Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-26 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный теоретический вопрос
В ходе всяких обсуждений "дела Литвиненко" всплыл вот такой вопрос, о котором "по-граждански" стоило бы подумать.

Дано - есть офицер ФСБ, получивший информацию, что ФСБ готовит и проводит заказные убийства граждан РФ (без санкции суда и вообще каких-либо законных оснований). Этот офицер делает такие факты достоянием гласности - к примеру, передает документы в прессу (в том числе зарубежную), а также сам выступает перед СМИ с "разоблачениями".

Вопрос: назовете ли Вы такого офицера "предателем" и "перебежчиком"? И второй вопрос - как назовет такого офицера законодательство РФ?

UPD. Вообще-то сюжет - один в один американский фильм, "Три дня кондора", к примеру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ppl@lj
2006-11-26 14:46 (ссылка)
Государственным изменником он станет только при условии сотрудничества с иностранной разведкой.

Это неверно. Раз уж речь идет о сведениях, составляющих гостайну, то "сотрудничество с разведкой" как раз не необходимо. Достаточно "представителей иностранного государства". Правда, строго говоря, не достаточно - там должно быть намерение и проч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тогда уж пожалуйте полную характеристику
[info]sorex@lj
2006-11-26 15:23 (ссылка)
"Государственная измена" характеризуется наличием специального субъекта - гражданина РФ и специальной цели - нанесение ущерба внешней безопасности РФ. Она имеет три формы: 1) шпионаж; 2) выдача государственной тайны (со специальной целью); 3) иное оказание помощи действующим со специальной целью а) иностранному государству; б) иностранной организации; в) их представителям. В свою очередь шпионаж как одна из форм государственной измены представляет собой 1)передачу гражданином РФ а) иностранному государству; б) иностранной организации; в) их представителям сведений, составляющих государственную тайну 2) а)собирание; б)похищение; в) хранение в целях передачи тех же сведений тем же субъектам 3) а) передача; б) собирание по заданию иностранной разведки иных (т. е. несекретных) сведений для использования с той же специальной целью.

Как видите, у этого преступления множество признаков. Более чем странно, что мой лаконизм Вы истолковали как незнание мною российского уголовного законодательства. Сотрудничество с иностранной разведкой является обязательным признаком при собирании или передаче несекретных сведений и одним из возможных при иных формах государственной измены. Честно говоря, никак не ожидал столкнуться с такими придирками по непринципиальному в рассматриваемом случае вопросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда уж пожалуйте полную характеристику
[info]ppl@lj
2006-11-26 15:53 (ссылка)
Какой-то очень запутанный учебник/комментарий вы цитируете. В УК все сказано проще. Так или иначе, я отреагировал на ваше довольно безапелляционное только при условии сотрудничества с иностранной разведкой. Может быть, конечно, это и "придирка", но это вы же себя позиционируете как законника. Будьте тогда точны в формулировках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я ничего не цитирую
[info]sorex@lj
2006-11-26 16:15 (ссылка)
Что за манера ведения полемики, нацеленная на то, чтобы непременно унизить оппонента?! Сначала Вы обнаруживаете у меня "блоху" и торжественно выносите её на всеобщее обозрение, преподнося публике этого страшного зверя как свидетельство моего полного невежества в вопросах права. Хотя достойней было бы отметить, что в главном Вы со мной согласны, невзирая на мелкую и непринципиальную неточность, которую Вы, конечно, никак не могли пропустить. Затем Вы называете мой самостоятельный анализ норм уголовного права цитированием "очень запутанного учебника/комментария". Я ничего не цитировал, а если бы цитировал, то обязательно бы сослался на источник. Если Вам комфортней воспринимать нормы российского уголовного права в виде прямых цитат, а не в моём систематическом изложении, я счастлив за Вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ничего не цитирую
[info]ppl@lj
2006-11-26 16:29 (ссылка)
Да не было у меня никакой специальной цели. Вы уж извините если я вас задел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ничего не цитирую
[info]sorex@lj
2006-11-26 16:35 (ссылка)
На самом деле Ваша дотошность вызывает уважение. Но мне показалось, что убеждения не позволяют Вам согласиться с собеседником, в котором Вы подозреваете оппонента.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -