Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-24 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискуссия с роботами
При обсуждении "дела Ульмана" - поразительная картина: ОЧЕНЬ МНОГО тех, кто находит безусловное оправдание Ульману и его людям в том, что они, дескать, "выполняли приказ". Даже так - ПРИКАЗ!

Если вдуматься, звучит абсурдно. Где угодно, друзья - но не в России же?! Не в нашей стране, где РЕАЛЬНО люди плюют на вообще любые приказы, Указы и эти... как их.. да, Распоряжения. Любые! И где-где, а уж в армии - особенно. Сам служил, знаю, о чем говорю. Получив "приказ", всегда первая мысль и у ВСЕХ - как бы его половчее НЕ выполнить?

Ну что, разве не так? Это, может, у меня КЛЕВЕТА? Может я ОЧЕРНЯЮ?! Ответьте мне, служившие и служащие, положа руку на сердце!

Я бы еще понял, если бы прочел такой ответ у каких-нибудь добропорядочных немцев. Охотно верю, что для немца и в самом деле приказ uber alles. И то, после Нюрнберга - как-то сомнительно...

Но мне ведь В РОССИИ говорят "на голубом глазу": Ульман получил приказ - следовательно, был обязан выполнить, следовательно, с него взятки гладки. убил так убил, пустяки. Пусть те, кто приказал, отвечают.

Ощущение, как в заголовке поста...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pascendi@lj
2007-08-25 01:57 (ссылка)
Есть принципиальная разница между эсэсовцами, уничтожавшими мирное население в собственном тылу в целях "решения расового вопроса", и боевой разведывательно-диверсионной группой, выполняющей задание, вообще говоря, в тылу противника. В первом случае уничтожение мирных жителей есть ЦЕЛЬ, во втором -- нежелательный, но иногда неизбежный в силу случайности, побочный эффект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tt_rex@lj
2007-08-25 04:06 (ссылка)
Ага. Так как конечный эффект один и тот же, то все дело, по вашему, в грамотной аргументации. То есть выходит те дурачки из СС не сообразили в свое время про "нежелательность", "случайность" и "побочный эффект"? Тогда Ульману несомненный плюс. Молодец.

(Ответить) (Уровень выше)

Целенаправленность
[info]sapojnik@lj
2007-08-25 05:23 (ссылка)
В чем же тут "ПОБОЧНОСТЬ", объясните? Машина остановлена, обыскана, там четыре человека - беременная, два старика, мужик. Их просто берут и расстреливают - ПОСЛЕ того, как убедились, что они никакой опасности не представляют. Это "побочный эффект"? А выглядит как совершенно целенаправленная деятельность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Целенаправленность
[info]pascendi@lj
2007-08-25 05:33 (ссылка)
Во время рейда по тылам противника разведгруппа, как правило, должна уничтожать всех, кто может ее выдать. Это, что называется, "классический случай", его описывают во всех пособиях по подготовке спецназа: группа встречает мальчика-пастушка, что делать -- отпустить его, рискуя, что он тут же сообщит о группе, взять с собой или убить?

Правильное решение, которому учат спецназовцев: убить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Целенаправленность
[info]sapojnik@lj
2007-08-25 06:24 (ссылка)
Хорошо. После успешного возвращения из похода в Чечню группу Ульмана вызывают в Москву, в МинОбороны. Там она получает новое задание: скрытно совершить рейд до ближайшего Универмага на Фрунзенской и принести обратно ящик коньяка. На безлюдной улице они, уже с коньяком, встречают Вас, мирно прогуливающегося поздним вечером. "Правильное решение, которому учат спецназовцев: убить".

Вы согласны, конечно же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Целенаправленность
[info]pascendi@lj
2007-08-25 06:40 (ссылка)
Надо быть полным идиотом, чтобы не различать боевую задачу в боевой обстановке и то, что Вы сказали.

Такого задания быть -- как боевого -- не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Целенаправленность
[info]sapojnik@lj
2007-08-25 06:51 (ссылка)
Ой ли? А там что - была "боевая обстановка"? Был БОЙ?

Чем пустынная Фрунзенская набережная так уж отличается от пустынной дороги возле чеченского села, а Вы - от двух стариков и женщины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Целенаправленность
[info]pascendi@lj
2007-08-25 07:03 (ссылка)
Разведгруппа выполняла боевую задачу. В боевую задачу разведгруппы входит СКРЫТНОЕ выдвижение к месту исполнения задачи. Как только группа "засветилась" перед теми, кто ехал в машине (я не помню подробностей, возможно, даже их задачей был захват машины с какими-то конкретными людьми, и они просто ошиблись машиной), так вот, как только группа засветилась -- скрытность была нарушена, что равноценно срыву боевой задачи. Командир группы сообщил об этом "наверх", так как лично принять решение об отмене боевой задачи не имел права.

Далее у "верхнего" командира был выбор: либо отменить боевую задачу и дать команду группе немедленно доставить захваченных и двоих убитых в какое-либо определенное место (далее по вкусу: медсанчасть для оказания психологической помощи, штаб для принесения извинений, зиндан для выяснения личностей и т.п.), либо -- дать приказ продолжать выполнение боевой задачи, избавившись от нежелательных свидетелей.

Думаю, "наверху" сработал инстинкт прикрытия задницы. Но вина в этом -- не Ульмана.

Ульман вообще в этом деле не преступник, а жертва, как это ни странно звучит...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -