Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-12 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлость
Фильм "Ирония судьбы-2" вот-вот выйдет на экраны, рекламная кампания (в том числе, как уже вошло в норму, через купленных блоггеров ЖЖ) вовсю плещется вокруг. В ответ могу только повторить свой текст, написанный тогда, когда появились только первые слухи о "ремейке" - в январе с.г.

Подлость
Нынешнее "время стабильности" уже дошло до того, что норовит переплюнуть самый "застой". Практически закончили снимать "Иронию судьбы-2", с теми же самыми актерами - Брыльской, Мягковым и Яковлевым. Сюжет такой: сын Мягкова-Лукашина, тоже врач, уже в наши дни тоже напивается в дым, оказывается в Питере, и, думая, что он в Москве, отправляется на 3-ю улицу Строителей, где знакомится с очаровательной дочкой Барбары Брыльска-Нади...

При этом Надя замужем за Ипполитом.

"Застой" 70-х был ужасным временем для тех, кто в нем жил. Но в нем по крайней мере оставалась - пусть потаенная - но мечта, ощущение того, что за серыми буднями что-то должно быть. Собственно, об этом и фильм "Ирония судьбы": что в серой реальности в принципе - хотя бы раз в году! - возможен "сбой", ржавые шестеренки могут хоть на миг перестать крутиться - и тогда за ними, сквозь них откроется что-то настоящее...

Вторичный, карикатурный застой, с Путиным в роли Брежнева, снимает "Иронию судьбы"-2, тоже насквозь вторичную, с тем же сюжетом - но с "поправочкой": мол, "сказка - ложь", Ипполит торжествует, Ипполит forever! Критики взахлеб пересказывают "придумки" новых сценаристов: мол, постаревший Мягков встретит постаревшую Барбару на вокзале, посмотрит на нее - и отвернется. Потому что спешит... к кому? Правильно, к Гале.

"Ирония судьбы-2" перечеркивает "Иронию судьбы" - и даже не особенно это скрывает. Это очень соответствует теперешним господствующим настроениям в обществе: мол, в "застое" было хорошо то, что заливное стояло на столе, и Ипполит дарил духи "Красная Москва" "Мажи Нуар" всего по 35 руб. за флакон; а мечты, сказки, любовь пресловутая, "со мною вот что происходит" - это все от лукавого. Новое время бестрепетной рукой женит Надю на Ипполите, а Женю - на Гале. "Исправляет" застойное время, заодно таким образом - задним числом - норовя отменить и всё, что последовало вслед за ним: перестройку, порыв, миллионы людей на улицах...

Всё - нафиг. Заливное давай! Плевать, что это "стрихнин какой-то". Мы едим - и очень даже ничего! "Жрать, что дают" - вот какая теперь должна быть ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ...

Тьфу!

Так и хочется сказать словами Пушкина: "Врете, подлецы!"

Надя никак не могла выйти замуж за Ипполита: она ведь до сих пор там, в московской квартире 70-х, сидит и смотрит на своего Женю. А Женя хлопает глазами и никак не может проснуться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ella_p@lj
2007-12-12 12:33 (ссылка)
Не знаю. Для меня "Ирония судьбы" сама по себе - одна из самых гнусных примет застойного времени. Сказка о полной человеческой взаимозаменяемости. Можно случайно надраться, сесть в самолет по чужому билету, уехать в другой город, и там тебя будет ждать точно такая же квартира, и женщина, которая подойдет тебе еще лучше, чем невеста, с которой ты собирался праздновать этот новый год. Только еще с экстерьером Барбары Брыльски. И с этого момента тебе можно все, ага.

Вот, короче. Там еще в комментах Житинский ну очень, на мой нынешний взгляд, правильные вещи пишет про безответственность.
http://ella-p.livejournal.com/10966.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Интерес и "стабильность"
[info]sapojnik@lj
2007-12-12 13:29 (ссылка)
Вы утверждаете, что для Лукашина все равно, что Галя, что Надя; Житинский уверяет, что Надя Лукашину не подходит.

Но, по-моему, трудно не заметить, что ни о какой "замене" Гали для Лукашина речь не идет в принципе; эти две женщины для него абсолютно неравноценны. Попросту говоря, Надя его ИНТЕРЕСУЕТ, а Галя - ни капли. Неужели это не очевидно, Элла?

И то же самое можно сказать и о Наде. Женя ее определенно ЗАИНТЕРЕСОВАЛ. За одну ночь - в гораздо большей степени, чем Ипполит за все время их знакомства.

Любовь ли это - для обоих? Житинский считает, что нет, "Надя не смеется". Он чрезмерно категоричен, на мой взгляд. Взаимный интерес - основа любви, а он присутствует. (Разница же темпераментов играет роль, но не определяющую). Причем интерес в данном случае - отнюдь не только сексуальный, для главных героев он в чем-то сродни пробуждению "просто" интереса к жизни.

В сущности, фильм ведь во многом об этом - о пробуждении ИНТЕРЕСА у пленников "стабильного общества", то есть по определению - общества СКУЧАЮЩИХ.

И вот тут я не понимаю, о какой "ответственности" Вы с Житинским говорите. Перед кем, собственно? Перед Галей и Ипполитом? Но разве давать им надежду на чувства, которые герои не испытывают по отношению к ним - это не безответственно?

Как шутил Бернард Шоу, "любить - это значит чудовищно переоценивать разницу между одной женщиной... и любой другой". Лукашин эту разницу между Галей и Надей ощутил, мудрый Житинский (как и Вы) ее не находит. Но ведь это - не проблема Лукашина!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интерес и "стабильность"
[info]ella_p@lj
2007-12-12 14:28 (ссылка)
Нет, не очевидно. На мой вкус, в первой сцене с Галей у Жени вполне гармоничные отношения. В отличие от Нади с Ипполитом, у которых, вероятно, и раньше не все было гладко - в этой паре никакого намека на подобное нет.

Относительно интереса, да, разумеется. Они друг друга заинтересовали. Как заинтересовал бы любой новый человек, с которым пришлось провести много времени наедине и пообщаться по душам. Ничего больше между ними не произошло - ни "химии", ни ощущения родства. И этого - а не громовой любви с первого взгляда, когда ощущаешь, что вот оно мое, и ничто больше не важно - им вполне хватило.

Ответственность - это, например, не давать отставку постоянному партнеру безжалостно и резко в новогоднюю ночь. У них же были отношения; все четверо, (ну, может, кроме Ипполита, не уверена) - люди непримитивные, ни для кого отношения с партнером не могли сводиться к формуле "койка + привычка". Влюбленным простительно не замечать чужих эмоций, да? Особенно, если этому сопутствует еще и избавление от скуки? Я так не думаю. Им не по двадцать лет.

Вы меня поймите правильно - мой пойнт не в том, что Женя с Надей безнравственны. Безнравственен сам посыл фильма. Такое случается, и случается с вполне хорошими людьми. Но в жизни это трагедия, и не надо лгать, что это сказка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интерес и "стабильность"
[info]avatarakali@lj
2007-12-13 09:59 (ссылка)
насчет первой сцены, это когда Галя давит Женю - это гармонично? Это гладко? Мда, рассуждаем о нравственности...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -