Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-09-02 00:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За что вы так Булата Шалвовича? Ведь он ни в чем не виноват!
Прочел в ЖЖ про дикий случай с поклонниками Окуджавы. Дело, вкратце, было так. В день рождения Окуджавы особо увлеченные любители его творчества, оказывается (я этого не знал, хотя тоже причисляю себя к поклонникам!) собираются в одном из арбатских дворов - и поют ВСЕ песни своего кумира.

Представим себе картину: московский двор, в него набивается человек 200 с гитарами - и непрерывно поют песни! С шести вечера до полуночи; это такая традиция, вот уж 10 лет как.

И вот какой-то пьяный мужик часов в 9 вылез и стал требовать, чтобы "прекратили безобразие". Все сначала опешили, а потом самые крепкие из поклонников загнали этого мужика домой, спать. Прошел час - и тут этот же мужик появился на балконе второго этажа... с двустволкой. И предупредил: или все немедленно расходятся, или он начнет стрелять!

Ну - кто-то врассыпную, кто-то воображает себя Виктором Харой и остается на линии огня... Потом преиезжает милиция, у мужика "делают обыск", но "ружья не находят". "Праздник испорчен". Появляется лишний повод у интеллигенции постонать о том, какое же дикое и непросвещенное у нас население.

Мужик, конечно, был пьян, груб, явно равнодушен к Окуджаве, а, возможно, вообще к поэзии и ко всему высокому тоже. Я же, напротив, Окуджаву люблю с детства, а жлобов, напротив, с детства же не выношу.

Тем не менее в данной ситуации я всецело на стороне мужика. Почему? Да очень просто - потому что он В СВОЕМ ПРАВЕ. Не хочет некто слушать концерт ночью у себя под окнами - значит, концерт надо прекратить. В чистом виде право "вето", и никакой "демократии"!

Более того: я думаю, что такая... гм... "пропаганда творчества" Окуджавы - это подстава. Бедного поэта подставляют после смерти, почти "по науке"! По науке о "черном пиаре". Есть такая "фишка", давно уже известная: "черные" агитаторы звонят гражданам на домашние телефоны в 3 или 4 часа ночи и начинают занудно расхваливать некоего "кандидата А". Люди спросонья звереют и, естественно, дают страшную клятву никогда и ни за что не голосовать за кандидата А. А штабу кандидата Б. (который и заказал этот обзвон) только того и надо...

Подставим на место "кандидата А." Булата Окуджаву - и получим тот же эффект. Неужели неуемным "поклонникам" это непонятно?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"бубна звон" :)
[info]falcao@lj
2007-09-02 15:41 (ссылка)
Я анализирую не реальную ситуацию, а заявленную, описанную. Она сама по себе интересна и заслуживает обсуждения.

Поведение "мужика" -- это отдельный вопрос. Его я не обсуждаю ввиду "очевидности": сценарий типа "человек с ружьём" мне не нравится независимо от чего бы то ни было. "Новорусское" хамство -- тоже. Я допустил оплошность, которую только сейчас заметил: я сказал, что я "на его стороне". Вместо этого надо было сказать, что я не на стороне "тусовщегов", а поведение "мужика" поддерживаю только в плане эмоциональной солидарности. То есть я поставил себя на его место. Допустим, я устал и хочу спать, а под окном какие-то "туземцы" бьют в бубны, вокруг костра пляшут :)

Дело в том, что такие тусовки просто ни к чему. Я бы сказал, они неискренние. Это фальшивый ритуал комсомольского типа. Это не "жжот". Юридически разбираться можно, ссылаясь на законы, но дело ведь не в этом, а в самой ненужности "мероприятия".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-09-02 15:50 (ссылка)
Дело в том, что такие тусовки просто ни к чему. Я бы сказал, они неискренние. Это фальшивый ритуал комсомольского типа.
---
об этом спору нету.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "бубна звон" :)
[info]badlink@lj
2007-09-02 20:42 (ссылка)
*Дело в том, что такие тусовки просто ни к чему. Я бы сказал, они неискренние. Это фальшивый ритуал комсомольского типа.*

Ерунду какую-то написали. И уж не Вам, иэвините, решать, что кому нужно или не нужно. Тот, кому это ни к чему, никуда не ходит. Я, например, прекрасно понимаю людей, отмечающих день рождения любимого поэта. Для них это прекрасный повод собраться вместе, спеть любимые песни, увидеть старых знакомых, зафиксировать потери - люди в большинстве своём немолодые, и раз от разу их становится всё меньше. Неужели так сложно проявить уважение к чужой традиции, тем более что они не нарушают закон и никому не мешают, кроме одного ненормального, которому захотелось спать в 9 часов вечера в День Победы. Давайте тогда и салют запретим, а то мало ли кто уже спит.

А вся эта свистопляска в ЖЖ по поводу ужасных "пожилых бардов в кедах", от которых нет спасения, связана исключительно с желанием многих людей в очередной раз пнуть Окуджаву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

живое и мёртвое
[info]falcao@lj
2007-09-02 21:29 (ссылка)
> не Вам, иэвините, решать, что кому нужно или не нужно

Так я и не решаю. Решают те, кто сидят в "мэриях".

Мне кажется, не стоит переходить к таким формулировкам. Потому что я тоже мог бы сказать "ерунду написали" или "не Вам решать, что ерунда, а что не ерунда" :)

Имейте в виду, что я этого НЕ ГОВОРЮ -- я просто показываю, что такая интонация выглядит нелепо и легко "оборачиваема".

Я тоже понимаю людей, отмечающих чей-то ДР, но тут не надо упускать из виду, что любая традиция со временем окостеневает, и надо искать другие формы. Те же мероприятия по поводу Победы сейчас смотрятся и воспринимаются совсем не так, как в былые годы, и причин тут много.

От этого должно оставаться ощущение реального праздника, и должен быть "катарсис". Я сильно сомневаюсь, что в описываемом случае это имело место.

Вот был такой фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь", 1967 года выпуска. Там и песни Окуджавы звучат (Визбор их поёт), и в конце показана встреча ветеранов 9 мая у Большого театра. Если на "тусовке", о которой мы говорим, была хоть десятая доля той живой энергии, которая есть в сценах фильма, то я готов взять свои слова обратно и счесть "мероприятие" в высшей степени нужным. Но я в этом сильно сомневаюсь.

Окуджава мне очень дорог самому, о чём я сам здесь уже писал. "Флуд" про "кеды" я обычно не читаю. А чтобы его не было, лучше не устраивать то, от чего за версту несёт "казёнщиной". Потому что "официоз" губит всё живое -- таковы его законы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: живое и мёртвое
[info]badlink@lj
2007-09-02 22:14 (ссылка)
Извините, если был чересчур резок(-: Непонятно только, при чём тут "мэрия". Люди как собирались, так и собираются по собственному почину. Всё очень маргинально. Так что, насколько я понимаю, никакого официоза. А насчёт "искать новые формы" - пожилые люди очень консервативны, а потом всё уже знают, что 9 мая все собираются во дворе такого-то дома. Приходи -- не ошибёшся. Да и что это за традиция такая, которая меняется. Всё достоинство традиций - в их неизменности.

К сожалению, в сети преобладают такие мнения: http://sapojnik.livejournal.com/396170.html?replyto=14092682

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -