Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-26 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последние союзники
Похоже, стараниями "Газпрома" Россия вот-вот окончательно разругается с последними оставшимися у нее более-менее дружественными государствами в СНГ (если не в мире) - Азербайджаном и Белоруссией. Азербайджан уже заявил, что отключает вещание российского телевидения на своей территории, а что уж там вопит Лукашенко, оскорбленный в лучших чувствах (или делающий вид оскорбленного) - вообще словами не передать.

Главное, как-то не совсем понятно - зачем всё это? Нет, то, что "Газпрому" лишние "бабки" не помешают - как раз понятно; они никому не мешают. "Пять старушек - уже рубль!" Непонятно, зачем это всё России. Если бы "Газпром" был предприятием частным - тогда, по крайней мере, можно было бы сказать, что мы, россияне, тут ни при чем. Ну, коммерсанты делают свой маленький бизнес (или немаленький), ну, малость перегибают палку - а что ж сделать? Таковы законы капитализма!

Однако в РАО Газпром контрольный пакет у РФ. Следовательно, сделать вид, что "мы тут ни при чем", ни в коем случае не получится. Тогда в ход идет другой аргумент - "а что ж, России и заработать нельзя?!" С этим аргументом сложнее. Зарабатывать, конечно, можно и нужно; однако ведь цель государства (в отличие от частной фирмы) все ж не в зарабатывании прибыли. Цель государства - жить в мире с соседями, защищать своих соотечественников, способствовать распространению своего языка и своей культуры в мире, укреплять свой авторитет.

Спрашивается - как способствует этой цели выкручивание рук и повышение цен на топливо, которое "Газпром" почему-то со странным постоянством ВСЕГДА приурочивает к зиме?

Ясно ведь, что если Газпром устанавливает РАЗНЫЕ цены на газ для разных государств-потребителей в зависимости от их отношений с самой РФ - в этом случае, очевидно, "Газпром" выступает как инструмент внешней политики России; если же Газпром упорно повышает цены для ВСЕХ потребителей независимо от того, как к ним относится Россия - то в этом случае, извините, уже Россия превращается в разменную карту, обслуживающую внешнюю торговлю "Газпрома".

И опять возникает вопрос - кто кем владеет: Россия "Газпромом" или "Газпром" Россией?

Или, перефразируя известное изречение Александра Третьего, нынешний Кремль готов повторить: "У России есть только ОДИН союзник - "Газпром"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]justso123@lj
2006-12-26 15:16 (ссылка)
Что выборочность навевает мысли о политизированности - споров нет.
А когда "Газпром" субсидирует соседние страны пятнадцать лет после распада Союза - это нормально, считаете? Кстати, контрольный пакет у РФ - 50.02, кажется, процента, остальное - миноритарии, обычные инвесторы - почему надо субсидировать бывшие советские республики за их-то счет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 15:21 (ссылка)
Если Россия участвует в капитале Газпрома - значит, она это делает с ПОЛИТИЧЕСКИМИ целями. А раз так - то почему субсидирование других стран должно быть ненормальным? Причем субсидирование ГАЗОМ как раз лучше, чем субсидирвоание долларами; доллары есть у всех, а газ...

Если же Россия должна учитывать интересы миноритариев - тогда ей надо просто честно продать свой пакет. Сидеть на двух стульях, то есть рассматривать такой дорогой пакет акций и как политический инструмент, и как средство зарабатывания денег - не получится. Будет неизбежный "конфликт интересов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]justso123@lj
2006-12-26 15:43 (ссылка)
Конфликт интересов, понятно, имеется и никуда не денется.
Но во-первых, непонятно, почему народу России выгодно субсидирование других стран дешевым газом. Низкие внутренние цены теоретически еще можно как-то понять: запасы газа - достояние всей страны, и граждане так получают свою долю ренты (хотя тоже ерунда: исчезают всякие стимулы к энергосбережению и субсидию получают не равномерно все граждане, а в первую очередь крупные предприятия - но это отдельный разговор). А если субсидия идет братским народам, россиянам-то какая выгода?
Во-вторых, процедура принятия решения о том, как гражданам России выгодно распоряжаться общественным достоянием (учитывая и политические приоритеты, и международную помощь), имеется: бюджетный процесс, думские голосования и т.д. А в случае дешевого газа на все это забиваем и принимаем решение на уровне какого-нибудь департамента "Газпрома". Демократические принципы нервно курят в сторонке.
В-третьих, если Россия не желает учитывать интересы миноритариев, пусть бы их честно выкупила, довела бы свою долю до 100% и рулила бы. Люди свои деньги платили. Тут можно, конечно, сказать - сами виноваты, должны были риски считать - но мы же с вами сторонники демократии и передовых норм корпоративного управления?
В-четвертых, именно потому, что конфликт интересов существует, и есть он почти всегда, надо играть по правилам, специально для этого придуманным. Корпоративное управление - те же checks and balances, но на уровне бизнеса. Политика - отдельно, газ - отдельно. Мух с котлетами лучше не перемешивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 16:01 (ссылка)
Насчет "выгоды граждан России" есть одно существенное возражение. Я понимаю, какой вой подымется со стороны г-д комментаторов, но Вы-то, думаю, отнесетесь к аргументу спокойно: на деле сейчас по всему видно, что РОССИИ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ. Стабфонд скоро превысит триллион рублей, Правительство три года никак не придумает, на что его тратить, т.н. "Инвестиционный Фонд" в несколько сот "лимонов" за весь 2006 год потрачен на.... 0%.

Я из этого делаю единственно возможный - по логике - вывод: РФ в ее нынешнем виде лишние деньги в бюджет НЕ НУЖНЫ. А раз так - за каким же чертом Газпром выкпручивает руки соседям? Газпрому самому нужны деньги? Хорошо, РФ может уменьшить дивидендные выплаты, как владелец контрольного пакета. Какие еще проблемы?

На миноритариев я скажу честно - мне плевать АБСОЛЮТНО. Покупка акций, как известно из теории, вообще сама по себе никаких выплат акционеру не гарантирует. Дивидендная и курсовая политика - целиком проблема самого АО. Если миноритарии чем-то недовольны - пусть продают акции, вот и все! Демократия в данном случае совершенно ни при чем.

А если Россия решила работать на интересы Газпрома как бизнеса (а она реально именно это и делает, пока мы тут разговариваем), то извините: получайте ИЗОЛЯЦИЮ. И молитесь на Газпром...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]justso123@lj
2006-12-26 16:20 (ссылка)
России денег действительно хватает, а вот "Газпрому" - не факт. Мало кто знает (потому что ленятся читать финансовую отчетность "Газпрома", висящую, кстати, на сайте спокойным образом), что "Газпром" до 2006 г. денег не зарабатывал, работал в минус и наращивал долг. Т.е. на капвложения тратил больше, чем генерировали его операции - и это в благоприятных условиях 2005, допустим, года, когда все нефтегазовые компании мира в деньгах купаются! А капвложений там нужно - ого-го: месторождения уже не очень новые, добыча падает, надо осваивать новые - Ямал там или еще что-нибудь. По поводу дивидендов - можете в том же источнике посмотреть, сколько их "Газпром" платил. Порядка миллиарда-полутора долларов, всего-то (по сравнению с EBITDA порядка 20 млрд и совокупного долга порядка 30 млрд). В общем, сокращением и даже обнулением дивидендов проблему не решить.
По теме: не согласна я, что Россия действует в интересах "Газпрома". Скорее все-таки наоборот. Зачем "Газпрому" покупать всю эту электроэнергетику (не помню, сколько, но миллиарды там), даже "Сахалин" (7.45 млрд)? Прямого отношения к бизнесу "Газпрома" все это не имеет и выглядит скорее как вопрос государственной политики. Наверху хотят, чтобы нефтегазовую отрасль контролировало государство, но из бюджета денег на это никто не дает, так что финансируются все эти амбиции за счет наращивания долга "Газпрома".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 16:29 (ссылка)
Вы пренебрежительно машете рукой - "А! Какие там дивиденды - 1,5 млрд. баксов!" Понимаю. :))

А не пробовали посчитать - сколько денег "выгадал" "Газпром" от всех этих повышений цен для "карликов" - Украины, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Белоруссии? Наберется хотя бы сопоставимая цифра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]justso123@lj
2006-12-26 16:53 (ссылка)
О пренебрежении речи не было: речь была об элементарной арифметике:)
Шаз ведь не поленюсь и полезу по адресу http://www.gazprom.com/documents/MDA_eng_2_Q_2006.pdf:
Дополнительной выручки от повышения цен СНГ - гораздо больше, на самом деле (за одно только первое полугодие 2006 за счет только цен - если забыть про объемы и брать по-грубому, в среднем - получаем 36.4 млрд куб.м. (старый объем) *(83.5-53.3 (увеличение цены) )=1.1 млрд долл., или 2.2 за целый год, если я не ошиблась). С деньгами - сложнее, по двум причинам. Во-первых, Украина, например, совсем даже не карлик (ее совокупное потребление больше 70 млрд куб.м. в год - практически половина всего газпромовского экспорта в Европу! - ок, там около трети собственной добычи и Туркменистан тоже поставляет, но все-таки немало), но по новой цене вовремя не платит, так что наблюдаем рост дебиторки (простыми словами - долги есть, а денег пока нет). Во-вторых, Туркменистан поднял цену на газ - и было бы наивно полагать, будто Туркменбаши у Газпрома списывал, как в школе: он про мировые цены в газетах читал и все равно бы повысил. Поэтому дополнительной прибыли меньше, чем могло бы быть, но если бы Туркменистан свою цену поднял, а Газпром - нет, что ж Газпрому, в убыток Украину отапливать? Бред ведь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Конфликт интересов
[info]dadrov@lj
2006-12-26 17:32 (ссылка)
Государство участвует в капитале Газпрома с целью получениЯ доходов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-26 17:42 (ссылка)
России, как я тут уже писал выше, в настоящее время "доходы" не нужны, вот в чем беда!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]dadrov@lj
2006-12-27 06:26 (ссылка)
Доходы всегда нужны.
Тем более России и тем более сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-27 09:26 (ссылка)
Если России нужны деньги - почему она не тратит Стабфонд?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]dadrov@lj
2006-12-27 14:50 (ссылка)
Потому, что сейчас есть еще откуда взять деньги - из высокой цены на нефть и газ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конфликт интересов
[info]sapojnik@lj
2006-12-27 15:22 (ссылка)
Ты сам себе противоречишь: то написал, что "России нужны деньги" - то тут же пишешь, что "россии есть откуда взять деньги".

Если "есть откуда взять" - значит, не нужны! Так, по крайней мере, мне всегда жена говорит :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -