Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-09-07 23:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совковая метка
Тут на днях телевидение весьма пышно отметило юбилей Котеночкина, прославленного автора мультика "Ну, погоди!" Показывали биографические фильмы о Котеночкине, рассказывали всякие байки...
Среди прочего несколько раз вспоминали хохму, как некий чиновник чуть-чуть не запретил Котеночкину в одной из серий ("в музее") показывать "гробницу Рамзеса II". Мотивировка была такая: мол, у нас (т.е. у СССР) сейчас хорошие отношения с Египтом - а ну как египетские друзья обидятся?! "Отбить" сцену удалось с огромным трудом...

Вроде смешно, "образчик идиотизма" - а на самом деле очень показательно. Это именно ПРИРОДА "совка". Собственно, из-за чего переполошился чиновник? Основания у него были! Дело ведь в том, что в СССР ничего ЧАСТНОГО в принципе не было; более того, частное напрямую запрещалось законодательством. Следовательно, все вокруг было только и исключительно государственным. И "Союзмультфильм" в том числе. И значит, это не Котеночкин рисовал что ему вздумалось - это ГОСУДАРСТВО, т.е. весь Советский Союз В ЦЕЛОМ изображал "в смешном виде" заслуженного египетского фараона!

Вот где смех-то. Никакой "прокладки" в виде "частного мнения" в СССР не было - ибо не было вообще ничего ЧАСТНОГО.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2007-09-10 04:46 (ссылка)
Мне в 1991 г. было 24 года, за плечами была армия и полный курс Университета. Так что "совка" я хлебнул полной ложкой. Не кичитесь - "монополии на правду" у Вас, Михаил Евгеньевич, нет. :))

Не врите, Михаил Евгеньевич: не жили Вы в СССР частным образом с частной собственностью. Не было у Вас частной собственности, если только Вы не были "цеховиком".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-09-10 07:52 (ссылка)
Если Вы и в 24 года были столь дремучи - то остается лишь Вас пожалеть. Уму-разуму жисть Вас не учит.

Кстати, а чем Вам "цеховики" не нравятся?

Но в СССР я жил частным образом. И всякий, ктио хотел - жил в СССР частным образом. Кроме подобной Вам интеллигенции. Которая собственной тени боится. И которая собственное трусливое существование пытается оправдать что якбы кем-то было "запрещено". Налая и тупая ложь. Если Вы не смели быть человеком - это не значит, что все были подобны Вам.

Люди, которых не устравивала работа в коллективе (а такие безусловно есть, и ничего в этом особеного) имели целый выбор, как зарабатывать. Хочешь скотину держать? - пожалуйста: и в городе, и в деревне миллионы людей держали разного рода скотину, от быков и коней до поросят и кроликов, не говоря о курях-гусях, и с этого недурно зарабатывали. Хочешь ремесленничать? нет проблем, одни делали мебель на заказ, другие одежду шили, были экзотические промыслы, типа изготовления аквариумов и всякой к ним фурнитуры (в Иркутске этим занималось несколько десятков человек). Фотографы-индивдуалы - да это целый класс, сам одно время в этой тусовке вращался, недолго, правда, где-то 1987-1990-й. Мы всю область и окрестности сами "окучивали", по деревням особенно - только индивидуалы и работали. Да вплоть до добычи золота - было особое распоряжение Госкомдрагмета, что человек, приносящий добытое самостоятельно золото не подлежит расспрашиванию - где нашел да как - у него обязаны его купить, по 80 копеек за грамм. Были у меня и такие знакомые, жили только этим - золото добывали. Самые что ни на есть советские годы, 70-е, годы застоя.

В общем, что Вы жили в СССР - то зря. Да и сейчас - зря живете. Потому что мир, как он есть, мимо Вашего сознания проходит, нисколечко его не затрагивая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seatrotter@lj
2007-09-11 16:53 (ссылка)
Хочешь скотину держать? - пожалуйста: и в городе, и в деревне миллионы людей держали разного рода скотину, от быков и коней до поросят и кроликов, не говоря о курях-гусях, и с этого недурно зарабатывали. Хочешь ремесленничать? нет проблем, одни делали мебель на заказ, другие одежду шили

Вот идиот, а? Откуда такие берутся? фантаст какой-то... несчастные домашние репетиторы и портнихи как огня боялись даже соседей, потому что все это было НЕЗАКОННО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-09-12 07:07 (ссылка)
Ну, с Вами тоже ясно - Вы в СССР не жили, а в лучшем случае существовали.

А у нашей семьи в деревне было только КРС 15 голов, два коня, до 40 баранов, 2-3 чушки, курей от десятка и выше. При том, мы не были какие-то "куркули": вполне средняя по хозяйству семья, были и покруче нас.

А в городе я одно время (недолго) делал на продажу простенькую мебелишку (табуретки, если быть конкретным), а потом стал "вольным фотографом" - беготни больше, но зато и по деньгам выходит покруче (до 1200-1500 в месяц выходило).

И все это не было НЕЗАКОННО. Все это было вполне ЗАКОННО, так как ЗАКОНА, запрещавшего все это, НЕ СУЩЕСТВАВАЛО.

А хотите поспорить - так я уже третий раз прошу: СТАТЬЮ ЗАКОНА! Назовите статю закона, запрещавшего индивидуальную трудовую деятельность. Ну?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -