Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-16 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нерусское
У нас все-таки странная социальная реальность. И, похоже, в России всегда так было. У большинства граждан есть более-менее узкий круг родственников, близких и друзей, в котором они вращаются; и есть государство, которое над всем этим царит.
То есть мы можем объединятся или в своем узком дружеском мирке, или уж строиться в колонны, чтоб массово идти на парад (или под танки – это уж как повезет). Ничего «среднего», «срединного» нет. Или друзья – или сразу государство.
А государство-то у нас – о-го-го! Даже после всех «урезаний» и вымирания – как-никак, 140 миллионов человек. Каково раскидывать свою «идентичность» на такой масштаб? От «круга друзей и близких» человек в 20-30 (ну, пусть 100 – у кого как) – и сразу на 140 млн.?! «Мы, подданные Государя граждане РФ…» Националисты сейчас предлагают малость сократить «поле идентификации» - до «только русских». Однако и русских – тоже, по статистике, более 100 млн.! Сильно делу не поможет…
Оттого и люди у нас – в общественном смысле – часто какие-то «перекошенные». Или совершенно «инкапсулированные» - «А? Что? Ничего не знаю, ничего не надо, подите прочь!», или, как наши «государственники» - разорванные на груду плохо связанных меж собой ошметков. «Разорвало». Тяжело ведь вот так, без подготовки, «объять Россию».

Беда наша в том, что у нас нет – даже в генах, в самой культуре – образа и понятия именно Политического Объединения. То есть – собрания граждан, объединенных общей, разделяемой всеми Целью. У нас получается или попытка безнадежно наращивать «дружеский круг» до какого-то беспредела (ну не может ведь нормальный человек «дружить» с сотней человек! Это получается профанация – или постоянный надрыв).
Или выходит безнадежно унылая «государственническая» псевдоорганизация, куда людей «согнали», потому что «надо». И люди безропотно пришли, потому что ПРИВЫКЛИ идти, куда гонят… Но только на ПолитОбъединение в нормальном смысле ни то, ни другое не тянет. В первом случае – «лимоновщина», во втором – «Наши». И бесчисленные клоны того и другого.
Посмотреть на все наши, существующие сейчас политические объединения. Их все без остатка можно расклассифицитровать по этим двум основаниям: или нечто «лимоновское» - то есть «секта единомышленников», которым почему-то желательно еще и спать всем вместе; или «нашистское» - с «лиловыми «слушали-постановили».

Политическое объединение в подлинном смысле слова надо еще создать. И у нас в России – это нетривиальная задача. Надо тут начинать буквально с «азов», причем стараться соблюсти каждую букву. Во-первых, политические единомышленники – это не друзья! Им совсем не обязательно вместе проводить досуг и знакомить жен между собой.
Во-вторых, их ничто вместе не держит.
В-третьих, у них есть четкое понимание Общей Цели, и ради нее они готовы к Совместным Действиям.
В-четвертых, они – не боевая организация, и все действуют на основе Убеждения. Исходя из этого, им не только можно, но и нужно РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом.

Итак, что мы имеем: люди, которые регулярно собираются вместе, много говорят между собой, организованно предпринимают какие-то совместные действия. Но при этом они не друзья, и их никто к этому не принуждает?

Не правда ли, какая-то глубоко НЕРУССКАЯ картина?

А надо ведь привыкать. Иначе телегу с места не сдвинешь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-16 09:29 (ссылка)
Я считаю, что собственность должна быть легитимной. Кто при этом будет собственником - неважно. Далее. Собственником национализированной собственности явлется...хм, ну наверное нация, а не чиновники. Здесь Вы передергиваете :) Механизмы же контроля национализированной собственности могут быть разными, да толку сейчас их обсуждать... Может общество сойдется на легитимном монархе или еще невесть чём. Только при легитимации собственности возможны правовое государство, гражданское общество и т.п. чужеродные (к сожалению) институты. Как видим, буржуазия сейчас нелегитимна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]pascendi@lj
2006-11-16 09:50 (ссылка)
Вы наивно путаете номинального собственника и тех, кто фактически осуществляет отношения собственности. Проблема в том, что при национализированной собственности чиновник (точнее, представитель государства) располагает всеми правами собственника БЕЗ ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Это в исторически короткий промежуток времени приводит к очевидным (и Вам известным) последствиям. :-) Эффективные механизмы контроля истории неизвестны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-16 10:53 (ссылка)
Это не значит, что таких механизмов в принципе быть не может... Так вот безответсвенный легитимный чиновник лучше способствует появлению гражданского общества, чем нелегитимный частник. Ну пусть будет легитимный частник! Я не против. Но как его легитимизировать, когда он сам не верит, что наворованное - его кровное? Он же запасные ходы вне России имеет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]sapojnik@lj
2006-11-16 11:37 (ссылка)
Способ давно и хорошо известен, и вы его также прекрасно знаете. В той же Америке "клан Кеннеди", к примеру - известнейшая и богатейшая фамилия, всеми уважаемая, "столпы общества". Меж тем откуда есть пошла сия фамилия? От папаши Кеннеди, гангстера, "взошедшего" в 30-е годы на бутлегерстве - т.е. на нелегальной торговле спиртным.
И так - если копнуть - практически с каждой "известной, уважаемой и легитимной" фамилией.
То же будет и у нас, если страна не влетит в кровавый хаос: собственность ДЕТЕЙ Потанина, Абрамовича и проч. будет вполне себе легитимна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-16 14:15 (ссылка)
Вот только дети есть не только у Потанина и Абрамовича. Да и разрыв между доходами этих и остальных семей качественно превышает рассчитанные социологами допустимые пределы. Надо еще и легитимизировать нищету остальных детей. С этим кажется будет посложнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]sapojnik@lj
2006-11-17 05:29 (ссылка)
Вы думаете, что в Америке дети были только у папаши Кеннеди? :) Уверяю, там была масса всяких детей, в том числе и вполне нищих!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-17 06:19 (ссылка)
Время, пожалуй, убедит нищих, что они должны быть нищими... Вопрос есть ли оно у нас? Страна обнищала за какие-нибудь 10 лет. В Америке же таких перераспределений собственности за такой промежуток времени не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]sapojnik@lj
2006-11-17 07:19 (ссылка)
С чего вдруг "обнищала"?! Наоборот: у всего СССР (хотя он был вдвое больше и по населению, и по площади) НИКОГДА не было столько денег в ЗВР, как у РФ. Да и по состоянию полок в магазинах РФ даст СССР 200 очков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-17 07:57 (ссылка)
А толку с тех денег? Денег навалом, да не усваиваются они страной... А во-вторых, ты же не собираешься разделить эти деньги на количество населения? ;) Я же не зря говорю о разрыве доходов.

На полках много чего, согласен. Но представь: при всем обилии ты не съешь больше объема желудка и не оденешь на себя две пары туфель. Обилие выбора не показатель благополучия общества. Ты же вроде социолог? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]sapojnik@lj
2006-11-17 09:10 (ссылка)
Что значит "не усваиваются"? Власть не умеет их направить на благо людям - это другой ответ. В любом случае, лучше, когда деньги "не усваиваются", чем когда их просто нет и не предвидится (как у СССР во второй половине 80-х).

Что же до изобилия - эх... видно, что не жил ты в "совке". По-другому бы рассуждал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-17 09:24 (ссылка)
Не умеет? Ага, дураки там сидят... А может не хочет? А может просто не может? Не вижу разницы между отсутствием денег и отсутствием возможности их использовать. Ведь деньги это не территория, не съестные запасы. Современные деньги очень уж актуализированны и изменчивы. Не в коня корм деньги в нашей стране в настоящее время (поэтому и стабфонд придумали, чтоб не раздуть ими страну). А вот почему деньги не идут на пользу - вот это вопрос! И упирается он снова в нелегитимную собственность.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Где гарантия?
[info]pascendi@lj
2006-11-16 14:02 (ссылка)
То-то у нас было гражданское общество двадцать-тридцать лет назад.

Вам самому не смешно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-16 14:09 (ссылка)
Я про сейчас говорю, а не про 20 лет назад... Но между прочим, в том обществе на легитимной государственной собственности образовались политические структуры, пусть и приведшие нас к сегодняшнему состоянию. А вот на нелигитимной собственности сегодняшнего общества все структуры только сворачиваются. Теперь можно смеяться :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]pascendi@lj
2006-11-16 14:17 (ссылка)
На ТОЙ легитимной государственной собственности образовалась ровно ОДНА политическая структура. Все остальные -- которые "привели нас к сегодняшнему состоянию" -- появились, когда эта собственность начала переставать быть государственной.
Припомните историю, пожалуйста.
Началось все с "Закона о социалистическом предприятии", который передал предприятия их руководителям на началах "полного хозяйственного ведения" -- то есть именно что дал этим руководителям права собственника без их обязанностей.

Это единственное, что я не могу простить Горбачёву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]blutang@lj
2006-11-16 14:31 (ссылка)
Одна или несколько - не имеет значения. Главное - у нее была легитимная почва. Общество поддержало перестройку. А теперь не поддерживает результат передела собственности. Т.е. не уверено: собственники ли мы у своей собственности. Неэкономический это вопрос. Разрешать его будет время и идеология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где гарантия?
[info]pascendi@lj
2006-11-16 14:58 (ссылка)
Вопрос это на самом деле не экономический (и не юридический, кстати). Он социокультурный. Отношение к собственности, имущественному неравенству, состоятельным людям и т.п. в России определяется общинным прошлым нашей страны, и никакая идеология, не вписывающаяся в этот социокультурный контекст, его не изменит, к сожалению.

Россия -- не Европа, и этого не переломить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -