Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-13 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бедные мы
На самом деле здравоохранение в РФ находится в глубочайшей заднице – и это всем понятно. В чем-то это наследие советской эпохи, когда врачей пекли, как блины и при этом всю жизнь держали на голодном пайке (знаменитый диалог из «Иронии судьбы»: - У нас с вами самые нужные профессии на земле – врач и учитель! – Но по зарплате этого не скажешь…) Во многом – следствие уже постперестроечных лет «дикого рынка», когда здравоохранение просто перестали финансировать даже на текущие нужды, не говоря уж о каких-то капитальных затратах.

Профессиональный уровень врачей – ужасающий, заинтересованность в пациентах, если она не подкреплена подношением – нулевая, оснащение больниц и поликлиник – допотопное… И так – по всей стране! Даже в Москве почти каждая вторая больница – это клоака, а что уж говорить о маленьких городах. Врачи при этом лечат так же плохо, как и в советском Союзе, но при этом и с профессиональной врачебной этикой – просто беда. Вполне, думаю, можно сказать, что врачи в нынешней РФ – чуть ли не самая презираемая профессиональная каста в стране. Ниже, пожалуй, только гаишники.

И вот в этих условиях о чем пишут гламурные журналисты? О СПИДе! Оказывается, главная проблема здравоохранения – мало средств выделяется на борьбу с «чумой 20 века»! Вот что меня, откровенно говоря, выводит из себя. Высосанная из пальца «проблема», вся суть которой – в выдаивании и «распиле» бюджетных бабок – вместо разговора о действительно насущном.

Но нет. Насущное – скучно. То ли дело – «чума», «ПАНДЕМИЯ!», «миллионы заболевших». При этом приходится заметить, что за 20 лет «трындения» проблема «СПИДа» приобрела определенную респектабельность. О нем говорить модно, ужасаться – гламурно. Собственно, понятно, почему – в пиар-смысле идея «СПИДа» очень выигрышная. Тут тебе и как бы угроза смерти, и, с другой стороны, довольно толстый налет скабрезности. Заболевание-то якобы венерическое! И заодно, уж до кучи – как бы «фирменная» болезнь педерастов и наркоманов. ТРИЖДЫ «запретный плод», плюс – Эрос и Танатос в одном флаконе.

Сифилис для пиара не годился – прежде всего потому, что он, зараза, во-первых, излечим, во-вторых, реально существует. Нужна была такая болезнь, которая, с одной стороны, смертельна, а во-вторых, как бы безопасна для обывателя, потому что поражает «плохих». Получился прекрасный коктейль: и будоражит нервы, и позволяет «показать озабоченность судьбами человечества», и безопасно… Для гламура – то, что надо!

Одно есть маленькое «но» - тема не имеет отношения к реальности, к реально существующим проблемам. Для Запада это не важно, у них запас прочности достаточно велик; а вот для нас… Быстро же все забыли, что еще 8 лет назад лучшие умы не знали, с каких шишей РФ заплатит очередные проценты по долгам!

Нельзя нам играть в те же игры, что и сытый Запад. Бедные мы. Надо БЫСТРО поворачиваться лицом к реальности - пока она нас не переехала.


(Добавить комментарий)


[info]taisha@lj
2007-06-13 10:15 (ссылка)
А что действительно насущное? Я имею в виду по болезням...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-13 10:21 (ссылка)
Туберкулез, гепатиты, нашествие аллергий всех типов...

Но дело даже не столько в болезнях, сколько во врачах. Ведь ТАК ЛЕЧИТЬ - ну нельзя! ВРАЧИ нужны другие - вот что прежде всего. Значит, надо менять всё: систему подготовки, объемы финасирования, способы финансирования, систему стимулирования...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-06-13 10:42 (ссылка)
Ндаа....Врачи нужны другие. Народ нужен другой. И страна в целом нужна другая...Да наши врачи, если б ты видел...Как медсестры поднимают полуживых. Как гомеопаты делают все,чтоб пациент был здоров...Только между врачом и болезнью находится пациент. И вот пациенту часто удобно болеть самому. Ведь все болезни это к тому же и защитные реакции. И собственно говоря, мое мнение, что у нас если что и плохо,то это не лечение, а диагностика. А если уж удалось продиагрностировать верно, то лечение есть лечение. Лечат. Просто потом один пациент выздоравливает, а другой - нет. А зависит это от пациента. Ну конечно, нам и пациенты нужны другие...Да?
Впрочем, это не отменяет нормального финансирования на врачей. Ибо экстренные меры всегда нужны и срочно, а не абы как. Однако, что касается аллергий всех типов, то тут вообще не нужны лекарственные методы. Это не так лечится. Если пациент захочет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2007-06-13 14:40 (ссылка)
Вообще-то радикальное средство -- это действительно, сменить страну. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-06-13 16:19 (ссылка)
Не поможет) Там тоже проблем везде...Кучи. И люди какие-то..Э, да в общем, не люблю я иногда людей))

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-06-13 10:55 (ссылка)
Значит, надо менять всё: систему подготовки, объемы финасирования, способы финансирования, систему стимулирования...
---
любопытно, а в какой сфере, по-вашему, этого делать не надо? есть ли такая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]vitus_wagner@lj
2007-06-13 11:13 (ссылка)
любопытно, а в какой сфере, по-вашему, этого делать не надо? есть ли такая?
Автомобильная промышленность. Там надо сделать одну-единственную вещь - отменить запретительные пошлины. Тогда АвтоВАЗ разорится сам собой, и будет порядок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]arkhip@lj
2007-06-13 11:28 (ссылка)
Отменить запретительные пошлины на что?

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-06-13 11:28 (ссылка)
огда АвтоВАЗ разорится сам собой, и будет порядок.
---
так можно и до АП дойти. экстремизьм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2007-06-13 11:11 (ссылка)
Зарплата медсестер в 5000 рублей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-06-13 11:30 (ссылка)
Да.Это плохо. Правда, там меня интересовало по болезням. На тот вопрос я ответ вроде как уже получила, правда не слишком поняла, чем пациенты больные спидом, хуже пациентов, например, больных раком...То, что одних может быть меньше чем вторых,не аргумент для меня.
По поводу зарплат. Если зарплатой у нас в стране называется оклад (а он у них такой). То если честно, то хреново очень многим. А лечить одно место на теле, не замечая другие - пользы не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2007-06-13 10:21 (ссылка)
Кроме СПИДА и сифилиса других болезней конечно нет, ага. Нет гепатита В, нет туберкулеза и т.д. Зато есть "гламурные журналисты", с которыми очень приятно полемизировать. Заочно.

(Ответить)


[info]steissd@lj
2007-06-13 10:28 (ссылка)
А кто это Вам сказал, что кроме петушков, шлюх и торчков, никто не болеет СПИДом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Статистика
[info]sapojnik@lj
2007-06-13 10:33 (ссылка)
Почитайте здесь, к примеру:
http://www.mn.ru/issue.php?2005-32-12

"В США и Европе среди больных более 80% составляют белые мужчины, примерно 1/3 которых инъекционные наркоманы и примерно 2/3 - гомосексуалисты, использующие психоактивные вещества и афродозиаки, в частности нитритные
ингаляторы. То есть наблюдается четкая закономерность, что не характерно для классических инфекционных заболеваний"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Статистика
[info]taisha@lj
2007-06-13 11:51 (ссылка)
О, я поняла наконец,прочитав статью. В статье речь идет об отсутствии связи между ВИЧ и СПИДОМ. Но не все во врачебном мире, судя по всему, согласны с тем мнением. Непонятно другое. Что удивительного в этом?
Да, и в других областях медицины есть некие странные вещи. Скажем...Язвенную болезнь лечат диетой. А ей плевать на ту диету. Так как возбудитель язвы микроб.Во всяком случае есть такое тоже научное мнение. Лечение соответственно по схеме - противомикробное (ну или сам пациент может, как я вылечится, но таких мало)
В гинекологии врачи пребывают в уверенности, что нарушения гормонального фона лечатся при родах. Лечатся? А иногда - нет...А иногда процесс начинается с новой силой чуть позже. Много в общем, таинственностей.
И конечно же, хорошо выделить средства на медицину, на статистику, и на изучение больного. Причем на последнее более чем на все остальное, имхо.
Только что ж поезд по части СПИДА торопить? Пусть врачи решат, в чем там дело, окончательно решат после еще больших исследований. Так просто не бывает,чтоб все было однозначно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tie78@lj
2007-06-13 11:39 (ссылка)
мда... не могла понять откуда такая статистика страдающих вич-инф, гепатитами, туберкулезами итп.. пока в суде не поработала. понятное дело, что не только они.. однако...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kostya_moskowit@lj
2007-06-13 10:55 (ссылка)
зачем полемизировать с гламурными журналистами? Как будто от их статей что-то в этой жизни меняется.

(Ответить)


[info]lyalya@lj
2007-06-13 11:36 (ссылка)
как правильно устроить систему здравоохранения - это очкнь сложная проблема. и даже если гламурные журналисты будут писать не о спиде, от этого ничего не изменится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]14tbap_kos@lj
2007-06-14 02:43 (ссылка)
А если ничего не делать, так ничего и не изменится.
Самое забавное, что не довольных жизнью настолько, что они готовы маршировать и драться с ОМОНом, эти сложные проблемы - здравоохранение, наркомания, и т.п. реальные проблемы слабо волнуют, волнуют до истерики виртуальные скинхеды, пробки на дорогах, милиция проверяет на улице документы!!! ужас!!!, за махинацию с таможенными документами могут посадить!!! на месяц!!!:
http://sk0tina.livejournal.com/7436.html
Хоть бы уж про СПИД поволновались, честное слово. А уж слишком мелко получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lyalya@lj
2007-06-14 04:03 (ссылка)
потому что никто не знает, как правильно реформировать систему здравоохранения, чтобы она работала. допустим, они будут писать о взяточничестве врачей из номера в номер. но если критикуешь, имеет смысл предложить, как все должно работать. и как?
я слышала версию, что нужно как-то прописать льготы для ск при строительстве собственных медцентров.потому что многие из существующих плевать хотели и на ск и на жалобы их клиентов по поводу обслуживания.
пс. а насчет виртулаьности проблем скинхедов и пробок на дорогах это вы зря. проблемы вполне реальные и страшные. пробки крадут у средснестатистического москвича по 3 часа в сутки. а скинхеды могут украсть и все 24 часа в сутки, причем навсегда.

(Ответить) (Уровень выше)

Токмо просвещения для
[info]nikan_lj@lj
2007-06-13 11:46 (ссылка)
http://news.bbc.co.uk/2/shared/spl/hi/africa/03/biology_of_aids/html/the_hiv_virus.stm

Африканская статистика по СПИДу, кстати, не совпадает с вашими выводами по группе риска: http://www.afaids.org/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Токмо просвещения для
[info]babulka@lj
2007-06-13 12:00 (ссылка)
Когда Сапожник токует, с ним разговаривать бесполезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Токмо просвещения для
[info]nikan_lj@lj
2007-06-13 12:39 (ссылка)
Это больше для себя - у нас бизнес в Африке и мы переводим деньги на борьбу со СПИДом. Там реально много мрет людей от этого, детей. Т.е. Сапожник покусился на то, что я считал правым делом!!

(Ответить) (Уровень выше)

Думаете, самку подзывает? Сапожницу?
[info]sgustchalost@lj
2007-06-13 13:55 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Думаете, самку подзывает? Сапожницу?
[info]sapojnik@lj
2007-06-13 13:59 (ссылка)
Остроумно.

(Ответить) (Уровень выше)

Вся проблема в дележе денег мед. фонда
[info]14tbap_kos@lj
2007-06-14 03:17 (ссылка)
У меня родители врачи, я проблемы здравоохранения знаю изнутри. Мама - педиатр со стажем 25 лет, ушла 4 года назад с работы - смешные деньги для профессионала, сейчас работает нянькой в очень обеспеченных семьях, платят очень хорошо. Отец работает на нескольких ставках - нарколога и психотерапевта (стаж 30 лет), берет по максимуму дежурства, чуть ли не через сутки, в сумме, за 2 ставки и дежурства выходит около 10 - 12 тыс. руб. в месяц.
В общем все просто - низкая зарплата вымывает из медицины профессионалов, на их место приходят молодые люди, слабо подготовленные, зачастую - по протекции родителей. Они уже сразу идут с установкой, что зарплата, это так, некий бонус от государства, а доктор должен работать за подношения пациентов.
При этом все забывают, что у нас в стране есть обязательное мед. страхование. И что хороший доктор должен получать больше плохого, причем - гораздо больше. И не от пациентов, а от страховой компании. Почему этого не происходит?
А очень просто - закон о мед. страховании имеет всяческие лазейки, которые позволяют достаточно легально не отдавать собранные медицинским фондом деньги врачам.
Схема мед. страхования должна выглядеть так - фонд собирает с граждан и предприятий деньги и передает их страховым медицинским компаниям. Компании заключают договоры с докторами и мед. учреждениями на оказание определенных услуг владельцам полисов. Пациент приходит к той страховой компании, у которой лучшие услуги, лучшие врачи и мед учреждения, при этом НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ, за него УЖЕ ЗАПЛАТИЛ ФОНД, пациент идет тому врачу, которому доверяет, фонд платит доктору ЗА КОЛИЧЕСТВО ОБСЛУЖЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ, т.е. врач, качество услуг которого устраивает пациентов, получает БОЛЬШЕ ВСЕХ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вся проблема в дележе денег мед. фонда
[info]14tbap_kos@lj
2007-06-14 03:18 (ссылка)
Такие примерно идеи закладывались в закон - создание в медицине конкурентного рынка услуг, на котором страховые компании борятся за пациентов, а значит и за получение денег от мед. фонда.
На практике конечно все иначе.
Выглядит это так. Руководитель медицинского фонда рассуждает так - с чего это я буду отдавать деньги каким-то левым страховым компаниям. А не пошли бы они лесом. Мед. фонд создает СОБСТВЕННУЮ страховую компанию, скажем, на жену или, еще смешнее, раньше у нас в селе глава мед. фонда одновременно был и учередителем страховой компании. Нафига ему создавать конкуренцию самому себе. Мед. фонд начинает старательно давить других, не подконтрольных ему страховщиков. В итоге остается или одна компания - фонда, или несколко карманных компаний. Итак, фонд через собственную страховую компанию переводит бюджетные деньги в частные руки. Теперь надо отчитаться в том, что они потрачены на здравоохранение. Тут уже простор широкий - договариваемся с главврачем, и пошло-поехало, якобы ремонты проведены, якобы продукты закуплены, якобы простыни/кровати/матрасы, якобы лекарства. Но самое интересное происходит с оплатой труда врачей. В фонде есть специальное, централизированно разработанное ПО, в которое вносятся номера всех страховых полисов всех обслуженных доктором за месяц больных. С этого доктору начисляется доплата к окладу и по этим номерам и списываются деньги фондом. Т.е. прошло через страховую компанию 5000 полисов в месяц (например), фонд обязан оплатить столько-то. Сколько - страшная тайна. До доктора доходит в лучшем случае десятая часть. Когда-то, помнится, мать пыталась выяснить, сколько же начислит фонд компании по ее полисам. И выяснила! 5 лет назад это было около 20 000 рублей, из которых она получила около 1 500. Когда она спросила - а где ж остальное? Ей ответили - вы кабинете сидите? С медсестрой? Регистратура работает? Больные на койках спят, кушают, лекарства получают, вот на содержание инфраструктуры и уходит остальная часть денег. В дальнейшем таких утечек не было, выяснить, сколько начислил и как потратил фонд стало нельзя.
Далее - больница живет советскими правилами, где все равны. Это значит, что если все больные хотят лечиться у моей матери, т.к. она профессионал и просто хороший человек, то это значит, что она может заработать больше других врачей, рублей на 500 больше! Это не справедливо! Поэтому пациентов обязывают идти к врачу, который обслуживает ваш участок, и плевать, что он бестолковый. У нас все по справедливости! Из-за этого мать в свое время и ушла в няньки.
В общем мы не бедные. Денег у фондов много. Ремонтировать больницы, поддерживать инфраструктуру, ХОРОШО платить врачам они вполне способны. Но как же тогда воровать?
К сожалению, в журнале такого не напечатают, и "Несогласные" не будут на "маршах" орать: "Прекратить махинации с мед. фондами!", т.к. скучно это, господа, пошло...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вся проблема в дележе денег мед. фонда
[info]lyalya@lj
2007-06-14 03:57 (ссылка)
интересно. я не знала о схеме работы фондов омс с СК и медучреждениями. когда я получала полис омс, никакого выбора между СК не было, принудительно выдали полис ск "макс", дающий право посещать районную поликлинику.
пару раз я попыталась посещать, плюнула и купила полис дмс в другой ск и в другую клинику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вся проблема в дележе денег мед. фонда
(Анонимно)
2007-06-14 11:08 (ссылка)
В том-то и дело. У нас любая полезная идея погибает в совке и чиновниках, которые думают, как бы на этой идее срубить бюджетных денег.

(Ответить) (Уровень выше)