Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-30 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Саддама казнили
Саддама казнили. Честно говоря, мне до последнего казалось, что этого не будет. Или будет, но когда-то потом, очень нескоро. Апелляция, потом апелляция на апелляцию, потом еще что-то... Вон, в самой Америке, я читал, может пройти до 20 лет между вынесением смертного приговора и собственно приведением его в исполнение.

А тут - раз, и всё. Шокирует как-то. Наверно, прежде всего потому, что восприятие-то у нас - прежде всего телевизионное. То есть - как бы понарошку всё, "не взаправду".

А получилось всё как-то уж слишком всерьез. Американцы пришли, оккупировали страну, правителя, который осмелился им сопротивляться, публично повесили. На площади. Как-то по-взрослому всё. Словно конкретная разборка между пацанами где-нибудь в Подольске...

Жалко ли мне Саддама? Да, как ни странно. Я видел его на телекартинках: он вроде держался достойно, вид у него - внушающий доверие. Но тут есть одно соображение, которое непременно надо учитывать. Все ж Саддам был не "человек с улицы". Он был диктатор. Фактически - самодержец. Пожизненный правитель.

Это - профессия редкая, но тем не менее хорошо известная в истории. И правила в этой профессии давно известны. Строгие правила. Одно из правил - что самодержец, теряя власть, как правило, теряет заодно и жизнь. Исключений мало, и они сами по себе уникальны (Сулла, например). Другими словами, смерть после потери власти входит в условия профессии. Мне жалко и нашего Николая Второго, но я точно так же не могу жалеть его всерьез.

Оба знали, на что шли. Отдать власть, не отдавая жизнь, позволяет, по сути, одна только демократия...

Возможно, именно это хотели как можно нагляднее продемонстрировать американцы?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roving_wiretrap@lj
2006-12-30 10:44 (ссылка)
Правил человек страной всерьез. Потом пришло время отчитываться за правление - и вдург оказалось, что это всерьез. Вы думаете, нельзя убийцу миллионов повесить - чтобы он обделался и вобще выглядел некрасиво. Можно - еще как можно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2006-12-30 11:12 (ссылка)
Саддама как раз не жалко.

Просто правила игры с этого момента меняются: обороняться будут всерьез. Как Гитлер. И вот тех, кого следующие диктаторы поставят щитом между собой и своей смертью - очень жалко.

И чтобы ни говорили, в их смерти будет виноват г-н Дж.Буш-младший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roving_wiretrap@lj
2006-12-30 11:22 (ссылка)
Жалко/Не жалко - это исключительно вопрос личных предпочтений. Как с Гитлером.

А насчет виновности в смерти - ИМХО, эти диктаторы всегда немножко перебирают по части своей безнаказанности, самонадеянности - и всегда по этому случаю кончают плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stas@lj
2006-12-30 20:34 (ссылка)
Мало есть на свете вещей, в которых не виноват Буш-младший. Потому что он - аццкий Сотона!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lich_ona@lj
2007-01-01 15:32 (ссылка)
С Гитлером, пожалуй, сравнивать не стоит. Саддам на полмира войной не шел. Смущает лишь одно: если диктатор терроризирует свою страну, то народ ЭТОЙ страны его и свергает. (Он еще воевал с Ираном, и если бы иранцы его убили вопросов тоже бы не возникло). Но американцы тут причем? Решили устроить вселенскую справедливость? Или по просьбам трудящихся? Может быть они и правильно сделали - не хочу вступать в полемику, но все же это не их дело, имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Суд Линча
[info]sapojnik@lj
2007-01-01 15:42 (ссылка)
То есть собственно вопрос виновности Саддама у Вас сомнения не вызывает - у Вас вызывает сомнения правомочность палача... Это да. По-русски это называется "самосуд", по-американски - суд Линча.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Суд Линча
[info]lich_ona@lj
2007-01-01 16:52 (ссылка)
Именно так. Кроме того, суд Линча поднимает вопрос не только виновности, но и приговора. Ведь от сталинских репрессий пострадало огромное количество людей, при этом миллионы вспоминают это время как одно из самых благополучных, стабильных, и т. д.
Или, к примеру, если человек крадет вещь, то он/она по крайней мере знает, что его ждет в случае, если его поймают (а также сдадут/не сдадут). По одним законам его ждет штраф, а в других будут рассматривать прецедент, по которому за аналогичное преступление вешали. Я понимаю, примеры не равнозначные, но тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -