Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-26 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный теоретический вопрос
В ходе всяких обсуждений "дела Литвиненко" всплыл вот такой вопрос, о котором "по-граждански" стоило бы подумать.

Дано - есть офицер ФСБ, получивший информацию, что ФСБ готовит и проводит заказные убийства граждан РФ (без санкции суда и вообще каких-либо законных оснований). Этот офицер делает такие факты достоянием гласности - к примеру, передает документы в прессу (в том числе зарубежную), а также сам выступает перед СМИ с "разоблачениями".

Вопрос: назовете ли Вы такого офицера "предателем" и "перебежчиком"? И второй вопрос - как назовет такого офицера законодательство РФ?

UPD. Вообще-то сюжет - один в один американский фильм, "Три дня кондора", к примеру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Задумайтесь о вине
[info]sorex@lj
2006-11-29 20:25 (ссылка)
Я Вам об оперативно-розыскной деятельности, а Вы всё время мне то буфетчика, то почтальона в пример приводите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Задумайтесь о вине
[info]fizzik@lj
2006-11-30 09:34 (ссылка)
Так и я Вам о том же! Об оперативно-розыскной деятельности, а точнее о том, что именно связанные с ней сведения, документы, приказы могут оносится к гостайне. А вовсе не любые факты, происходящие с сотрудниками ФСБ, пусть даже и на их рабочем месте.
Какое пиво пьет генерал ФСБ, кого приглашает в выходной на шашлыки, как он пукает, и в какой позе занимается сексом со своей женой или секретаршей - это не гостайна, даже если всем этим он занимается в своем служебном кабинете. Возможно это его личная тайна, она тоже законом охраняется. Но гостайной тут и не пахнет.
Точно также не являются гостайной сведения о том, как генерал ФСБ организует убийство любовника своей жены или как он крышует мебельные магазины. Даже в том случае, если и этим он тоже занимается в своем кабинете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Свежая струя в дискуссию
[info]sapojnik@lj
2006-11-30 10:07 (ссылка)
Для Вас, господа, забавный факт. Только что прочел в "Известиях", что, оказывается, спорим мы здесь НИ О ЧЕМ. То есть, мягко говоря, "теоретизируем".

А факты таковы: г-н Литвиненко, чью судьбу я взял проообразом для данного поста, НИКОГДА НЕ ОБВИНЯЛСЯ В РАЗГЛАШЕНИИ СЛУЖЕБНОЙ ТАЙНЫ! Не то что соответствующего приговора - ДЕЛА такого нет. Он не числился в розыске; теоретически он мог в любой момент вернуться в Россию, и никто не мог бы его арестовать в аэропорту...

(Ответить) (Уровень выше)

Вы меня во многом убедили
[info]sorex@lj
2006-11-30 17:28 (ссылка)
Действительно, далеко не все сведения, касающиеся деятельности ФСБ, являются гостайной. Единственное моё уточнение: законность отдаваемых по линии ФСБ приказов не связана с наличием либо отсутствием в них гостайны. Можно и о предположительно преступном приказе сообщит в таких общих выражениях, чтобы никаких тайн не раскрыть, а можно, предотвратив преступление, попутно раскрыть гостайну. Словом, поправляю себя самого. Ответ на первоначальный вопрос должен звучать так: его могут привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны при наличии к этому оснований. Спасибо Вам за дотошность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы меня во многом убедили
[info]sapojnik@lj
2006-12-01 12:04 (ссылка)
Однако Литвиненко не привлекли - ни за "служебную", ни за "государственную". Как Вы думаете, Лев - почему? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы меня во многом убедили
[info]sorex@lj
2006-12-01 12:12 (ссылка)
Думаю, потому, что это означало бы косвенное признание того, что его слова соответствуют действительности, по крайней мере так это было бы воспринято, а признать это было недопустимо. Другое дело, почему его не привлекли за клевету. Я не помню, называл ли он тех, кто якобы отдал ему приказ на устранение Березовского. Если не называл, то нет и основания ставить вопрос о клевете. Ведь уголовный закон защищает от клеветы честь и достоинство личности, а не авторитет государства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -