Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-04-13 00:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Качество образования в СССР
Опять же, навеяно обсуждениями у Скандал-Макса. И там нашелся некто, кто стал с пеной у рта превозносить "лучшее в мире образование в СССР"! Пора бы уж развеять и этот миф.
Обычно, говоря об образовании в СССР, берут почему-то исключительно школьное образование. А почему? Давайте вспомним "качество" советского ВЫСШЕГО образования.

Я учился в МГУ на психфаке (1984-1991).БОЛЬШАЯ часть НОРМАЛЬНЫХ книг по психологии была или доступна в изданиях ДО 1930 г. и ТОЛЬКО в Ленинке и Горьковке, или же ВООБЩЕ не была переведена на русский язык! С Фрейдом психологам (только МГУ и ЛГУ!) еще как-то повезло - его, слава богу, успели перевести. А все остальные, более поздние - извините! ВСЕ выдающиеся психологи - в пересказах или в отрывках. Сама психология в СССР была невыносимо провинциальна - и к тому же насквозь пропитана "единственно верным учением марксизма-ленинизма".
Вы скажете - "пустяки! А что ж вы не читали на иностранных языках?"
Я уж молчу о том, что знали их наши студенты-гуманитарии, мягко говоря, плохо. Но ведь и НЕЧЕГО было читать! Западных учебников и монографий не то что не было в переводах - их не было ВООБЩЕ! Даже в библиотеках! Помню, на 2-недельной практике в ГДР мы сумели пробраться в Западный Берлин (шел уже 1990 г.), в тамошний Фрай Университат. Я зашел в тамошнюю факультетскую библиотеку - и ОБАЛДЕЛ (и все мы обалдели). Стояли, как папуасы, и облизывались: столько интереснейших книг по психологии на английском, о которых мы даже не слышали или ТОЛЬКО слышали! (а ведь теперь, между прочим, ВСЁ ЭТО и переведено, и не раз ИЗДАНО на русском!)
И я точно знаю, что абсолютно аналогичная ситуация была практически во ВСЕХ гуманитарных науках в б. СССР. Засилье "марксизма-ленинизма", тупое начетничество вместо живой науки, отсутствие ЭПОХАЛЬНЫХ книг на русском языке, "выброшенность" не то что отдельных авторов, а целых НАПРАВЛЕНИЙ современной науки! Это было ВЕЗДЕ: в социологии, в философии, в лингвистике, в истории (о, история! Это, поистине, отдельная ИСТОРИЯ!).
Не понаслышке я знаю, что нечто подобное было и в БИОЛОГИИ. Но там проблема усугублялась в т.ч. и элементарной отсталостью матариально-технической базы: уже в 80-х биологи В МИРЕ не работали без компьютеров; не то в МГУ...

Спрашивается: о каком нормальном ВЫСШЕМ образовании в таких условиях вообще может идти речь?
Не знаю; может быть, в области точных наук СССР еще как-то трепыхался; но в том, что касается гуманитарных... Это была ПУСТЫНЯ!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_hryuk@lj
2005-04-13 01:35 (ссылка)
будет Вам. Глагол "трепыхался" сюда никак не подходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

О мостах
[info]sapojnik@lj
2005-04-13 01:59 (ссылка)
Вы про математику, не иначе? Да, матшкола в СССР всегда была на высоте; думаю, исключительно в силу того, что "партийные кураторы" были просто не способны понять, о чем там вообще речь. Какие-то значки, крючки, цифирки - а потом "следовательно" и опять значки-крючки! :))
Но уже физика - тут надо разбираться; а уж про инженерное дело я вообще молчу.
Мне как-то посчастливилось довольно долго разговаривать с с начальником Мостостроительного треста №13. Это был главный строитель мостов во всей Советской Западной Сибири - а там их бесчисленное множество. Интереснейший мужик, из плеяды наших "покорителей Сибири". А разговор у нас был по поводу ввода в эксплуатацию моста через Обь (между Нефтеюганском и Сургутом). Это была его "лебединая песня", как он сам говорил (мужику было уже к 70-ти). Мост красивейший; длиной, если мне не изменяет память, 3 км, но не на сваях, а ПОДВЕСНОЙ; на канатах то есть - что-то вроде такого же в Москве, только подлинней :))
Так вот, этот человек, построивший в своей жизни ТЫСЯЧИ мостов и влюбленный в это дело безгранично - он, как выяснилось в разговоре, СТРАДАЛ! Потому что он-то знал, как никто другой в РФ, что именно в области мостостроения мы ОТСТАЛИ от всего мира, отстали капитально! Он уверял меня, что мы строим мосты чрезмерно долго, дорого, по устаревшим проектам; он рассказывал, как приезжал на всякие международные выставки, общался со своими коллегами - японцами, американцами - и они, цокая языками, восхищались РУССКОЙ школой мостостроения, РУССКИМИ инженерами... и удивлялись - куда все делось ПОСЛЕ, т.е. при СССР?
Он показывал мне буклеты, на которых изображены красивейшие мосты мира - в Японии, в Америке, во Франции - ни одного нашего! Яростно тыча в них пальцем, он горячо убеждал - "И я мог бы так построить! Мог бы - но мне никогда не давали!
И свой самый красивый мост - не на сваях - он сумел построить только ПОСЛЕ Советской власти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О мостах
[info]_devol_@lj
2005-04-13 02:44 (ссылка)
Но уже физика - тут надо разбираться; а уж про инженерное дело я вообще молчу.

- гм, перечитал недавно енигу Лорэна Грэхэма "Призрак казненного инженера" - там он пишет как раз про недостатки инженерного образования в СССР...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О мостах
[info]sapojnik@lj
2005-04-13 02:51 (ссылка)
О книге такой, грешен, не слышал :) Но название интригует!
Мне кажется, причин тут две, и обе главные: во-первых, настоящий инженер немыслим без инициативы. А СССР, как насквозь забюрократизированное государство с тотальным преобладанием госсобственности, инициативу отнюдь не поощряло.
Во-вторых, инженеров просто было слишком много. Собственно, само звание инженера было в СССР девальвировано "ниже плинтуса".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_hryuk@lj
2005-04-13 02:49 (ссылка)
не давали тогда много кому. ;) И мосты строить не давали, и ракеты не те, что конструкторы хотели. И с внедрением в общем была проблема, а сейчас тем более. Но я то вам о чем говорил?! О ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ науке. ;)) Это сейчас на научных конференциях всякую лабуду несут (сам видел, переводчиком там работал). Раньше студенты просто ссались и срались перед, допустим, экзаменом по мат.статам, потому что знали: их там будут ЕБАТЬ так, что они имя свое забудут, а весь полуторагодовой курс вспомнят. ;)) а сейчас (представьте картину) выходит студент с новеньким дипломом в теплый июньский день, чешет репу. Он интеграл с трудом взять может. Куда идти? Конечно в банкиры. ;))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -