Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-02-17 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О политике как куче дерьма
Не устаю все ж удивляться нашему народонаселению. Например, совершенно поразительный снобизм, который почему-то принято демонстрировать в отношении политики и политиков.
Политикой почему-то считается хорошим тоном брезговать. Люди, во всех прочих отношениях абсолютно не блещущие ни особой тонкостью ума, ни изысканным вкусом, ни аристократизмом – вдруг при упоминании «политики» мигом уподобляются старой деве, мимоходом услышавшей слово «рейтузы».
«Фи!» «Как вы могли! В приличном обществе…» Вся эта «политика» - это такая дурнопахнущая куча…» и т.д., в массе вариаций.

Причина ясна; все потому, что политики, по общему мнению, все время только всех обманывают, дурят и воруют. Несомненно, такой взгляд опирается на реалии… Вот только выводы делаются странные.

Ведь что такое вообще – политика для рядового гражданина? В чем ее смысл?

Политика создает горизонтальные связи в наших насквозь «вертикальных» обществах. Причем политика (и только, по сути, она) создает ШИРОКИЕ горизонтальные связи между людьми. Любовь создает семьи, дружба создает дружеские кампании, «сообщества друзей и однокашников», все это примеры ГОРИЗОНТАЛЕЙ - но только политика способна объединять ТЫСЯЧИ.

Посмотреть вокруг: кругом – сплошные ВЕРТИКАЛИ, задаваемые экономикой и структурой госвласти. Мы работаем в вертикальных корпорациях, где по отношению почти к каждому сослуживцу мы можем сказать – он начальник или подчиненный, он «выше» или «ниже» нас.
На улицах нас окружает вертикаль власти в лице постовых, участковых и ОМОНа – которые всегда готовы указать нам, куда идти – налево или назад, и ведь мы пойдем, потому что мент – это тоже для нас НАЧАЛЬНИК!

Потом мы идем унижаться в ЖЭК или ДЭЗ, или в школу, или в поликлинику - и там тоже «вертикаль», и там тоже сидит «начальство», у которого мы ПРОСИМ, а оно думает – дать или не дать, сделать или не сделать…

Что такое политика? Это – искусство создания горизонтальных связей в вертикальных обществах. Политик объединяет людей общими интересами, невзирая на то, к каким «вертикалям» они принадлежат. В политических движениях – РЕАЛЬНЫХ политических движениях – мастер и рабочий, начальник и клерк, премьер и дворник – держатся НА РАВНЫХ, потому что считают, что делают ОБЩЕЕ ДЕЛО.

Нашим дуракам все это, несмотря на 15 лет жизни в более-менее свободном обществе, все это до сих пор невдомек. Люди искренне верят, что все объединения и все политические движения – это «от лукавого», а главное – это надо ХОРОШО ПОПРОСИТЬ. И чтоб начальство было ХОРОШЕЕ.

Правильная мысль. В обществах без политики тем, кто «внизу», рассчитывать, собственно, вообще не на что, кроме как на «хорошее отношение». Чем ниже в иерархии – тем меньше прав, а у тех, кто совсем низко, никаких прав и быть не может! Что, дворник в «Лукойле» имеет те же права, что и Алекперов?! ДА ВЫ ЧТО??

Но – да, «политики все время обманывают». Это не политики обманывают, это вы, друзья – кретины. Если лопата плохого качества – ее надо просто выбросить и найти другую. Но плохое качество лопаты ни в коем случае не означает, что КОПАТЬ НЕ НАДО.

Надо! Иначе так и будете всю жизнь сидеть в этой яме…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pr_x@lj
2007-02-17 15:27 (ссылка)
Smeshno.
Liudi zhizn' svoiu spasaiut, a Vi ih durakami obzivaete.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-02-17 15:28 (ссылка)
КАКУЮ жизнь они спасают?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blutang@lj
2007-02-17 16:13 (ссылка)
И то верно. Даже цепей нет, чтоб их терять... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pr_x@lj
2007-02-18 11:25 (ссылка)
1. Для "простого человека" и народа чрезвычайно важно просто выжить, в самом прямом смысле. И здесь, с учетом исторической памяти -отсутствие интереса к политике понятно. Спасают СВОЮ жизнь, такую какая есть.
2.С учетом реального контекста заниматься политикой в России -часто, в лучшем случае- это впустую терять время, а в худшем - становиться соучастником пркступлений. На это мне впервые намекнул старый большевик, вернувшийся живым из лагерей.
Т.е. спасают СВОЮ ДУШУ и ВРЕМЯ.
3.Я уважаю Вашу позицию. Без всяких "но", кроме одного: она не единственно правильная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2007-02-19 04:53 (ссылка)
>здесь, с учетом исторической памяти -отсутствие интереса к политике понятно

Отсутствие интереса - понятно. Интерес - дело личное. Но речь не об интересе, речь о небрежении, речь об общественном настроении - "политикой заниматься нельзя". Среди молодёжи (да и не только молодёжи) считается дурным тоном всерьёз обсуждать политику. Можно трепаться о незначащих вещах, вроде "цены растут", "чубайс - сука", и "что будет дальше - а хэ его зэ, что будет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ваша позиция мне очень близка
[info]pr_x@lj
2007-02-19 11:08 (ссылка)
Вот что я понял (с годами) -что молодежь критиковать не следует. Она почти всегда лучше и умнее старшего поколения, хотя старшему поколению это не очевидно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]14tbap_kos@lj
2007-02-19 06:25 (ссылка)
> С учетом реального контекста заниматься политикой в России -часто, в лучшем случае- это впустую терять время, а в худшем - становиться соучастником пркступлений.
> На это мне впервые намекнул старый большевик, вернувшийся живым из лагерей.
Скажу банальность, но лучше сказать нельзя: "Не воображайте, что неучастие в политике убережет вас от ее последствий".
Человек разумный обязан думать не только о дне сегодняшнем, но и о дне завтрашнем, а также и послезавтрашнем.
А это и есть политика - делать сегодня то, что завтра даст плоды. Если все дружно признают, что политика - куча дерьма, то неужели они не понимают, что стараясь не заляпаться в этом дерьме сегодня, завтра твои дети будут в этом дерьме по ноздри.
Я тоже всегда удивляюсь, как морщат носик мои коллеги по работе: "Ты читаешь про ПОЛИТИКУ??? Делать нечего???".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pr_x@lj
2007-02-19 11:12 (ссылка)
Наблюдая вблизи "западную демократию" считаю своим долгом отметить одну важную черту: толерантность. Люди политизированные уважают "молчаливое большинство", и оно (большинство) в ответ платит им взаимностью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-02-19 12:25 (ссылка)
Не приходило в голову, что там, может быть, просто есть за что уважать "молчаливое большинство"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pr_x@lj
2007-02-19 15:53 (ссылка)
Mne prihodilo v golovu, i ne raz, chto liudi, nazivaiushie drug druga idiotami, ne vsegda adekvatni, no ne imeiut shansov eto poniat'.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -