взбунтовались кое-где, и только.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-11-09 11:55 (ссылка)
А чем отличается от гражданской войны - "белые пришли - грабят, красные пришли - грабят".
Что касается Пугачева - я как раз собираюсь выложить тексты его манифестов и постановлений. Нашла академическое издание 50-х годов. Достаточно полное - ведь это была "борьба с царизмом" Но в самих текстах любопытнейшие штуки - в частности, о свободе вероисповедания.И писали их явно очень образованные по тому времени люди. Неплохие пиарщики.
Тогда из многих губерний помещики вообще в мск эвакуировались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russ_dilettante@lj
2006-11-09 13:06 (ссылка)
Да, Смута 1607-13 годов очень похожа на Гражданскую в 20-м веке. А Пугачевщина -- другая. Пиарщики они были сильные, правда. Польские конфедераты, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-11-09 13:11 (ссылка)
Ну так поляков понять можно в общем. Хотя они, конечно, дров наломали (уже не по отношению к русским, а по отношению к судьбе своей страны и тех народов, которые были в ее составе - белорусов и литовцев, к примеру)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -