Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-15 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Гул канонады вдали"
Общаясь тут последние два дня в основном с так называемыми «сторонниками легалайза», подметил забавную вещь. По-видимому, у большинства из этой публики наличествует весьма яркое противоречие в «картине мира», которое никто из них, тем не менее, в упор не замечает.

С одной стороны, эти ребята горячо доказывают, «как страшно жить»: мол, милиция бездействует, на улицах – хулиганский беспредел, гопники и насильники чувствуют себя вольготно, «человек человеку волк», помощи ждать неоткуда… Словом, единственный выход – самому вооружиться до зубов и только так, периодически отстреливаясь, прокладывать себе ежедневно путь из дома в офис.

Это одно, но есть и второе. Когда ребятам предъявляешь аргумент типа - не бояться ли они, что свободно продаваемое оружие может попасть не только к ним, но и к «плохим парням» - тут все меняется, как по мановению волшебной палочки. Сторонники «легалайза» тут же начинают тебе скрупулезно объяснять, что «оружие надо будет регистрировать», что «все гильзы отстреливаются», что «все стволы будут отслеживаться прям с завода», что ни один нехороший гопник просто НИКАК (да-да, НИКАК!!) не сможет обзавестись стволом, ибо – учет! Контроль! «Мышь не проскочит!» и т.п. Я им про 90-е с их «шум канонады вдали – это гуляет братва» - мне с презрением к моему невежеству – «так то ж было НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ оружие!» А-а… Понятно… Вон оно как…

Получаем в итоге слегка (или даже не слегка) шизофреническую картину мира, которая каким-то образом умещается у них в головах. С одной стороны – беспредел, отморозки, милиция где-то в заднице, «закон джунглей», оружие у всех, кроме бедного клерка; с другой – кругом, оказывается, полный учет, все «на карандаше», никто не то что из пистолета – чихнуть без ведома «соответствующих органов» не посмеет. А уж чтобы "соответствующие справки" кто-то без оснований раздобыл?! Да что вы! У нас с этим строго! "Моя милиция меня бережет!"

Словом, с одной стороны – «кругом бандитский беспредел», с другой – «мы живем в полицейском государстве». С одной – со двора не выйдешь, чтоб на тебя не напала стая вурдалаков, с другой – завези хоть миллион пистолетов, «мы за каждым проследим – кто владел, кто стрелял, кто просто в руках держал».

Сюр! С какой целью несчастный сторонник легалайза сооружает у себя в голове подобный бардак? Да все просто: ему просто очень хочется самому себе объяснить, что если оружие разрешить, то оно попадет строго к нему, а не к бандиту. А как такое докажешь?

Без легкого уклона в шизофрению не получается.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ликбез по трудовому праву?
[info]sapojnik@lj
2007-08-15 17:45 (ссылка)
Честно говоря, не вижу смысла в этих упражнениях "а что, если так..", но, если уж настаиваете...

1. Моряк на корабле не в рабстве уже хотя бы потому, что он вправе в любой момент прервать трудовой договор и сойти на берег. Никто его удерживать на корабле не имеет права. В открытом море, правда, сойти особо некуда (как и на подводной лодке, и в батискафе, и на космическом корабле). Но это тоже не рабство, это особый вид организации - "закрытая организация" (так это называется в литературе).
Никто не имеет права ПРИНУЖДАТЬ моряка или нефтяника к труду при помощи средств физического воздействия или какой-либо депривации; это - тоже одно из сущностных отличий от рабства.

2. Ненормированный рабочий день... Ну не надо заставлять меня читать Вам лекцию по трудовому праву, ей-богу. Вкратце: очевидно, что все "переработки" фиксируются, дополнительно оплачиваются, а также как правило есть ПРЕДЕЛ переработок, также устанавливаемый законодательно. По-простому - работодатель не может заставлять работника трудиться сверхнормативно, если это может причинить вред его здоровью. Более того, такие требования работодателя законодательство признает изначально НИЧТОЖНЫМИ.

3. Как Вам это не покажется странным, но на работу врача распространяются все нормативы ТК (того, что нынче вместо КЗОТ). То есть - НИКТО не требует, чтобы врач "срывался в любое время суток", если свой "норматив переработки" он уже выбрал. Тут - только совесть врача, человеколюбие... Но никто из живущих таких требований - юридически! - устанавливать не может (здесь и в других случаях я не беру военнное время или режим ЧП - тут могут быть нюансы).

По поводу остального - все то же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -