Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-03-27 21:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Корсары на дорогах
В разворачивающемся на наших глазах скандале вокруг поправок в Административный Кодекс (с ужесточением в разы штрафов за нарушения ПДД) самое удручающее – это реакция «общественности». Потому что на Государственную Думу и депутатов злиться глупо. Мы все давно уже знаем, чего это Дума может и чего она вообще стоит, никаких особых ожиданий тут не может быть по определению. Да, депутаты сваяли очередной закон в меру своего разумения; конечно, он вышел кривоватый, бестолковый, провоцирующий коррупцию в еще больших масштабах, чем она имеет место сейчас. Ну так что удивляться? Такая у нас нынче законодательная власть, пора бы привыкнуть.
Куда хуже – реакция на очередное тупое новшество в прессе, со стороны «представителей оппозиции» и «независимых журналистов». Вот здесь – караул! Какой-то сплошной вой, жалобы и невнятные ругательства, главная мысль одна – «теперь доходы гаишников возрастут в 5-10 раз».

Ну и что? Дума наша, хоть и не ума палата, а все ж хоть какую-то логику соблюдает. Аварий много, людей в автокатастрофах гибнет просто неприлично много, за рулем, как всем известно, и пьют, и чуть ли не сексом занимаются, при этом правил никто не знает и знать не хочет… Что, неправда? Да все правда! Ну как тут не повысить штрафы, спрашивается?

А публицисты и прочие народные витии стонут. Беда в том, что весь этот стон – сугубо инфантильного свойства. Так класс начинает ныть и стонать, когда строгая учительница объявляет, что на пятом уроке вместо рисования будет внеплановая контрольная по алгебре. Тут и «мы устали», и «мы не хотим», а самые отморозки и хулиганы вообще начинают резать ножичком на парте что-то типа «Владимир Владимиро…» то есть, извините, «Мария Пална – сука!»

От всех этих стонов и прокламаций Марье Палне ни жарко, ни холодно. Все равно «измученные» школьники будут писать контрольную, а самые отморозки пойдут к директору, потом сбегут с урока, получат «пару» за прогул, а через неделю будут опять в муках получать ее же – оставшись опять же после уроков на «пересдачу».
Взрослая реакция должна, по идее, быть совсем другой. Взрослый, если уж он вынужден вступить в диалог с дураками, должен предложить ясную и разумную альтернативу дурацким предложениям, а не стараться разжалобить или оскорбить.

С этим как раз напряг. Самое умное, что мне удалось вычитать в «критике» законопроекта – это то, что не был подсчитан его «коэффициент взяткоемкости». Мол, зачем в законе дается зазор – «штраф от … и до… некого количества МРОТ»? Вот где взяточник развернется! Писали бы просто – «3 МРОТ», и ни копейкой меньше. Вот тогда…
А что тогда? Если копнуть все рассуждения «критиков» законопроекта, то обнаружится, что их всех не устраивает, собственно, одно: то, что сотруднику ГИБДД вообще дано право штрафовать – принуждать честных граждан расставаться с их кровными дензнаками! Вот где, дескать, «почва для коррупции»!

Что называется, «приплыли». Весьма странное обвинение в адрес КАРАЮЩЕГО, по определению, органа, не так ли? Если продвинуться еще на шаг вперед, то выяснится и причина таких странных, по сути, анархистских инвектив: очевидно, что корень всех этих жалоб – в глубочайшем НЕДОВЕРИИ всех критиков к сотрудникам ГИБДД как таковым. И даже, скорее всего, к самой ГИБДД как таковой.

Так вот об этом-то и надо было бы говорить! На этом и сосредоточить реальную критику! Дело-то, оказывается, вообще не в штрафах, а в ГИБДД. И, следовательно, обсуждать законопроект вообще ни к чему, это «обманка», способ выпустить пар на ерунде. Следовательно, даже «умные» оппозиционные депутаты, рассуждающие о «коэффициэнте взяткоемкости» закона, вольно или невольно наводят тень на плетень, отвлекают внимание от действительно давно назревшей и даже перезревшей проблемы: существования ГИБДД в его нынешнем виде.

Недавно на Украине – стране, очень схожей с нами как по менталитету, так и по «наследию совка», президент Ющенко в каком-то неясном порыве, как известно, вообще взял и упразднил тамошнее ГАИ. Просто – взял да и всех уволил. У нас это любят приводить как пример глупости и неадекватности новой украинской власти, с удовлетворением указывая, что аварийность на украинских дорогах сразу возросла.
Однако важнее тут другое – то, что, тем не менее, коллапса на украинских дорогах так и не случилось. Это, если вдуматься, феноменально: всех якобы «регуляторов» с дорог весьма немаленькой страны убрали – а они продолжили функционировать! Что это означает, в том числе и для нас?

Прежде всего то, что нынешнее ГАИ и его клоны живут сами по себе и, по сути, регуляторами не являются. Это – приговор. Автомашины с водителями сами по себе, гаишники – сами по себе. «Человек с палочкой» оторвался окончательно от тех, кого он призван регулировать, и зажил своей собственной жизнью. По сути, это своего рода корсар – то есть пират, имеющий от государства официальный патент на то, чтобы грабить все проходящие мимо него суда… То есть, извините, автомобили. Естественно, от упразднения корсаров большого ущерба движению не происходит.

Нынешнее ГАИ-ГИБДД никому не подотчетно, кроме собственного милицейского начальства – которое, в свою очередь, тоже никому не подотчетно, кроме министра МВД и, в конечном счете, президента. Ни мэр, ни губернатор, ни районные депутаты даже всем скопом – все они «гаишнику» не указ. Местные власти у нас, как известно, тотально «отделены» от силовых структур. Соответственно, точно так же «отделены» от них и рядовые граждане.

Здесь – корень всех «жалобных стонов». Просто дело в том, что обычный автомобилист – это реально «букашка» перед могучей фигурой сержанта ГИБДД. Это – воплощение пресловутой Вертикали Власти. Тот, кто «знаком» с руководством УВД, может хоть плевать сержанту в лицо; зато все прочие, незнакомые, чувствуют свою изначальную вину и ущербность перед Сержантом. Чем он, естественно, и пользуется вовсю. А как иначе? А кто бы не воспользовался?

Менять надо не ставки штрафов, а Систему. Но вот таких предложений как раз и не слышно. Хотя решения давно известны.

У нас создана уникальная система «контроля» за становым хребтом государства – силовыми органами. Точнее сказать – этого контроля почти что и нет. В стране все быстрее формируется новая опричнина. Этому процессу необходимо эффективно помешать – и было бы неплохо начать как раз с ГИБДД.

Для начала – просто вывести дорожную полицию из «силовой вертикали». Зачем она там? Почему у гаишника в Томске должен быть непременно начальник в Москве? Он что – из Москвы покажет ему, куда махнуть палочкой? Да не разглядит – разница во времени 4 часа…

Задачи дорожной полиции сугубо локальны: сделать так, чтобы ВОТ В ЭТОМ районе, на этом участке дороге не было аварий и было по возможности беспрепятственное движение. Никакой федеральной задачи дорожные полицейские В ПРИНЦИПЕ не решают. И значит – федеральное Управление ГИБДД надо упразднить, а областные и районные передать в подчинение соответствующим областным, городским и районным руководителям. ВЫБОРНЫМ, подчеркну, руководителям. Так, чтобы, скажем, мэр отвечал перед избирателями за пробки и высокую аварийность на СВОИХ, городских дорогах и улицах.
Еще вариант – сделать должность руководителя ГИБДД районного и городского уровня выборной. Чтобы автомобилисты, которых «достали» поборы на дорогах, имели возможность «прокатить» начальника, допускающего беспредел.

В этом случае – в случае выборности – перед ГИБДД можно было бы ставить и позитивные задачи: скажем, премировать инспекторов из городского фонда за уменьшение количества «пробок» или за смертности на дорогах. Сейчас, конечно, никакая мэрия не станет давать деньги «чужой», неподотчетной ей организации.
Не стонать надо, не жаловаться; надо просто брать управление – той же ГИБДД – в свои руки. В руки граждан.

А когда удастся взнуздать ГИБДД и заставить ее работать на благо, а не на себя, любимую – тогда можно будет и штрафы повысить…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rabin_d_ranat@lj
2007-03-27 23:58 (ссылка)
Ежедневно два часа на работу и полтора- обратно. В среднем- 45-50 тыс. в год. И уроды, вылезающие на встречку, проезжающие на красные, разворачивающиеся через две, стритрейсеры и т.п. доставляют мне гораздо боьше неприятностей, чем гаишники. За последний год меня штрафовали два раза - за скорость и за просроченную ОСАГО. А выйти и машины и дать в бубен товрищу по движению хочется ежедневно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 04:13 (ссылка)
И уроды, вылезающие на встречку, проезжающие на красные, разворачивающиеся через две, стритрейсеры и т.п. доставляют мне гораздо боьше неприятностей, чем гаишники...
---
уроды за рулём, они кто? это наше общество за рулём.
пост Сапожника вполне показывает, что он по-прежнему пребывает в иллюзии возможности изменения дел в лучшую сторону путём тех или иных реформ.
это мировоззренческая ошибка. существующую систему нельзя реформировать. её можно только сломать и попытаться устроить новую. не факт, что новая будет лучше старой, но то, что она точно не будет хуже, я лично нисколько не сомневаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 04:42 (ссылка)
Предлагаете убить всех этих людей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 04:53 (ссылка)
Предлагаете убить всех этих людей?
---
каких именно ЭТИХ людей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 05:32 (ссылка)
Уродов за рулём. А как еще можно сломать всю систему, не реформируя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 06:44 (ссылка)
Уродов за рулём. А как еще можно сломать всю систему, не реформируя?
---
если вдруг взять и расстрелять всех нынешних "уродов за рулём", то спустя некоторое время их место займут другие уроды.
под системой я понимаю совсем не систему управления автодорожным движением,
выражаясь по-старинному, социально-общественный строй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 07:15 (ссылка)
Чтобы сломать социально-общественный строй всегда надо расстрелять много людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 07:43 (ссылка)
Чтобы сломать социально-общественный строй всегда надо расстрелять много людей.
---
это не неизбежность. всё зависит главным образом от степени сопротивления старых структур.
кстати, я так и не видел нигде, сколько народу погибло в результате террора в гражданскю войну. именно от целенапрвленного террора, а не от военных действий, голода, болезней и тп.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 07:58 (ссылка)
Голод и болезни также неизбежный спутник любой общественной ломки. Также как и сопротивление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 08:33 (ссылка)
Голод и болезни также неизбежный спутник любой общественной ломки. Также как и сопротивление.
---
если не голод, то недостаточное питание в силу материальной нужды, а также болезни всех родов, выражающиеся в невысокой продолжительности жизни, мы имеем и сегодня безо всякого сопротивления. поэтому, мне кажется, что овчинка стоит выделки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 08:46 (ссылка)
Хотите чтобы болезней было больше? Значит вас и надо расстрелять в первую очередь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 09:10 (ссылка)
Хотите чтобы болезней было больше? Значит вас и надо расстрелять в первую очередь.
---
болезней вряд ли будет больше, а если больше, то не намного. во-вторых, случается, что больные умирают под ножом хирурга,но из этого не следует, что следует отказаться от хирургии.
ПС
Вы далеко не первый, высказывающий мысль о моём расстреле. видимо, мне от него не уйти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 09:22 (ссылка)
Почему это не будет больше? Предел ещё не достигнут, в африке 30% спида, нам туда же?
То что хирург тоже пользуется ножом нисколько не оправдывает душегуба с большой дороги.
Реализуйте свою мечту - убейте хотя бы одного человека по-настоящему и очень может быть, что вас по настоящему расстреляют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 10:03 (ссылка)
и очень может быть, что вас по настоящему расстреляют.
---
Прекрасен облик наших будней
============================

ГАЗПРОМ – НАШ ОТЕЦ.
РОСНЕФТЬ – НАША МАТЬ.
ПУТИН ВЕДЁТ НАС
К ПОБЕДАМ ОПЯТЬ.

КТО РАО ЕЭС НЕ ЛЮБИТ,
КТО НА ТРАНСНЕФТЬ ЗАМАХИВАЕТСЯ,
ТОТ ВРАГ ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО.
ВРАГОВ МЫ РАЗЛОЖИМ НА АТОМЫ.

«ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» ВЗРАЩЁННЫЕ,
КРЕПИМ НЕУСТАННО «СТАБФОНД».
ЧТОБ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ХВАТИЛО
ВПЛОТЬ ДО СКОНЧАНЬЯ ВРЕМЁН.

ЗНАЮТ АЛЬПЫ И РИВЬЕРА ,
И КАНАРЫ И СЕЙШЕЛЫ,
В МИРЕ НЕТУ ТАКОЙ СИЛЫ,
ЧТОБЫ НАС ОСТАНОВИЛА.

и тд.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 10:46 (ссылка)
С кем это вы разговаривали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-03-28 11:01 (ссылка)
С кем это вы разговаривали?
---
с охранителями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]nurpu@lj
2007-03-28 12:30 (ссылка)
Они вам везде мерещатся?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]rabin_d_ranat@lj
2007-03-29 16:37 (ссылка)
Уроды за румем- это не общество. Пусть бОльшая, пусть худшая часть общества- но не все общество. Да, безусловно, некоторых нужно расстрелять. Но большинство может быть перевоспитано. Причем это будет не внешнее перевоспитание, а именно изменение сознания. Вот только как это сделать, пока непонятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uzerzerzer@lj
2007-03-28 15:50 (ссылка)
Из всех грубых нарушений видел только как объезжают пробки по пустой встречке, поворачивают налево через двойную сплошную, опять же всех встречных пропуская, ну и любимое дело - на пешеходном переходе со светофором, но без пешеходов - проехать не дожидаясь зеленого.
Во всех этих случаях никто никому не мешает.
Лично мне не нравится только когда перестраиваться прямо перед носом начинают. Но за это, кажется, никогда не штрафовали и по новому кодексу тоже штрафовать не будут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -