Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-26 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народ против государства
В ответ на мой предыдущий пост о "деле Лугового-Литвиненко" (или как его теперь правильно обозначить - "Британская Империя против Андрея Лугового", наверно - на американский манер?) вдруг в изобилии полились комменты довольно странного рода: что-то в духе "в этот суровый час, когда Родина...", "Мы все должны сплотиться..." и т.п.

Первым делом, конечно, вспоминается дюрренматтовское "Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной". Но не только. Мне кажется, ряду моих оппонентов-"патриотов" надо бы проявить элементарные навыки критического мышления, а не орать "Родина в опасности!"

Я думаю, что в любой нормальной демократической стране дело, подобное "делу Лугового", должно было бы автоматом вызвать серьезный правительственный кризис. И дело тут вовсе не в "происках закулисы", а в элементарном инстинкте самосохранения у политических деятелей данной страны. Вспомним: публичные политики вообще всегда и везде крайне нервно реагируют на признаки "самостоятельности" спецслужб "родного государства". Потому что понимают: если спецслужбы станут убивать "кого хотят" - тогда грош цена всей их "самостоятельности": от обученного государством киллера не спрячешься.

Точнее, шанс спастись есть - если тебя станут прикрывать такие же обученные от ТВОЕГО государства; но тут-то спецслужба собственная! Круг замыкается. Если политики не хотят идти, как бараны на заклание (или как мулы в услужение) - они объединяются и быстро "валят" правительство, а с ним - распускают спецслужбу (или, по крайней мере, выворачивают ее наизнанку). Обычная борьба за жизнь и за власть.

А мне тут уже начали плести насчет того, что, дескать, "все так делают", "это же наши, родные", "если не мы их, то они нас" и прочую дымовую завесу для лохов. Позвольте, господа! Дело-то ведь в том, что данный случай - классический пример именно ПРОТИВОСТОЯНИЯ гражданина и государства. Какие ж "мы, россияне", если НЕ Я решаю, кому подсыпать полоний "из соображений государственной необходимости"?!

А завтра решат подсыпать мне, я об этом и знать не буду! И главное, что и пожаловаться некому: пойдешь к "дяденьке милиционеру", а он, оказывается, обязан подчиняться "офицерам ФСБ" - то есть, говоря попросту, ИЗ ТОЙ ЖЕ ШАЙКИ! Нет, мне такие расклады не нравятся. И "патриотические" рассуждения в духе Васисуалия Лоханкина - мол, не в этом ли заключается сермяжная правда? - меня нисколько не утешают.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Проклятая неизвестность"
[info]however@lj
2007-05-26 18:57 (ссылка)
А я вот девушка простая, к тому же уже две недели как - блондинка, так что у меня такие соображения. Вот, допустим, если в нескольких преступлениях, в которых предположительно, принимали участие члены одного и того же сообщества, имеются общие признаки, то говорят о "почерке". А у нас имеются в недавнем прошлом "ликвидации" типа убийства Яндарбиева, когда и наследили тоже изрядно, и вообще смыться не успели. И один из мотивов был тот же: убитый - "враг Родины"... Взяли товарищей почти что с поличными. И когда после суда незнамо какими посулами удалось этих "специалистов" вытащить, то как их Родина приняла? Ааа... На высоком уровне, почти что на красном ковре. Тем самым государство косвенно признало, что действительно было заказчиком. И в случае с Литвиненко прослеживается почти та же история. Вплоть до подозрений, что это не просто убийство из мести, а ликвидация человека, который знал нечто ключевое за определенный период. Как и Яндарбиев.

Кстати, по поводу сомнений в пользу обвиняемых, а не обвинения: в обеих историях во всех публичных обсуждениях, на что и указывает Сапожник, всегда смещены акценты, а именно, в роли обвиняемых - не убийцы, а убитые. Обратите на это внимание. Но если так, и если акцентировать именно на том, что "ликвидированных" обвиняют в том, что они предали то-то и то-то, а сами они поясняли это соответствующими злодеяниями спецслужб, то почему бы не толковать в пользу этих обвиняемых их расклады о том, что некто "Взрывает Россию" и организует маленькую победоносную войну?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Проклятая неизвестность"
[info]ex_skuns@lj
2007-05-26 18:58 (ссылка)
А давно ли почерк считается доказательством?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -