Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-25 02:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русский - как ласковый и нежный юзер
Рутинный, в общем-то, пост про недостатки нового Ворда вызвал неожиданно много откликов. Тема-то, оказывается, наболела! Причем откуда ни возьмись набежали какие-то программеры с горящими от энтузиазма глазами - и с ходу принялись обвинять меня в том, что, я, подлец, посмел "поливать грязью" "труд сотен людей" (!), которые "трудились день и ночь", дабы "продвинуть науку вперед" и "усилить эргономичность", которая любому лоху (кроме меня) "интуитивно понятна"!

Короче, встал я со своими крайне несвоевременными стонами на пути Прогресса! Я уж отбивался, как мог. Тут еще другие ехидные программисты стали меня допрашивать с пристрастием - с чего мол я, коль мне так не люб Word-2007, не "откачу назад" да и не поставлю себе покрытый мохом и давно уж заплесневевший, изгрызеный молью, жалкий Word-2003 ОБРАТНО?!

Я задумался - а и вправду, почему? Ну ответ, что у меня дома два компа, (а третий еще на работе), причем чертов Word-2007 внедрился только на один из них, я отверг, как недостаточно трансцедентный. Второй напрашивающийся ответ был - лень сносить. Это ведь для программистов, понятно, УСТАНОВКА любой программы - действо сродни половому акту (или просто его адекватная замена), а для нас, простых смертных - унылое и нудное времяпрепровождение; но и этот ответ отбросим, как пошлый и неполный.

В чем же дело? А дело-то - в РУССКОМ ПОДХОДЕ! Который я и демонстрирую. Лень, конечно, играет одну из ключевых ролей. Но не единственную: тут дело еще и в свойственном нам этаком полубессознательном аскетизме и минимализме. Мол, "а не в этом ли состоит великая сермяжная правда"?

То есть почти на полном серьезе задаешь себе вопрос: а может, это и не нужно - если брать в глобальном, даже экзистенциальном смысле - СЧИТАТЬ ЗНАКИ? Хрен с ними, со знаками! На худой конец, можно ведь и без этого - на глаз, скажем, оценить. Уж по крайней мере, не стоит ради них предпринимать какие-то специальные действия типа "снести новый Word, поставить старый..."

Мы ж понимаем, что в тексте, в конце концов, важно не количество знаков, не стили оформления (будт они неладны!), даже не всплывающие окна; важен сам текст! Да и он, по правде говоря, тоже неважен...

Короче, менять я что-либо поленюсь, стану терпеть. Но! Но злобу, тем не менее, затаю. А это ведь и есть классический русский подход, между прочим! В нем - и секрет пресловутого "долготерпения" русского народа, и секрет "бессмысленности и беспощадности" русского бунта, буде он когда-либо случается.

Аскеты мы! Раньше баланду давали с хлебом, теперь вдруг стали давать без хлеба. С одной стороны - суки, волки позорные, урыть бы всех! С другой - ну и ладно, можно ведь и без хлеба, все равно баланда.

Универсальный механизм приспособления. НАШ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_uzhas_so@lj
2007-06-25 11:11 (ссылка)
Забыли еще одно.
В то время как развитый мир прекрасно пользует программы
20-летней давности и не чихает, в недоразвитых странах особым шиком считается установить самое распоследнее, спертое еще на стадии отжига болванки.

Установить и пользовать две кнопки из сотен.
На суперкомпьютере гонять тетрис, фотошопом делать сепию на любимого песика, в экселе считать два плюс два, в ворде набирать -маша, я теба хачу.

(Ответить)


(Читать комментарии) -