Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-26 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страх
С неизменным восхищением смотрю, каким образом освещается в СМИ "дело Лугового". По сути, весь вопрос свели у нас к одному: выдавать или не выдавать А.Лугового в Великобританию, к обсуждению каких-то юридических хитросплетений типа "что старше - Конституция или международное обязательство". Выступают юристы, увлеченно ссылаются на разные противоречащие друг другу параграфы, люди слушают и незаметно зевают...

И совершенно в стороне остается другой аспект, значительно более важный: ведь если Луговой убил - это значит, что это РОССИЯ убила!

Или нет? Или можно все ж допустить, что Луговой действовал, так сказать, по собственной инициативе? Жил-жил, а потом как-то вот "загорелось": что ж этот Литвиненко в Лондоне - не убить ли его, паскуду?

Что характерно, даже на тему "сам - или не сам" разговор вообще не заходит. "Не доходит" до этого. Вязнет на дальних подступах.

С одной стороны - цензура действует, это наверняка. С другой - думаю, дело не только в цензуре: просто СТРАШНО, и потому происходит ВЫТЕСНЕНИЕ "неприятных мыслей". Просто, элементарно страшно думать об этом: придется допустить, что живем в стране, которая убивает, убивает без суда, убивает просто тех, кто ей "не нравится". И если она это делает за границей - что, собственно, мешает ей заняться этим и здесь, внутри?

Подобного рода "недомолвки" (можно проследить по ЖЖ) порождают волну неких "заявлений о лояльности" - вроде бы немотивированных заверений в любви, уважении и т.п. по отношению к ФСБ, типа "так их!", "а я считаю, что это правильно" и так далее. Подсознательный механизм давно известен, заложен в граждан РФ еще в генах, с 30-40х прошлого века: мол, если я буду "любить КГБ", оно меня не тронет - оно ведь убивает только "врагов народа", не так ли?

Печальная картина, что говорить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Алло, Земля на связи
[info]kuula@lj
2007-05-30 03:15 (ссылка)
Читайте не "ссылочки" - чтайте ВСЕ, что написано. Вы, я вижу, вообще об этом периоде ничего не читали.

=большевиков, которые в начале второй мировой войны, если помните, сговорились с Гитлером=

Вообще-то с Гитлером СГОВОРИЛИСЬ Англия и Франция. Если помните, конечно. Кстати, в этом сговоре активно участвовала и Польша.

СССР с Германией заключил ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ. Такой же точно, как был у Гитлера с Англией, Францией, Польшей. Какой у СССР с Германией был до 1936 года. Договор совершенно типовой, ничего особенного с точки зрения международного права не представляющий.

Всякий договор о ненападении включает в себя перечень особых интересов, которые договаривающиеся стороны обязуются не затрагивать. Как правило, этот перечень оформляется неким дополнительным протоколом к договору - чтобы, в случае изменения перечня, не переоформлять сам договор. Если особые интересы затрагивают третьи страны, то целесообразно протокол этот не делать достоянием всеобщей гласности.

Так что если уж говорить о "сговоре" - то он таки имел место... но в лице Англии, Франции и Польши, потив сначала Чехословакии, а потом и СССР. Задолго ДО договора о ненападении Молтова-Риббентропа.

=Нельзя ли каких-нибудь мало-мальски достоверных ссылок с данными про обстрелы и гибель советских военнослужащих=

Попробуйте, например: Александр Широкорад "Северные войны России". Впрочем, эти цифры можно найти в любом издании по истории советских погранвойск. Они не менее достоверны, чем любое финское, немецкое, английское или даже израильское исследование на эту тему.

=Они вообще непонятно на что рассчитывали, посылая пехоту строй за строем на хорошо окопавшегося и укрепленного противника=

Ну, это мы спишем на бред людей, понятия не имеющих о том, что такое бой вообще, и как он строился в армиях разных стран в ХХ веке, например. То есть - ни слова правды.

=их и была-то горстка на всю линию=

Более 10-ти. А больше и не надо. Все остальное - просто непроходимые участки.

Это примерно как сибирско-китайская граница. С одной стороны - тысячи километров.. людям кажется: ну, как ломанутся ктайцы миллионами - и задавят. А на самом деле почти вся эта граница - непроходима для крупных войсковых соединений. Почему китайцы за тысячи лет соседства с Сибирью не смогли ее захватить - что сотня упрямых вояк легко держит, с опорой на условия обороны, 100 000 наступающих.

=Как насчет подавления сопротивления на этих участках, державшихся всю войну?=

А они и не мешали... Их просто блокировали и обходили. Брать Выборг они не мешали, и дорогу на Хельсинки не загораживали. Это тоже азы - если можно окружить и блокировать узел обороны врага, то нет смысла спешить с его ликвидацией: сапоги доедят и сами сдадутся.

Вы знаете, какой был последний очаг обороны Вермахта во Второй Мировой? Это остров Гернси - из Британских Нормандских сотровов, в Ла Манше. Только 15 мая 1945 года капитулировал его гарнизон. Он состоял из 643-го русского ост-батальона и 861-го (номер можно уточнить) азербайджанского ост-батальона. Можно сказать - что они героически держались даже после падения Рейха... А можно вспомнить, что их никто и не спешил брать - они все равно не мешали ни Париж брать, ни тем более Берлин...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алло, Земля на связи
[info]buldozr@lj
2007-05-31 03:10 (ссылка)
Вообще-то с Гитлером СГОВОРИЛИСЬ Англия и Франция.
СССР с Германией заключил ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ.

Гыгыг. Тут я даже добавлять ничего не буду, и так все всем уже известно.

Попробуйте, например: Александр Широкорад "Северные войны России".

Спасибо, но беллетристике, даже патриотичной, я предпочитаю исследования со ссылками, желательно на архивные документы и пр.

Ну, это мы спишем на бред людей, понятия не имеющих о том, что такое бой вообще, и как он строился в армиях разных стран в ХХ веке, например.

Особенности построения боя в Красной Армии 1939 года наиболее красноречиво отражают данные о потерях: 126 тысяч погибших и 264 тысячи раненых против 26,6 и 40 у финнов.
Попробуйте списать это.

А они и не мешали... Их просто блокировали и обходили.

Никто их не блокировал, в худшем случае у них оставалась возможность отступить и перегруппироваться. На подступах к Выборгу шли бои, а дорога до Хельсинки была еще, как говорится, долгой и полной трудностей... В общем, с ранее обрисованной крупными кумачовыми мазками картиной о тотальном уничтожении любой обороны реальность как-то не вяжется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алло, Земля на связи
[info]kuula@lj
2007-05-31 04:24 (ссылка)
=Тут я даже добавлять ничего не буду, и так все всем уже известно=

Естественно. И только абсолютно неграмотные люди, понятия не имеющие об истории вообще и о междунарондном праве как таковом могут еще что-то трындеть о "сговоре".

=беллетристике, даже патриотичной, я предпочитаю исследования со ссылками, желательно на архивные документы и пр=

Это солидное исследование, со сслылками и проч. прочем, судя по Вашим высказываниям, с СОЛИДНЫМИ исследованиями, с использованием архивных материалов, Вы не сталкивались вообще.

=данные о потерях: 126 тысяч погибших и 264 тысячи раненых против 26,6 и 40 у финнов=

Финские потери в реальности превышают заявленные раза в три. Это, впрочем, нормальное явление: свои потери в разы занимажют и немцы, и американцы.. занижают и наши, естественно, но в 80-90-е годы наши архивы открыты, и наши потери пересчтитаны, как ни о одной страны мира. Так что наиболее достоверно потери установлены у нас. Потери немцев, как уже ясно, в официальных источниках занижены в 3-4 раза... примерно так же и у финнов.

=На подступах к Выборгу шли бои, а дорога до Хельсинки была еще, как говорится, долгой и полной трудностей=

После Выборга в Финляндии уже не было войск... а у тех войск, которые были на других участках - не было ни людей, ни патронов. И это признал не Молотов, а Маннергейм. Поэтому - чего трындеть, не понимаю... Все равно: ВАШИ - биты. ВАШИ - и в Германии, и в Финляндии - подняли лапки кверху. Факт? Факт. ВАШИ и в Германии и в Финляндии исполняли с готовностью все пожелания победителей. Факт? Факт. И чего теперь, через 60 лет с хвостиком, искать отмазки и оправдания? Поздно уже. Музыка уже давно кончилась, а Вы все еще танцуете -:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алло, Земля на связи
[info]buldozr@lj
2007-05-31 16:28 (ссылка)
Это солидное исследование, со сслылками и проч.

Ссылок там кот наплакал в пропорции к глубокомысленной авторской отсебятине.
Кстати, в отсканированном варианте на militera.lib.ru (http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/9_01.html) я не нашел никаких упоминаний о тысячах убитых советских пограничников. Это вы, должно быть, вкурили из какой-то другой пропаганды.

Финские потери в реальности превышают заявленные раза в три.

Снова тот же вопрос, неизменно остающийся без ответа: откуда дровишки?
Финские погибшие сосчитаны подушно, по церковным приходам. Это вам не страна победившей коллективизации, тут никто не забыт и ничто не забыто.

ВАШИ - и в Германии, и в Финляндии

С чего это они мои?

ВАШИ и в Германии и в Финляндии исполняли с готовностью все пожелания победителей. Факт? Факт.

Свечку держали? :) Требования победителей к Финляндии в начале переговоров были несколько больше, чем то, на чем в итоге сошлись. Ну да можете не объяснять, я уже знаю, не очень-то и хотелось, а то бы, бла-бла-бла...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -