Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-02-17 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О политике как куче дерьма
Не устаю все ж удивляться нашему народонаселению. Например, совершенно поразительный снобизм, который почему-то принято демонстрировать в отношении политики и политиков.
Политикой почему-то считается хорошим тоном брезговать. Люди, во всех прочих отношениях абсолютно не блещущие ни особой тонкостью ума, ни изысканным вкусом, ни аристократизмом – вдруг при упоминании «политики» мигом уподобляются старой деве, мимоходом услышавшей слово «рейтузы».
«Фи!» «Как вы могли! В приличном обществе…» Вся эта «политика» - это такая дурнопахнущая куча…» и т.д., в массе вариаций.

Причина ясна; все потому, что политики, по общему мнению, все время только всех обманывают, дурят и воруют. Несомненно, такой взгляд опирается на реалии… Вот только выводы делаются странные.

Ведь что такое вообще – политика для рядового гражданина? В чем ее смысл?

Политика создает горизонтальные связи в наших насквозь «вертикальных» обществах. Причем политика (и только, по сути, она) создает ШИРОКИЕ горизонтальные связи между людьми. Любовь создает семьи, дружба создает дружеские кампании, «сообщества друзей и однокашников», все это примеры ГОРИЗОНТАЛЕЙ - но только политика способна объединять ТЫСЯЧИ.

Посмотреть вокруг: кругом – сплошные ВЕРТИКАЛИ, задаваемые экономикой и структурой госвласти. Мы работаем в вертикальных корпорациях, где по отношению почти к каждому сослуживцу мы можем сказать – он начальник или подчиненный, он «выше» или «ниже» нас.
На улицах нас окружает вертикаль власти в лице постовых, участковых и ОМОНа – которые всегда готовы указать нам, куда идти – налево или назад, и ведь мы пойдем, потому что мент – это тоже для нас НАЧАЛЬНИК!

Потом мы идем унижаться в ЖЭК или ДЭЗ, или в школу, или в поликлинику - и там тоже «вертикаль», и там тоже сидит «начальство», у которого мы ПРОСИМ, а оно думает – дать или не дать, сделать или не сделать…

Что такое политика? Это – искусство создания горизонтальных связей в вертикальных обществах. Политик объединяет людей общими интересами, невзирая на то, к каким «вертикалям» они принадлежат. В политических движениях – РЕАЛЬНЫХ политических движениях – мастер и рабочий, начальник и клерк, премьер и дворник – держатся НА РАВНЫХ, потому что считают, что делают ОБЩЕЕ ДЕЛО.

Нашим дуракам все это, несмотря на 15 лет жизни в более-менее свободном обществе, все это до сих пор невдомек. Люди искренне верят, что все объединения и все политические движения – это «от лукавого», а главное – это надо ХОРОШО ПОПРОСИТЬ. И чтоб начальство было ХОРОШЕЕ.

Правильная мысль. В обществах без политики тем, кто «внизу», рассчитывать, собственно, вообще не на что, кроме как на «хорошее отношение». Чем ниже в иерархии – тем меньше прав, а у тех, кто совсем низко, никаких прав и быть не может! Что, дворник в «Лукойле» имеет те же права, что и Алекперов?! ДА ВЫ ЧТО??

Но – да, «политики все время обманывают». Это не политики обманывают, это вы, друзья – кретины. Если лопата плохого качества – ее надо просто выбросить и найти другую. Но плохое качество лопаты ни в коем случае не означает, что КОПАТЬ НЕ НАДО.

Надо! Иначе так и будете всю жизнь сидеть в этой яме…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]altavetra@lj
2007-02-18 15:49 (ссылка)
Вот эти общие дела и есть, собственно,вертикали, как излагалось в тексте.
Цековь имеет свою иерархическую вертикаль, больница - свою. то есть человек вхож в почти все вертикали социума (для каждого есть свои закрытые вертикали: одни закрыты сопциумом, другие - самими собой) и представляет собой элемент некоей горзинотали. И вместе с тем, сам является представителем некоей вертикали: по роду профессии, по интересам, по положению в семье, на работе и так далее:
=ведь кроме социальных вертикалей, есть ешё и вертикали личных отношений: со служивцами, в семье, с соседями, с друзьями (кто главнее, сильнее, тише, уступчивей)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-02-18 18:38 (ссылка)
Социум вертикален для того, кто находится только внутри этого уровня, и горизонтален для того, кто не находится внутри, или находится не только там. Разные зарплаты не являются способом перевода человека с этой горизонтали. Всегда что-то другое.
Это что-то другое иногда заставляет иначе взглянуть на все то же самое. Иногда заставляет что-то менять. В профессии, семье, на работе и теде. Может быть, тогда есть шанс выйти на вертикаль. Вертикаль я имею в виду, человеческого развития. Социальная вертикаль, это вероятно такие лестницы внутри одного и того же уровня в квесте?))Нет, я не про нее)) И в церкви я наблюдала не то) Я наблюдала за людьми веры) Я не отрицаю важный факктор социцума, однако, никак не могу понять, зачем нужно все интересы подбивать под один уровень, и вести об этом речь, как будто он единственный, и как будто люди более ничем не занимаются. Да социум не может никого вообще объединить, если уж на то пошло) Не может быть общего дела, на этом уровне, это уровень соревновательный, и нужный, чтобы человек встал на ноги, и пошел себе на свои кровные наконец-то заниматься общим делом, имхо) И в политике то же. Уровень социума - это уровень когда человек внутри себя сражается за собственный интерес. Ну может, ему надо славы, а может быть, власти. Но никогда не мира во всем мире, условно говоря, то есть никогда не интересы выше)) И основатели партий просто вынуждены либо подниматься на другой уровень, и начинать смотреть на все иным зрением, прежде всего на то, зачем им действительно надо, создавать партии. Либо их ждет жестокий провал, так как никакие усилия одного этого уровня и одних этих вертикалей внутри одного уровня, проблем не решат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]altavetra@lj
2007-02-18 18:49 (ссылка)
О! так это уже про прорыв точки сборки! не только личной, но, может быть и самого социума:))
Кстати, при шоковой ситуации ято так и бывает: он состоит из шока многих, из внезапного обрыва многофункциональной работы социума: так произошло 9/11, когда народ распустили в Вашингтоне, опасаясь прподолжения.. у людей просто ехала крыша..
я втайне предполагаю, что существуют и позитивные причины сдвига таких мощных точек сборки. Надо подумать, не могу сразу пример подобрать.

Извините, я вернусь к вашему интересному комментарию, но мне срочно надо закруглиться сейчас. спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-02-18 18:59 (ссылка)
*Скромно так*, ну почему почти))) Хотя нет возможности ее сдвигать, пока есть деление на позитив и негатив. Там просто может быть по-другому. Но может и не быть)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -