Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-22 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком высокая энергозатратность
А я все-таки опять повторю, что все "весьма серьезные аргументы" оспаривают частности, не задевая сути построений Паршева. На мой взгляд. Некоторые ОБОЗНАЧЕНИЯ реальных возражений и из прошлых дискуссий в моем ЖЖ можно было уловить - но не более того, к сожалению. Например, справедливо указание на то, что

1) в России - именно из-за холодного климата - меньше опасных инфекций, паразитов, гадов и т.п., свойственных как раз теплым странам

2) в России пока что нет проблем с ПРЕСНОЙ ВОДОЙ - а это как раз тот ресурс, о котором Паршев говорит мало. Вполне вероятно, что значимость "водного фактора" будет со временем только нарастать.

Так же надо, безусловно, учитывать контекст: Паршев писал свою книгу в 1999 году - то есть как раз тогда, когда Россия только что пережила дефолт, заполучила "мусорный" кредитный рейтинг, имела более 150 млрд. только госдолгов и при этом мировая цена барреля нефти составляла где-то 10-11 долл., при том что, как водится, никто из экспертов не видел оснований надеяться на рост цен.
Естественно, что в таких условиях вся книга Паршева, во-первых, пронизана ощущением скорого и неизбежного КРАХА; и, во-вторых, в ней чрезвычайно назойливо звучит мысль о "недостатке валюты" в стране, а все шаги по "растрате" валюты воспринимаются с ужасом.

Поскольку книга написана как бы "на пороге Апокалипсиса", то, естественно, что Паршев в самых неблагоприятных красках рисует Гайдара и вообще всех "реформаторов" - мол, "это ж они ко всему этому привели"!

Все это понятно.

И конечно, сегодня апокалиптические настроения Паршева воспринимаются с юмором. Что он так переживает из-за "валюты" - вон, валюту в стране некуда девать, в резервах - 300 млрд. баксов (а когда Паршев писал книгу, было дай бог 10). И госдолг уменьшился чуть не вдвое; и ВВП у России (который не Путин) - уже чуть ли не 1 трлн. долл.

Откуда это взялось? Видимо, Паршев не учел, что на Юге, пусть даже там и требуется МАЛО энергии - все ж нельзя сказать, что ее ВООБЩЕ не требуется; и если мировое производство растет - энергоносители все равно оказываются в дефиците и дорожают, за счет чего и Россия успешно поправляет свой баланс.

Но! Даже при всем при этом мы видим, что собственно ПРОИЗВОДСТВО-то в России ВСЕ РАВНО практически не растет! Ситуация-то парадоксальная: денег куча - и у страны, и у бизнеса. Рубли, валюта - всё есть! А производства нет. НПЗ пресловутые - так ведь никто и не строит. Зато, офигевая, наблюдаем "экспансию российского капитала на Запад" - скупают наши бизнесмены заводы по всему миру...

И главный вопрос Паршева остается - ГДЕ ИНВЕСТИЦИИ?? Не займы, не игра на акциях Газпрома и ЕЭС - а инвестиции, вложения в производство, желательно - не в сборку? Несколько сборочных автозаводов?

Мало. А Вы все - "манипуляция"! Не занимаюсь я никакими манипуляциями, какой мне в них смысл? Я хочу за треском различать СУТЬ. И я не получил доказательств, что Паршев неправ. Очень сомнительно, что высокие цены на энергоносители будут все время компенсировать слишком высокую энергозатратность наших производств.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Где ж "ОДИН ФАКТОР"??
[info]arhiloh@lj
2006-12-22 16:58 (ссылка)
У меня такое ощущение, что все аргументы уже были изложены и не услышаны, но все же попробую.
Почему ВСЕХ четырех? Неужели отопление, транспорт, рабочая сила и инфраструктура это все что нужно? Как насчет земли и природных ресурсов, например? Это важный фактор? А как обстоит дело с доступностью этих ресурсов в России сравнительно с Западной Европой и Японией, скажем?
Откуда информация, что еда, одежда, жилье и пр. в России В РАЗЫ дороже, чем во всех остальных местах? По моим наблюдениям, ничего подобного - что-то чуть дороже, чем в прочих местах, что-то чуть дешевле. Но в любом случае разница невелика. Да, я слышал, что одежку ведущих домов от кутюр в Лондоне и Милане покупать сильно выгоднее, чем в Москве, но едва ли это имелось в виду.

Кстати, проблема с упомянутым транспортом действует в обе стороны, если вы не заметили. Живущий в Новосибирске Новый Русский, конечно, может для постройки своего коттеджа завезти цемент из Франции и кирпич из Голландии, но на сколько-нибудь массовом рынке голландский кирпич и французский цемент не будут конкурентоспособны на новосибирском рынке никогда. Ну или до тех пор, пока не изобретут почти бесплатную телепортацию.
Про теорию сравнительных преимуществ Рикардо не буду - это уж точно много раз поминалось.
В развитие уважаемого Рикардо: даже внутри одной страны - при полном отсуствии всяких внутренних барьеров - обычно не наблюдается переноса всего-всего-всего в места с наиболее благоприятным климатом. В США никогда не существовало заметных барьеров в перемещении товаров, людей и капиталов между штатами. Однако за двести лет все американцы не перебрались в Техас, Южную Калифорнию и Флориду: Северо-Восток и Северо-Запад остаются важными густонасленными районами. И согревание живущих там людей стоит отнюдь не копейки: если вам доводилось читать всякие прогнозы нефтяного рынка, там довольно часто встречается такой фактор, как погода на северо-востоке США - потребности этого района в топливе, по мнению отраслевых аналитиков, способны влиять на цены в мировом масштабе. Ожидается холодна зима - цены растут, теплая - падают. Замечу, что мне ни разу не попадалось упоминание такого фактора, как погода в Москве (впрочем, мог и не заметить, ибо не слежу).
Более того, в Нью-Йорке практически все дороже, чем в Алабаме. Рабочая сила - сильно дороже. Недвижимость - это охренеть можно, во сколько раз дороже. Отопление этой недвижимости и рядом не стояло, как понимаете, но оно тоже конечно дороже. Питание дороже. Одежда - не знаю, но весьма вероятно. А сколько бензина и драгоценного рабочего времени выгорает в пробках, даже думать боюсь.
Как получается, что Нью-Йорк при том что все дороже, все-таки выдерживает экономическую конкуренцию с Алабамой? Возможный ответ: потому что исторически сложившееся расселение оказывается более мощным фактором, чем стоимость топочного мазута, одежды и пиццы. Потому что здесь есть сложившаяся инфрастуктура, потому что здесь на расстоянии вытянутой руки сосредоточены миллионы платежеспособных потребителей и миллионы квалифицированных работников, среди которых можно почти мгновенно найти любого специалиста. И стоимость обогрева московской хрущебы перед этим фактором меркнет - пусть даже на где-нибудь Тувалу не нужно тратиться ни на отопление, ни на кондиционирование, ни на мощные фундаменты, ни на одежду, все доставляется дешевым морским транспортом, а хлеб вообще на деревьях растет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где ж "ОДИН ФАКТОР"??
[info]eldhenn@lj
2006-12-24 16:35 (ссылка)
Вы смешиваете всё в одну кучу. Вот в Москве недвижимость "дорогая" - но она дорогая для потребителя. Для строителя она дешёвая. А вот продукты в России дорогие - во-первых, из-за тех самых климатических условий (скотину надо зимой и греть, и кормить), во-вторых мз-за того, что наши продукты всё ещё достаточно "химически чистые" по сравнению с европейскими. Кудрин уже говорил, что в России свиноводство держать не стоит, свинину надо покупать за рубежом.

>за двести лет все американцы не перебрались в Техас, Южную Калифорнию и Флориду

Ну в Техасе положим негде особенно жить - там не слишком мягкий климат.

>Северо-Восток и Северо-Запад

Климат в которых теплее. чем в России.

>Как получается, что Нью-Йорк при том что все дороже, все-таки выдерживает экономическую конкуренцию с Алабамой?

Простите, какую конкуренцию? В Нью-Йорке кроме офисов ничерта нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где ж "ОДИН ФАКТОР"??
[info]arhiloh@lj
2006-12-25 05:19 (ссылка)
1. Во-первых, для строителя она тоже недешевая по вполне объективным причинам - земля дорогая, коммуникации проводить дорого.
Во-вторых, для человека, принимающего решение, куда вложиться - в Москву или Верхнее Гадюкино, что в Краснодарском крае, не имеет никакого значения, что с этого имеет строитель и городская казна - ему важно знать, во сколько это ему обойдется и где будет дешевле. Несмотря на то, что ответ вполне очевиден, большинство людей предпочитают Верхнему Гадюкину Москву.
Свинину растить невыгодно, допустим, и бананы тоже. Ну значит не растите свинину и бананы. Зерновые, однако, вполне себе растут и вполне конкурентоспособны.
2. Поверю на слово, Техас уберем. Что это меняет? Полагаю, на юге США есть вполне достаточно мест с мягким климатом.
3. То, что на севере СШа климат теплее, чем в России, может объяснить, почему жители США, вместе со своими капиталами, не перебрались в Россию. Но это не может объяснить, почему жители Северо-Востока не перебрались на юг своей страны.
4. Чем, собственно, офис отличается от фабрики? Что фабрика, что офис представляет собой здание, в котором работают люди. Внутри могут стоять станки или, допустим, одни компьютеры с факсами - и что? На севере помещение надо отапливать, людям надо приобретать теплую одежду и кушать более калорийную пищу. Если перенести офисы во Флориду, на отоплении можно сильно сэкономить, а персоналу платить столько, чтоб хватало на две набедренные повязки в год и три банана в день - авось не помрут.
Однако процесс если и идет, то чрезвычайно неторопливо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -