Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-26 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народ против государства
В ответ на мой предыдущий пост о "деле Лугового-Литвиненко" (или как его теперь правильно обозначить - "Британская Империя против Андрея Лугового", наверно - на американский манер?) вдруг в изобилии полились комменты довольно странного рода: что-то в духе "в этот суровый час, когда Родина...", "Мы все должны сплотиться..." и т.п.

Первым делом, конечно, вспоминается дюрренматтовское "Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной". Но не только. Мне кажется, ряду моих оппонентов-"патриотов" надо бы проявить элементарные навыки критического мышления, а не орать "Родина в опасности!"

Я думаю, что в любой нормальной демократической стране дело, подобное "делу Лугового", должно было бы автоматом вызвать серьезный правительственный кризис. И дело тут вовсе не в "происках закулисы", а в элементарном инстинкте самосохранения у политических деятелей данной страны. Вспомним: публичные политики вообще всегда и везде крайне нервно реагируют на признаки "самостоятельности" спецслужб "родного государства". Потому что понимают: если спецслужбы станут убивать "кого хотят" - тогда грош цена всей их "самостоятельности": от обученного государством киллера не спрячешься.

Точнее, шанс спастись есть - если тебя станут прикрывать такие же обученные от ТВОЕГО государства; но тут-то спецслужба собственная! Круг замыкается. Если политики не хотят идти, как бараны на заклание (или как мулы в услужение) - они объединяются и быстро "валят" правительство, а с ним - распускают спецслужбу (или, по крайней мере, выворачивают ее наизнанку). Обычная борьба за жизнь и за власть.

А мне тут уже начали плести насчет того, что, дескать, "все так делают", "это же наши, родные", "если не мы их, то они нас" и прочую дымовую завесу для лохов. Позвольте, господа! Дело-то ведь в том, что данный случай - классический пример именно ПРОТИВОСТОЯНИЯ гражданина и государства. Какие ж "мы, россияне", если НЕ Я решаю, кому подсыпать полоний "из соображений государственной необходимости"?!

А завтра решат подсыпать мне, я об этом и знать не буду! И главное, что и пожаловаться некому: пойдешь к "дяденьке милиционеру", а он, оказывается, обязан подчиняться "офицерам ФСБ" - то есть, говоря попросту, ИЗ ТОЙ ЖЕ ШАЙКИ! Нет, мне такие расклады не нравятся. И "патриотические" рассуждения в духе Васисуалия Лоханкина - мол, не в этом ли заключается сермяжная правда? - меня нисколько не утешают.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mashenzia@lj
2007-05-26 16:28 (ссылка)
Конечно, нет.
Британцы исходят из простой логики, что им следует защищать права британских граждан.
Отличие росскийских правовых органов от британских в том, что первые стоят на страже самодержавия и с этим самодержавием связаны финансовыми и прочими связями, а вторые независимы и исключительно озабочены расследованием дела, повлекшего смерть британского гражданина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так война или мир?
[info]sorex@lj
2007-05-26 17:26 (ссылка)
Ваше высказывание о "самодержавии" и "независимости" оставим в стороне как Ваше личное непрофессиональное мнение... Англичане завершили досудебное расследование. Для этого российские коллеги даже предоставили им возможность допросить Лугового. Судить Лугового, пока он находится в России, вправе только российский суд в случае, если Генпрокуратура РФ сочтёт его виновным. Выдавать его Россия не вправе, но вправе судить по материалам, представленным англичанами. Однако англичане своими действиями открыто заявили о недоверии российскому правосудию.

Вот я и спрашиваю ещё раз, может быть, правы русские (по-Вашему, "быдловатые"), которые считают, что "у нас с Западом война", раз британские джентльмены не доверяют российскому государству и толкают его на антиконституционные действия? Может быть, у нас действительно война с Западом, раз Запад открыто выражает нам недоверие?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -