Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-09-25 03:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гордость и стыд за Россию
Почитал тут в разных журналах жаркую дискуссию по поводу того, как следует преподавать историю России в школах "для подрастающего поколения". Спор идет в основном вокруг "гордости за Родину": одни уверены, что главная цель преподавания истории - эту самую гордость воспитывать, а другие считают, что главное - дать научное знание об истории РФ "при всей ее неоднозначности".

Мое мнение таково. Во-первых, безусловно, чувство гордости воспитывать надо; тем более, что России действительно есть чем гордиться. Один Достоевский чего стоит!

Но при этом, НАРЯДУ с гордостью, надо бы непременно воспитывать в учениках также и чувство ГЛУБОКОГО СТЫДА за свою Родину. И тут, положа руку на сердце, надо признать - ЕСТЬ ЗА ЧТО. Много, много есть "за что". В конце концов, редко ведь какая страна так усердно истребляла сама себя, причем делая упор, как правило, на ЛУЧШИХ своих представителей...

Почему-то упертые "патриоты" не могут взять в толк, как можно воспитывать оба чувства одновременно. А я бы возразил, что, собственно, только так и можно!

На мой взгляд, гордость и жгучий стыд за свою Родину должны быть у каждого настоящего русского В КРОВИ.

Такая страна, такой народ. Упирать на что-то одно - значит воспитывать МОНСТРОВ.

"Кто живет без печали и гнева - тот не любит Отчизны своей" (Н.Некрасов)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

История и факты
[info]sapojnik@lj
2007-09-25 05:45 (ссылка)
Однако, Фанни, проблема ведь в том, что история - не физика какая-нибудь. По физике мы изучаем, что ускорение свободного падения равно 9,8 м/с в квадрате, и всё. Факт, он и есть факт.

А если взять историю? Вот ФАКТ - массовые репрессии 1937 года. Можно сказать, что людей убивали ни за что, а можно - что таким образом "Сталин чистил аппарат" и "наводил порядок в стране" (как примерно и говорится уже в НОВЕЙШЕМ учебнике истории, по поводу которого столько страстей). Какой вариант Вы выберете? Или предпочтете НЕ оценивать? По-моему, для учителя это едва ли возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-09-25 08:43 (ссылка)
Это трудно, но возможно. Такой-то руководил государством, при нем произошло то-то и то-то. Другое дело, что такие уроки станут намного короче))) И будет ВООБЩЕ не даны многие ответы на вопросы ученикам. Но знает ли их сам учитель? Может, и не надо?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: История и факты
[info]fanny_caplan@lj
2007-09-25 14:18 (ссылка)
Вообще - да. Даже в этом случае предпочла бы не оценивать - на школьном уровне.
Естественно, сама, лично, я считаю, что это - убийство миллионов невинных, и так далее, по Яковлеву и Волкогонову. Но это, сорри, мои частные идейные убеждения. А внедрять какие-либо убеждения через школьную программу и более того - ставить детям оценки в зависимости от того, насколько они этими убеждениями прониклись - представляется неверным.
Считаю, что школа действительно должна ограничиться фактами - именно так же, как в физике, химии, ботанике и прочем.
Не согласна с комментарием чуть выше, что "уроки станут короче" - то есть, что фактов будет мало, чтобы программу заполнить. Фактов - достаточно. Пусть будут приведены в учебниках архивные данные, воспоминания современников, да мало ли документальных материалов сохранилось? Все же не про Киевскую Русь речь идет. И пусть учитель научит школьников анализировать источники, сопоставлять, делать логические выводы на их основе, выявлять причины и следствия из имеющихся данных. И приходить к собственным убеждениям на их основе. Это, имхо, полезнее будет, чем вдалбливать идеологические постулаты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -