Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-22 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком высокая энергозатратность
А я все-таки опять повторю, что все "весьма серьезные аргументы" оспаривают частности, не задевая сути построений Паршева. На мой взгляд. Некоторые ОБОЗНАЧЕНИЯ реальных возражений и из прошлых дискуссий в моем ЖЖ можно было уловить - но не более того, к сожалению. Например, справедливо указание на то, что

1) в России - именно из-за холодного климата - меньше опасных инфекций, паразитов, гадов и т.п., свойственных как раз теплым странам

2) в России пока что нет проблем с ПРЕСНОЙ ВОДОЙ - а это как раз тот ресурс, о котором Паршев говорит мало. Вполне вероятно, что значимость "водного фактора" будет со временем только нарастать.

Так же надо, безусловно, учитывать контекст: Паршев писал свою книгу в 1999 году - то есть как раз тогда, когда Россия только что пережила дефолт, заполучила "мусорный" кредитный рейтинг, имела более 150 млрд. только госдолгов и при этом мировая цена барреля нефти составляла где-то 10-11 долл., при том что, как водится, никто из экспертов не видел оснований надеяться на рост цен.
Естественно, что в таких условиях вся книга Паршева, во-первых, пронизана ощущением скорого и неизбежного КРАХА; и, во-вторых, в ней чрезвычайно назойливо звучит мысль о "недостатке валюты" в стране, а все шаги по "растрате" валюты воспринимаются с ужасом.

Поскольку книга написана как бы "на пороге Апокалипсиса", то, естественно, что Паршев в самых неблагоприятных красках рисует Гайдара и вообще всех "реформаторов" - мол, "это ж они ко всему этому привели"!

Все это понятно.

И конечно, сегодня апокалиптические настроения Паршева воспринимаются с юмором. Что он так переживает из-за "валюты" - вон, валюту в стране некуда девать, в резервах - 300 млрд. баксов (а когда Паршев писал книгу, было дай бог 10). И госдолг уменьшился чуть не вдвое; и ВВП у России (который не Путин) - уже чуть ли не 1 трлн. долл.

Откуда это взялось? Видимо, Паршев не учел, что на Юге, пусть даже там и требуется МАЛО энергии - все ж нельзя сказать, что ее ВООБЩЕ не требуется; и если мировое производство растет - энергоносители все равно оказываются в дефиците и дорожают, за счет чего и Россия успешно поправляет свой баланс.

Но! Даже при всем при этом мы видим, что собственно ПРОИЗВОДСТВО-то в России ВСЕ РАВНО практически не растет! Ситуация-то парадоксальная: денег куча - и у страны, и у бизнеса. Рубли, валюта - всё есть! А производства нет. НПЗ пресловутые - так ведь никто и не строит. Зато, офигевая, наблюдаем "экспансию российского капитала на Запад" - скупают наши бизнесмены заводы по всему миру...

И главный вопрос Паршева остается - ГДЕ ИНВЕСТИЦИИ?? Не займы, не игра на акциях Газпрома и ЕЭС - а инвестиции, вложения в производство, желательно - не в сборку? Несколько сборочных автозаводов?

Мало. А Вы все - "манипуляция"! Не занимаюсь я никакими манипуляциями, какой мне в них смысл? Я хочу за треском различать СУТЬ. И я не получил доказательств, что Паршев неправ. Очень сомнительно, что высокие цены на энергоносители будут все время компенсировать слишком высокую энергозатратность наших производств.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вдогонку о климате, - Паршев попросту врет
[info]sanches@lj
2006-12-25 21:18 (ссылка)
Совокупность природных условий не исчерпывается только климатом, и даже в рамках климата - не исчерпывается средней температурой. Россия в нынешних ее границах, после отделения соседей по СССР, практически не имеет сейсмоопасных зон (за исключением малонасленной Камчатки, - российский Северный Кавказ в этом отношении достаточно спокоен, основные зоны тектонической активности лежат за его пределами - ближе к Ирану и Азербайджану). Наводнения у нас бывают, побольшому счету, только в бассейне Лены (где все население Карякии - каких-то 20 или30 тыс. человек) и в Питере (густонаселенном, - но всерьез его ни разу не затапливало за всю историю. Московский ураган 1998 г. (пара-тройка погибших и несколько автомобилей, покореженных упавшими деревьями) до сих пор вспоминается как ЧП, - равно как и смерч, несколько лет назад без особых последствий прошедший по Рязанской области. У нас практически нет сколько-нибудь населенных территорий, находящихся в зоне, угрожаемой цунами. У нас нет сезонов дождей, когда непрерывный ливен льет, не переставая, по нескольку месяцев.

А теперь вспомните, сколько денег потребовалось на ликвидацию последствий землетрясений в Лос-Анджелесе, Спитаке и Степанакерте. Что в южных штатах США каждый год фиксируется по нескольку сотен торнадо, сопровождающихся серьезнейшими жертвами и разрушениями, и Штаты тратят немалый бюджет на содержание специальной службы, которая за этими торнадо следит. Вспомните про то, что ежегодно на теплую Флориду раз в пару недель обрушивается по новому урагану. Вспомните Нью-Орлеан, - в котором мало того, что массу жилья и инфраструктуры порушило, - но и который являлся одним из главных портов США. Вспомните про недавнее рождественское цунами, - с сотнями тысяч погибших и полностью разрушенными населеными пунктами вдоль гигантской береговой линии нескольких стран, - да-да, теплых и комфортных. Вспомните, что в какой-нибудь Бангладеш, - где, конечно, можно ходить в набедренной повязке и питаться бананами, - немудреные хижины из бамбука строят на сваях, - потому что во время сезона дождей территорию, на которой проживают миллионы людей, на несколько месяцев заливает на метр-полтора от поверхности земли, и что-либо производить там в это время или выращивать - довольно затруднительно (аналогичная ситуация много где в Бирме, Индии и других близкорасположенных странах). Вспомните, что огромнейшие территории в Африке, пусть там и тепло, - совершенно непригодны к проживанию и земледелию. А в южных по отношению к нам Монголии, Корее и ряде районов Китая климат настолько резкоконтинентальный, что зимой температура там опускается до -50 и ниже.

Если принять все это во внимание, и попробовать оценить пямые и косвенные экономические последствия, - обнаружится, что Россия находится в одной из наиболее удачных климатических зон земного шара. А Паршев, из всех географических факторов учитывающий только широту, а из всех климатических - только среднюю температуру, - редкостный шарлатан. Он сперва нарисовал сферического коня в вакууме, - а теперь Вы пытаетесь обсуждать реальное количество ног и хвостов несчастной зверушки.

(Ответить)


(Читать комментарии) -