Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-12 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлость
Фильм "Ирония судьбы-2" вот-вот выйдет на экраны, рекламная кампания (в том числе, как уже вошло в норму, через купленных блоггеров ЖЖ) вовсю плещется вокруг. В ответ могу только повторить свой текст, написанный тогда, когда появились только первые слухи о "ремейке" - в январе с.г.

Подлость
Нынешнее "время стабильности" уже дошло до того, что норовит переплюнуть самый "застой". Практически закончили снимать "Иронию судьбы-2", с теми же самыми актерами - Брыльской, Мягковым и Яковлевым. Сюжет такой: сын Мягкова-Лукашина, тоже врач, уже в наши дни тоже напивается в дым, оказывается в Питере, и, думая, что он в Москве, отправляется на 3-ю улицу Строителей, где знакомится с очаровательной дочкой Барбары Брыльска-Нади...

При этом Надя замужем за Ипполитом.

"Застой" 70-х был ужасным временем для тех, кто в нем жил. Но в нем по крайней мере оставалась - пусть потаенная - но мечта, ощущение того, что за серыми буднями что-то должно быть. Собственно, об этом и фильм "Ирония судьбы": что в серой реальности в принципе - хотя бы раз в году! - возможен "сбой", ржавые шестеренки могут хоть на миг перестать крутиться - и тогда за ними, сквозь них откроется что-то настоящее...

Вторичный, карикатурный застой, с Путиным в роли Брежнева, снимает "Иронию судьбы"-2, тоже насквозь вторичную, с тем же сюжетом - но с "поправочкой": мол, "сказка - ложь", Ипполит торжествует, Ипполит forever! Критики взахлеб пересказывают "придумки" новых сценаристов: мол, постаревший Мягков встретит постаревшую Барбару на вокзале, посмотрит на нее - и отвернется. Потому что спешит... к кому? Правильно, к Гале.

"Ирония судьбы-2" перечеркивает "Иронию судьбы" - и даже не особенно это скрывает. Это очень соответствует теперешним господствующим настроениям в обществе: мол, в "застое" было хорошо то, что заливное стояло на столе, и Ипполит дарил духи "Красная Москва" "Мажи Нуар" всего по 35 руб. за флакон; а мечты, сказки, любовь пресловутая, "со мною вот что происходит" - это все от лукавого. Новое время бестрепетной рукой женит Надю на Ипполите, а Женю - на Гале. "Исправляет" застойное время, заодно таким образом - задним числом - норовя отменить и всё, что последовало вслед за ним: перестройку, порыв, миллионы людей на улицах...

Всё - нафиг. Заливное давай! Плевать, что это "стрихнин какой-то". Мы едим - и очень даже ничего! "Жрать, что дают" - вот какая теперь должна быть ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ...

Тьфу!

Так и хочется сказать словами Пушкина: "Врете, подлецы!"

Надя никак не могла выйти замуж за Ипполита: она ведь до сих пор там, в московской квартире 70-х, сидит и смотрит на своего Женю. А Женя хлопает глазами и никак не может проснуться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Детский ГУЛАГ
[info]sapojnik@lj
2007-12-13 20:06 (ссылка)
http://his.1september.ru/2003/11/1.html

Хорошие "материалы к урокам". Жаль, что теперь в ходу один Гоблин да ОПК...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Детский ГУЛАГ
[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-13 20:53 (ссылка)
Сожыницин - не достоверный источник, а политическая...хмм.. продажная женщина. Так что не надо делать из него истину в последней инстанции.
У Пучкова есть здравый смысл, логика и доступ к информации. Кроме того, тессылки, которые я приводила - не его авторства. Он лишь цитировал.
Проблемы борьбы с беспризорностью и детскую преступность на таком уровне обсуждать не хочется, слишком много я этого накушалась. А тем более - вопросы истории ГБ:)
Все. Успокойтесь. Хочется верить Солжыницину и иже с ним - пожалуйста. Что есть беседа в ЖЖ, если не обмен ИМХАми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Чтоб Кафку сделать былью"
[info]sapojnik@lj
2007-12-14 02:16 (ссылка)
Политическая "продажная женщина" - это, как известно, Троцкий, а Солженицын - это у Вас должен быть "литературный власовец". Не путайте определения, если уж взялись цитировать. Товарищ Суслов их не зря придумывал.

В цитируемом отрывке ссылки отнюдь не только на Солженицына. Да я и сам не раз бывал в Магадане, разговаривал там с людьми безо всякого Солженицына. Много пересекающихся источников. Хреновая была страна, чего уж там. "Гражданская война" так называемая - просто чистая Камбоджа, убийства настолько массовые (главным образом "красными"), что волосы шевелятся на голове. Понимаешь, что Пол Пот - действительно всего лишь жалкий плагиатор...

Ну а Сталин и его время - это воплотившийся Кафка. Не зря ведь потом пели: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Увы. Впрочем, если Вам охота прятать голову в песок и дальше - валяйте, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чтоб Кафку сделать былью"
[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 08:36 (ссылка)
А я не цитировала, я просто не хотела матом ругаться. тем более - в чужом журнале. Гражданская война - это всегда кошмар, одна не лучше другой. В ней ни одна сторона "чистенькой" остаться не может.
Вопрос из области тервера: как могло получиться, что при столь массовом характире репрессий среди всех моих родных, друзей, близких знакомых есть только один(!) случай: у одного знакомого был репрессирован дед, морско

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чтоб Кафку сделать былью"
[info]sapojnik@lj
2007-12-14 09:06 (ссылка)
У меня ведь была уже ссылка на эту тему. Охотно повторю, не жалко: http://alik-manov.livejournal.com/59520.html

Около 2 000 комментов. Много найдете как раз по теме "тервера".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чтоб Кафку сделать былью"
[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 09:35 (ссылка)
1. В такую тему автоматически полезли те, кого эта тема интересует. посему объективность опроса - ниже уровня плинтуса.
2. В комментах там просто цирк какой-то, даже неприлично, тема-то серьезная, грустная. особенно один товарищ уморил историей про деда-офицера, которого выгнали из кандидатство в партию и отправили служить куда-то в тьмутаракань за то, что он ударил солдата. Дядька поясняет, что ударил-то дед "за дело", за то, что солдат его жидом обозвал. Простите, но за рукоприкладство по отношению к младшим по званию по хорошему надо вообще из армии с волчьим билетом гнать, а не в отдаленный гарнизон отправлять. Тьфу. И там таких идиотских примеров - уйма. Давайте тогда гибель на войне тоже в вину Сталину поставим. Или уголовников - их ведь тоже "посадили"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Чтоб Кафку сделать былью"
[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 09:17 (ссылка)
Сорвалось, прошу прощения.
так вот, дед моего знакомого был офицером (это очень своебразно гармонирует с заявлением анонимной жертвы карательной психиатрии, которая тут рядышком комменты пишет, насчет офицеров). При том, что в 90-е наличием репрессированных родственников было модно бравировать, дескать вот, я тоже не лыком шит, тоже пострадал. То есть скрывать бы никто не стал. Наверное, у меня действительно какое-то странное окружение *задумчиво* при том, что "полстраны сидело, полстраны охраняло" мои все где-то в сторонке прогуливались, детишек учили_лечили, кочегарку топили, нефть искали. И в те источники, на которые ссылаюсь я - это отлично вписывается, а вот в Ваши - как-то сомнительно.
Впрочем, это все частности. если не ошибаюсь, смысл нашей беседы заключался в двух пунктах:
1. Были ли 70-е гг (так называемый "застой") "ужасным временем для всех, кто в нем жил". обсуждать Вы это не стал, переведя разговор на Сталина.
2. Можно ли считать Сталинские репрессии и гитлеровский геноцид явлениями одного порядка.
С первым пунктом все ясно. Присутствующее в Вашей фразе слово "всех" автоматические делает ее ложной.
Второй. того, что среди репрессированных были невиновные - я не отрицаю - см. выше. Того, что было много ошибок, многие из которых имели тяжкие последствия - тоже. Сталин был умным, целенаправленным и жестоким человеком. Гитлер был маньяком. То, что происходило в СССР - стандартная ситуация террора власти после революционных преобразований и гражданской войны. Террор необходим, чтобы создать государство на месте анархических развалин. Будем выяснять, почему? Фашизм в Германии был массовым психозом, одним из самых страшных в истории человечества. Вообщем-то, различия в наших позициях ясны. Я считаю, что преследования людей за их политические взгляды существенно отличается от уничтожения их по национальному признаку. И расстрел обвиненных (пусть и ошибочно) в шпионаже никогда не уравняется в моих глазах с сожжением детей.
Может быть, таки закончим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Чтоб Кафку сделать былью"
[info]sapojnik@lj
2007-12-14 10:15 (ссылка)
"Террор необходим, чтобы создать государство на месте анархических развалин".

30 лет подряд необходим? ;) Ну-ну.

Да уж, давайте на этом закончим. Я, быть может, сделаю для обсуждения этой темы отдельный пост.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -