Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-04 20:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В развитие темы Паршева
Я тут давеча поднял тему старины Паршева, до которого наконец-то добрался. Хотелось подискутировать, так как тема-то уж больно животрепещущая. Речь-то, как-никак, о перспективах выживания страны под названием "Россия"!..
Однако развитие дискуссии в ответ на мой пост меня несколько обескуражило. Такое впечатление, будто половине комментаторов книга Паршева "Почему Россия не Америка" представилась в виде этакого несусветного бреда, который якобы любой дворник способен опровергнуть "с полпинка".
Дворников, действительно, набежало порядком, однако не скажу, что их залихватские возражения показались мне сколь-нибудь... даже не то что бы убедительными, а вообще - находящимися на уровне темы. Некоторые, правда, прямо признавались - "я прочитал у Паршева 5 страниц, и мне всё стало понятно". И напрасно - стоило бы почитать больше хотя бы ради того, чтобы возражать Паршеву по существу...

А так - похоже, большая часть "оппонентов" (по первым 5 страницам) поняла "теорию Паршева" так: мол, Паршев считает, что страны с теплым климатом должны жить хорошо, а страны с холодным климатом ждет ....ц. Вот такая "теория". Естественно, люди приводят в пример, с одной стороны, скажем, Папуа-Новую Гвинею (жарко, а экономика ни фига не развита), а с другой - Норвегию (холодно, а уровень жизни - дай бог каждому) - и успокаиваются. "Опровергли".

Не, так дело не пойдет. Если б Паршев написал такую или подобную чушь, то его б, наверно, не обсуждали бы так долго и яростно, верно? Да и коротковата кольчужка теорема как-то для книги в 200 страниц, не находите? "В странах с холодным климатом экономика не должна развиваться; Россия - страна с холодным климатом. Следовательно..." - а остальной текст тогда о чем?

На самом деле Паршев пишет не о климате как таковом, он предлагает цепочку посылок и выводит из них одно глобальное следствие. Посылки настолько просты, что я их сейчас воспроизведу по памяти (и эту простоту, кстати, на мой взгляд, тоже можно отнести к достоинствам теории). Т.н. "гнилая теорема" (название Паршева) звучит примерно так: "никакое производство в России не будет выгодным с точки зрения мирового рынка", или, другими словами, любое производство, которое МОЖНО БЫЛО БЫ развернуть в России, в условиях глобального рынка ВЫГОДНЕЕ развернуть южнее, в другой какой-нибудь стране: товар будет тот же, а издержки на его производство - меньше. И ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ из "теоремы Паршева" - в Россию ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ в виде ИНВЕСТИЦИЙ не придет НИКОГДА; более того - в условиях глобального рынка капитал из самой России всегда будет УТЕКАТЬ - до тех пор, пока не утечет ВЕСЬ. И сделать с этим, по мнению Паршева, ничего нельзя - будь ты хоть "либералом", хоть "патриотом".

Вот такая теория. А доказательства у нее такие. Мол, в России - по сравнению с большинством других стран (кроме Монголии)
а) более высокие зарплаты
б) более высокие капитальные затраты на сооружение производственных помещений
в) огромные расходы на обогрев
г) огромные транспортные издержки.

По зарплатам: Паршев уверяет, что в России - из-за холода значительную часть времени - рабочему приходится платить в РАЗЫ больше, чем любому китайцу/малайцу. Потому что китаец может ходить весь год в шортах, есть горсть риса в день и спать под навесом - а русскому нужна теплая одежда, теплый дом и еда "для сугрева". Паршев приводит пример, что дневного рациона русского солдата во время войны хватило целой китайской семье (!), чтоб питаться НЕДЕЛЮ...

По затратам на капстроительство и обогреву - понятно: нужен фундамент (в большинстве других стран его нет), нужны мощные стены, нужен обогрев производственных помещений (станки при -20 не работают) и т.д. После Паршева я уже другими глазами смотрел неделю назад в "Новостях" по ТВ кадры пожара на Магнитогорском металлургическом: смотришь - обалдеваешь. Это сколько ж теперь восстанавливать?!

Ну и по транспорту, оказывается, нам тоже особо хвастать нечем: самый дешевый вид транспорта - морской, у нас страна почти без выхода к морю. Кроме того, все ценные ресурсы - в Сибири, где ни дорог, ни судоходных рек. То, что у нас якобы "до фига дешевых нефти и газа" - миф, и Паршев его убедительно опровергает. При наших-то расходах на обогрев СЕБЯ, если посчитать, у нас этих нефти и газа - ВПРИТЫК, самим мало...

И т.д.

Понятно, что книжка Паршева написана была весной 1999 г., в самое тяжелое время, и вся поэтому пронизана предчувствиями скорого и неминуемого краха всего. И то: нефть стоила тогда 10-12 долл. за баррель, госдолг РФ - огромный, чем отдавать - непонятно, только что уже случился дефолт... В определенном смысле книга Паршева - прекрасная иллюстрация к тезису, который часто цитирует Гайдар: "Когда цены на нефть высоки - все экономисты говорят, что не видят тенденций к их снижению; когда цены на нефть низки - все экономисты уверяют, что не видят тенденций к их росту..." Вот и Паршев - явно не видел тенденций к росту, тем более - в 6 и более раз за 6 лет.

Мы-то сейчас в более благоприятной ситуации, чем Паршев 7 лет назад. Однако многое из его пророчеств все равно ведь висит над нами. Я, читая его книгу, все вспоминал такое, к примеру: журнал "Эксперт" вот уже года 3 непрерывно стонет - почему в России не строят НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы)? Мол - и потребность у экономики есть, и денег у нефтяных компаний - девать некуда, миллиарды просто на счетах лежат, и уже дошло до того, что высокооктановые бензины Россия ИМПОРТИРУЕТ... А НПЗ не строят!
И это при том, что при этом наши собственные компании все равно "прикупают" себе заводики за границей - то в Италии, то в США, то еще где... С "паршевской" точки зрения все понятно: НПЗ в России не будут строить "до последнего" - просто потому, что это НЕВЫГОДНО. Сравнительно невыгодно - по сравнению с выгодой от строительства НПЗ где-нибудь еще...

И такие примеры можно продолжать и продолжать.

ГДЕ, все же, Паршев не прав? В чем его ошибка? Вот вопрос!

И не надо, по возможности, кивать на "Норвегию" и "Новую Гвинею". В любом случае это будут возражения "по внешней валидности". То есть - мы экстраполируем ВЫВОДЫ из "теории" на другие страны, и если приходим к абсурдному следствию из теории- делаем вывод, что теория неверна. Это так, исходя из обычной логики - что из правильных посылок не может быть неверных следствий.

Но все равно - даже если так, значит, какие-то из исходных посылок Паршева неверны. Так КАКИЕ ЖЕ?! Вот что интересно было бы выяснить! Я прошу вас, друзья - не надо опровергать Паршева "по внешней валидности", через следствия. Мы ведь с вами и так знаем, что его теория неверна, ведь так? Раз уж мы здесь с вами живем, не собираясь уезжать?

Но я бы хотел понять, какие из ПОСЫЛОК Паршева неверны! В чем закавыка? В зарплатах? В транспорте? В каком-то неучтенном им факторе "русскости" - но тогда что это? ПРАВИЛЬНЫЙ научный метод опровержения чего-либо заключается в атаке на посылки и сам СПОСОБ рассуждения; я так думаю. Вот в таком ключе было бы интересно поговорить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fairytalya@lj
2006-12-04 16:03 (ссылка)
А Паршев совершенно прав.

Только выводы из его посылок иные, а именно:

1. Именно сложностью выживания, а отнюдь не какими-то иными проблемами типа "царизма" или "плохого контакта с Европой" или еще чем объясняется отставание России от Европы в области технологий в Средние века и Новое время. Те, кто свистят, что, дескать, "Россия была отсталой страной, потому что не принимала европейских ценностей", говорят глупости.

2. "За просто так" никто в Россию ничего вкладывать не будет. Не ждите халявы в виде инвестиций. В свое время толпу глупцов в начале 90-х купили свистом на тему "мы сейчас разрушим плановое хозяйство, и иностранные инвесторы придут и обустроят Россию". Не придут, не нужно им это.

А остальное зависит от нас самих. При разумном хозяйствовании даже в условиях интеграции в мировой рынок у России полно шансов. Развивать уникальные технологии (тот же космос, IT) плюс поддержка своих производителей для насыщения внутреннего рынка - путь Японии, вполне успешный. Но для этого нужно жесткое регулирование экономики и наличие в стране правительства, а не оккупационной администрации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boriskogan@lj
2006-12-04 17:11 (ссылка)
>За просто так" никто в Россию ничего вкладывать не будет. Не ждите халявы в виде инвестиций. В свое время толпу глупцов в начале 90-х купили свистом на тему "мы сейчас разрушим плановое хозяйство, и иностранные инвесторы придут и обустроят Россию". Не придут, не нужно им это.

Да приходили уже, вкладывали. Кому оно надо если как только бизнес начинает приносить хорошую прибыль, либо государство поднимает налоги, либо частный сектор раскулачивает? Не говоря уже о сложностях добычи прибыли из предприятия где работают Валерманы...

>А остальное зависит от нас самих. При разумном хозяйствовании даже в условиях интеграции в мировой рынок у России полно шансов. Развивать уникальные технологии (тот же космос, IT)

Ахахахаха! Щас.

>плюс поддержка своих производителей для насыщения внутреннего рынка

Да-да, внутренний рынок будет охуенно рад пользоватся компьютерами, автотехникой и холодильниками собранными отечественными производителями. НатюрлихЪ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fairytalya@lj
2006-12-04 18:32 (ссылка)
1. Вкладывали для вывоза ресурсов. Либо напрямую, либо опосредованно, через производство для внутреннего рынка и вывоза капитала - все по Паршеву.

2. У вас есть другие предложения?

3. Не обязательно стремиться к производству всех видов товаров. Отставание СССР было вызвано банальной причиной необходимости производить большой ассортимент продукции (вследствие блокады и проблем с высокотехнологичным импортом), на что просто не хватало людей (250 млн по сравнению с двухмиллиардным остальным объединенным миром). Не стоит повторять такую ошибку.
Ассортимент товаров, который следует производить в стране (ограничивая импорт аналогичных), должен быть достаточным для неограниченно долгой жизни (безопасность на случай конфликтов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boriskogan@lj
2006-12-04 21:20 (ссылка)
1. Да, потому что они не Православныя а Жыды, и только о том и думают как спиздить Репу и Рыгаловку у Православного человека. Точно, как я сразу не догадался? Таких и надо раскулачивать.

2. Какие предложения? Как вам обустроить Россию? Спасибо, это не мой профиль. Хотя законность неплохо бы навести, пиздить меньше, все стандартное, в общем.

3. Вот удивительно. Южной Корее людей хватает все производить что надо, а остальное закупить, а союзу не хватало. Плохому танцору изотерма мешает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -