Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-11 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О чаепитии
Чаепитие состоялось, и это самое важное. Нас было, правда, всего трое. Надеюсь, что в следующий раз будет уже побольше – хотя бы четверо :)

Во-первых, по организации. Мы пришли к общему выводу, что все ж пятница вечер – не самое правильное и удобное время.
Начать с того, что в самом кафе – обычно довольно пустынном – была тьма народу, мы еле нашли свободный столик. А ведь я специально выбрал кафе «пафосное» и дорогое – рассчитывая на то, что там не будет много народу. Ошибся!
Кроме того, многие в пятницу уже начинают интенсивно готовиться к выходным. По той же причине не подходят и сами выходные. Видимо, наиболее оптимальный вариант – вечер буднего дня посреди недели. Поэтому следующее чаепитие планируем на среду!

Теперь по собственно «Программе вечера». Поскольку нас было мало, вопросы мы обсуждали неспешно (засиделись аж до пол-десятого) и все больше экзистенциального характера. Главным из них был такой (если сформулировать максимально четко и грубо): чего ради «активничать»? За столиком недешевого кафе в конце трудовой недели такие вопросы приходят сами собой: кругом хорошо одетые граждане поглощают пирожные, щебечут между собой подружки, все ярко освещено… Какая, на фиг, политическая борьба? Подойти к любому за соседним столиком: «Мужик! Мы тут обсуждаем программу новой партии, с Кремлем хотим бороться…» Он же в лучшем случае взглянет, как на ненормального!

По всей видимости, господин за соседним столиком заинтересуется политикой только в том случае, когда он потеряет работу, его сбережения обесценятся, а за квартиру станет нечем платить. То есть после КРИЗИСА. На тот же самый кризис, практически не скрывая, рассчитывают и загнанные в «Другую Россию», как в резервацию, наши «демократы». Так может, и нам имеет смысл подождать до кризиса, чтоб потом и начать собирать партию? От желающих, поди, отбою не будет…

Однако это иллюзия, и иллюзия вредная. В кризис «интеллигентская» партия (а мы, без сомнения, собираем именно такую) получит не больше, а МЕНЬШЕ шансов! Из всех щелей полезут такие монстры… Когда зашатается нынешняя власть, НОРМАЛЬНЫМ людям надо УЖЕ представлять собой силу и быть готовыми перехватить руль; иначе, если начать чесаться только тогда, когда кризис станет уже ВСЕМ очевиден – будет поздно. Наша «куколка» не успеет обратиться в бабочку – ее сожрут с потрохами раньше.

Объединяться на основе каких-либо существующих партий нельзя по одной простой причине: это всё партии, построенные по системе «сверху вниз». То есть их центральное руководство, с одной стороны, за много лет многократно доказало свою вопиющую неэффективность и продажность, а с другой стороны, полностью контролирует ситуацию в своих партиях. «Вливаться» в их ряды бесполезно; они и выстроены с той целью, чтобы любое число вменяемых сторонников умножать на ноль.

Среди нас, убеленных сединами бойцов политфронтов, был и один юный и смелый (его отчет о встрече вы можете почитать по ссылке ниже): он был явно удручен нашим малым количеством, в его глазах читалась тоска по Действию. Правда, и он уже имел опыт участия в различных «молодежных акциях протеста» - малочисленных и бестолковых, плохо подготовленных. И он согласился с тем, что нужны не «акции» сами по себе; нужна ясная программа Гражданского Действия.

Я бы еще сказал, что главное – это начать объединение «по горизонтали». Основой для объединения, на мой взгляд, должны быть ПРЕДПОЛИТИЧЕСКИЕ требования. Да, история России в очередной раз сделала издевательский круг, и нашим главным лозунгом должно стать раннегорбачевское «Больше демократии!» Лозунгом должно стать РАЗРУШЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ в ее нынешнем виде – так как в нынешнем виде она противоречит демократии как таковой.

Выборность должна быть не только возвращена в том объеме, в каком она существовала в 90-е – она должна быть и расширена: помимо выборности депутатов, мэров и губернаторов должны быть введены выборы шерифов, прокуроров и, возможно, судей. А то ведь у нас образовалась некая новая «силовая» ветвь власти, подотчетная только Президенту – и она сегодня успешно правит, подмяв под себя все оставшиеся: и исполнительную, и законодательную, и судебную, и прессу.

Нет, мужика за соседним столиком все это, безусловно, устраивает – точнее, он вообще, вероятно, об этом не задумывается. Но мужик, к сожалению, не улавливает тенденцию. А тенденция НАМ очевидна: все идет к краху. И сама по себе центральная власть с этой тенденцией справиться
А) не хочет
Б) и не может.

Процессы разрушения можно останавливать, только вновь в полной мере запустив механизмы «обратной связи». Люди на местах должны сами определять свою судьбу, через СВОЮ, местную власть. Вся система власти в стране должна быть перестроена. Бюджеты, полномочия – не «сверху вниз», как было всегда в истории России – а «снизу вверх». Главными в стране должны быть граждане, а не чиновники.

Другой отчет о "чаепитии" - http://youngmeteor.livejournal.com/201793.html

Поэтому нам – ГРАЖДАНАМ – пора объединяться. Объединение, а не «акции» - наша задача на сегодня. Следующие темы можно будет обсудить на следующем чаепитии. Ориентировочно – через среду, 22 ноября…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А то ж!
[info]dadrov@lj
2006-11-11 08:57 (ссылка)
Совершенно согласен. Предлагал Сапожнику пивную!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А то ж!
[info]sapojnik@lj
2006-11-11 09:15 (ссылка)
А чего ж не пришел-то, кстати?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А то ж!
[info]dir_for_live@lj
2006-11-11 09:54 (ссылка)
Так это же не пивная!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А то ж!
[info]dadrov@lj
2006-11-11 10:42 (ссылка)
Это не пивная. Это гламурненькое кафе с крошечными чашечками кофе и дорогими пирожными. Там мягенькие диванчики и нет атмосферы кружала, котрую я очень люблю.

И я работал...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -