Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-24 11:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытно
Я, конечно, это давно предсказывал, но все ж не пойму: как могут ОДНОВРЕМЕННО обваливаться акции и недвижимость?! Чудеса...

Но факт.


(Добавить комментарий)


[info]ex_wwwolper@lj
2007-05-24 04:16 (ссылка)
А шо с недвижимостью - где она упала?

(Ответить)


[info]akteon@lj
2007-05-24 04:29 (ссылка)
Если речь идет об одном довольно небольшом рынке - то довольно легко. Деньги с этого рынка выводятся и все. Кстати, на акциях-то погоду нерезиденты определяют, так что, там все совсем просто.

(Ответить)


[info]ex_skuns@lj
2007-05-24 04:31 (ссылка)
Я, конечно, уже давно знаю, что ты туповат, а в экономике и вовсе пень-пнем, но все же подумал, а не объяснить ли...

(Ответить)


[info]gleza@lj
2007-05-24 04:45 (ссылка)
А недвижимость-таки упала? Значит, пора идти в финансовые аналитики: я это одной своей знакомой-риэлтору предсказывала еще полгода назад )) А она еще с пеной у рта доказывала мне, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2007-05-24 04:48 (ссылка)
Недвижимость, однако, не упала. Снижение темпов роста цен не означает падения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gleza@lj
2007-05-24 04:55 (ссылка)
Я не в теме )) Просто мне казалось, что не могут цены на жилье расти до бесконечности. Когда-нибудь да упадут. И скорее всего - этим летом (в августе, например, чтобы не нарушать злую традицию).
Они ведь задраны непомерно, это всем ясно. Значит сейчас весь наш "рынок недвижимости" - это огромный мыльный пузырь. И стоит проделать в нем ма-а-а-а-а-ленькую дырочку... чпок!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liberalparty_ru@lj
2007-05-24 05:49 (ссылка)
Частично могу согласиться с тем, что рынок недвижимости это пузырь – своего рода
финансовая пирамида слабой силы. То же самое можно сказать и о финансовом рынке.
Мне представляется всё это следующим образом. Рост этих рынков определяется приходом всё нового и нового капитала. Соотношение спрос/предложение движется с более-менее постоянным трендом. Источником постоянного роста спроса в данном случае является нефть и природные ископаемые. Нефть, после того как была добыта и продана превращается в деньги - ликвидную форму капитала. Затем эти деньги желают превратиться в оптимальную форму для роста с минимальным риском.
Постоянный приток этого капитала - это и есть источник роста спроса, который постоянно движет цены вверх. С другой стороны сам рост цен является дополнительной, хотя и не основной причиной вкладывания в эти активы. Я думаю, что серьёзный обвал цен на этих рынках может произойти если.

1 Источник притока денег будет сокращён, например из-за падения цен на нефть или приватизации недр и вследствие этого сокращении добычи (зачем добывать сейчас если завтра будет дороже).
2 Если использование этих активов как средство вложения капитала будет не самой привлекательной формой хранения капитала. Например, налог на имущество по рыночной стоимости. Или эмиссия ЦБ станет меньше 10 процентов в год, что сделает рублевую денежную купюру более привлекательной, чем недвижимость.

Пока этих факторов не наблюдается, думаю это всего лишь колебания.

А цены всё таки могут расти и до бесконечности. Ну представьте, у меня земля, а у вас деньги. Вы мне вы мне предлагаете сумму, за которую хотите купить землю, а я вам в ответ
-нет, мало.
Затем вы уходите зарабатываете ещё денег снова приходите с новой суммой.
Я вам снова в ответ
- нет, опять мало
и т.д.
Чему будет равна стоимость такого участка земли?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhiloh@lj
2007-05-24 05:22 (ссылка)
Что цены падают, признают уже даже риэлтерские конторы, которые несколько месяцев пытались "заговорить рынок".
http://www.nr2.ru/moskow/119628.html
http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=63187
http://realty.km.ru/view/?id=BF9BDC675B0F41ECB247CDF1890BB1C1
http://www.finansmag.ru/54437

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2007-05-24 05:29 (ссылка)
"Между тем, по свидетельству экспертов, средняя стоимость квадратного метра в столице ежемесячно снижается лишь 0,8%. " - это из первой ссылки. То есть, не ссыфлка на факт, а ОБС.
""При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5% в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 кв. метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - говорит руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец." - это по третьей ссылке.
Если 98 тысяч рублей за метр - это падение и крах рынка недвижимости... Странное какое падение.
"Ожидается, что в 2007 году новостройки подорожают на 15,5 процентов, а в 2008 и 2009 – на 10,6 и 9 процента соответственно. Рост цен в Московской области будет значительно ниже – 6 процентов в 2007 году и по 2 процента в два последующих года."
Это 0- четвертая ссылка.
Вы сами-то читаете подряд или выборочно?
Где там о падении рынка недвижимости? Сплошной рост предсказывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2007-05-24 06:45 (ссылка)
Читаю, конечно, подряд. Однако что там ПРЕДСКАЗЫВАЮТ, мне не очень интересно. Я отвечал на тезис: "Недвижимость, однако, не упала", а не "Когда-нибудь, наверное, будет расти". То есть интересны исторические ФАКТЫ, при понимании, конечно, условности этого понятия применительно к рынку недвижимости. Фкты таковы:
По первой ссылке: "В бюро недвижимости «Агент 002» отмечают, что на сегодняшний день квартиры в Москве уже продаются на 6-10%, а в отдельных случаях и на 15-20% дешевле изначально заявленной цены". Это не ОБС, это информация от людей, которые с недвижимостью профессионально работают. И заинтересованы, замечу, скорее в росте цен, чем в их снижении.
По второй: "снижение цен на недвижимость в Москве продолжается. Только за последнюю неделю, с 14 по 21 мая, стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 % - до 4116 долларов, как сообщается в обзоре «Индикаторов рынка недвижимости». Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели... если учесть скрытые скидки, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8 процентов".
Третья: похоже, источник тот же, что и во второй: "падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8%"
Четвертая: "Только за первую неделю мая московское жилье подешевело в среднем на 0,5%. А если считать с ноября 2006 года недвижимость потеряла более 2,5% стоимости. Впрочем, в России по привычке продолжают считать стоимость «квадрата» в долларах, а американская валюта по отношению к рублю с ноября прошлого года потеряла более 3,5%. Кроме того, когда спрос на квартиры стал снижаться, риэлторы, чтобы как-то привлечь покупателей, начали продавать квартиры с «нагрузкой», то есть с гаражами, подземными стоянками и всевозможными скидками. Если учитывать все эти факторы, то подсчитать насколько реально упала стоимость жилья, становится довольно сложно. Очевидно, что падение достаточно глубокое".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2007-05-24 06:49 (ссылка)
Сразу же: "меньше изначально заявленной цены". Почувствуйте разницу с "падением цен на жилье". Если не чувствуете - это не мои проблемы.
По второй. Если вы 4116 долларов за метр считаете падением - то по отношению к какому уровню? К какому году? Падение "на 8 процентов" должно быть привязано к какой-то цифре. Если у вас была какая-то "пиковая" цена в январе, предположим, а в марте цены выровнялись, то это не падение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2007-05-24 07:42 (ссылка)
1. "Меньше изначально заявленной цены", безусловно, не то же самое, что "падением цен на жилье". Однако если в первой половине 2006 года квартиры продавались с аукционов, часто выше объявленной цены, а с конца 2006 продаются со скидкой, это веский повод задуматься, что происходит на рынке.
2. "Если вы 4116 долларов за метр считаете падением - то по отношению к какому уровню? К какому году?"
Там вроде подробно написано: "за последнюю неделю, с 14 по 21 мая, стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 % - до 4116 долларов, как сообщается в обзоре «Индикаторов рынка недвижимости». Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели. Упали в цене на 0,4 % даже традиционно дорогие квартиры в «сталинских» домах и домах из современного монолитного кирпича - до 4883 и 4643 долларов за квадратный метр". Какая абсолютная цифра фигурировала на начало периода падения на 8%, не указано, к сожалению. На сайте ИРН есть график стоимости, можно полюбопытствовать: http://www.irn.ru/gd/.
3. "Если у вас была какая-то "пиковая" цена в январе, предположим, а в марте цены выровнялись, то это не падение"
А как вы тогда это называете, интересно, если не падение? Если 1 бурулька в январе стоила 10 серебряных хнюгов, а в марте 9 хнюгов - бурульки подешевели или подорожали?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dir_for_live@lj
2007-05-24 06:50 (ссылка)
Ссылаются не наагентов, а на факт
Скажите мне, в каком доме квартиры стали стоить дешевле, чем стоили в прошлом году? Где прайс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ткнул во вторую попавшуюся квартиру на realprice.ru
[info]arhiloh@lj
2007-05-24 07:49 (ссылка)
могу, конечно, еще поискать, но вы и сами можете проверить, полагаю.


ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ДАТА
ПУБЛИКАЦИИ ЦЕНА
тыс. долл. ПРОДАВЕЦ КОНТАКТНЫЙ
ТЕЛЕФОН

МАЙ 2007 г.

24.05.2007 220.0 неизвестный продавец
23.05.2007 220.0 неизвестный продавец
21.05.2007 220.0 неизвестный продавец
17.05.2007 220.0 неизвестный продавец
08.05.2007 220.0 неизвестный продавец
04.05.2007 220.0 неизвестный продавец
02.05.2007 220.0 неизвестный продавец

АПРЕЛЬ 2007 г.

27.04.2007 220.0 неизвестный продавец
25.04.2007 230.0 неизвестный продавец
24.04.2007 230.0 неизвестный продавец
23.04.2007 230.0 неизвестный продавец
18.04.2007 230.0 неизвестный продавец
17.04.2007 230.0 неизвестный продавец
16.04.2007 230.0 неизвестный продавец
11.04.2007 230.0 неизвестный продавец
09.04.2007 230.0 неизвестный продавец

МАРТ 2007 г.

21.03.2007 230.0 неизвестный продавец
20.03.2007 230.0 неизвестный продавец
19.03.2007 230.0 неизвестный продавец
16.03.2007 230.0 неизвестный продавец
15.03.2007 230.0 неизвестный продавец
13.03.2007 230.0 неизвестный продавец
12.03.2007 230.0 неизвестный продавец

ФЕВРАЛЬ 2007 г.

21.02.2007 230.0 неизвестный продавец

ЯНВАРЬ 2007 г.

31.01.2007 230.0 неизвестный продавец

Цена: 230 > 220 тыс. долл. (–4.3%) realprice.ru - 25 публикаций

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ткнул во вторую попавшуюся квартиру на realprice.ru
[info]dir_for_live@lj
2007-05-24 10:22 (ссылка)
Преклесть какая... Это и есть - обвал рынка недвижимости? Тот самый, о котором в посте? И вы так считаете?
Пять лет назад метр стоил 850-1200. Три года назад новостройки начинались с 2200. Сейчас - 4000. Вопрос: может, стройматериалы подорожали в пять раз? Нет? Просто прибыли возросли? А тогда даже сокращение цен в два раза не будет крахом рынка недвижимости.
Читайте историю. В ней были и крахи и кризисы.
А то, что мы видим, это нормальные сезонные колебания цен при общем тренде вверх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ткнул во вторую попавшуюся квартиру на realprice.ru
[info]arhiloh@lj
2007-05-24 10:26 (ссылка)
Про обвал (и недвижимости, и акций) - это к хозяину журнала, я ничего такого не говорил. Как было отмечено выше, я спорил с утверждением "Недвижимость, однако, не упала".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanches@lj
2007-05-24 18:21 (ссылка)
Таки упала. В отдельных сегментах - с января примерно на 10%.

(Ответить) (Уровень выше)

Мда-с
[info]schegloff@lj
2007-05-24 04:53 (ссылка)
А не посвятить ли Вам недельку экономическому самообразованию? Прочитать несколько статей про Великую Депрессию, кризис 1998 года и т.д. и т.п.?

Хинт: акции и недвижимость как правило ходят вместе, просто у недвижимости волатильность значительно меньше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мда-с
[info]paidiev@lj
2007-05-24 05:44 (ссылка)
Вы меня опередили. Только я собрался написать что то похожее, а тут Вы. "Тесен круг этих людей".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rusanalit@lj
2007-05-24 11:09 (ссылка)
Не вдаваясь в подробности - фондовый рынок и рынок недвижимости, как это видно из истории 20 века - два основных рынка на которых надуваются пузыри.

(Ответить)


[info]rabin_d_ranat@lj
2007-05-24 16:07 (ссылка)
вспомнился анекдот из начала 80-х:

-Фима, ты слышал- доллар упал!
-Хаим, что у тебя стоял так, как он падает!

(Ответить)


[info]sanches@lj
2007-05-24 18:18 (ссылка)
"Читайте книжки, они - рулез!" (с) Бочаров

(Ответить)