Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-12 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлость
Фильм "Ирония судьбы-2" вот-вот выйдет на экраны, рекламная кампания (в том числе, как уже вошло в норму, через купленных блоггеров ЖЖ) вовсю плещется вокруг. В ответ могу только повторить свой текст, написанный тогда, когда появились только первые слухи о "ремейке" - в январе с.г.

Подлость
Нынешнее "время стабильности" уже дошло до того, что норовит переплюнуть самый "застой". Практически закончили снимать "Иронию судьбы-2", с теми же самыми актерами - Брыльской, Мягковым и Яковлевым. Сюжет такой: сын Мягкова-Лукашина, тоже врач, уже в наши дни тоже напивается в дым, оказывается в Питере, и, думая, что он в Москве, отправляется на 3-ю улицу Строителей, где знакомится с очаровательной дочкой Барбары Брыльска-Нади...

При этом Надя замужем за Ипполитом.

"Застой" 70-х был ужасным временем для тех, кто в нем жил. Но в нем по крайней мере оставалась - пусть потаенная - но мечта, ощущение того, что за серыми буднями что-то должно быть. Собственно, об этом и фильм "Ирония судьбы": что в серой реальности в принципе - хотя бы раз в году! - возможен "сбой", ржавые шестеренки могут хоть на миг перестать крутиться - и тогда за ними, сквозь них откроется что-то настоящее...

Вторичный, карикатурный застой, с Путиным в роли Брежнева, снимает "Иронию судьбы"-2, тоже насквозь вторичную, с тем же сюжетом - но с "поправочкой": мол, "сказка - ложь", Ипполит торжествует, Ипполит forever! Критики взахлеб пересказывают "придумки" новых сценаристов: мол, постаревший Мягков встретит постаревшую Барбару на вокзале, посмотрит на нее - и отвернется. Потому что спешит... к кому? Правильно, к Гале.

"Ирония судьбы-2" перечеркивает "Иронию судьбы" - и даже не особенно это скрывает. Это очень соответствует теперешним господствующим настроениям в обществе: мол, в "застое" было хорошо то, что заливное стояло на столе, и Ипполит дарил духи "Красная Москва" "Мажи Нуар" всего по 35 руб. за флакон; а мечты, сказки, любовь пресловутая, "со мною вот что происходит" - это все от лукавого. Новое время бестрепетной рукой женит Надю на Ипполите, а Женю - на Гале. "Исправляет" застойное время, заодно таким образом - задним числом - норовя отменить и всё, что последовало вслед за ним: перестройку, порыв, миллионы людей на улицах...

Всё - нафиг. Заливное давай! Плевать, что это "стрихнин какой-то". Мы едим - и очень даже ничего! "Жрать, что дают" - вот какая теперь должна быть ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ...

Тьфу!

Так и хочется сказать словами Пушкина: "Врете, подлецы!"

Надя никак не могла выйти замуж за Ипполита: она ведь до сих пор там, в московской квартире 70-х, сидит и смотрит на своего Женю. А Женя хлопает глазами и никак не может проснуться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 18:54 (ссылка)
Можно вопрос? А Вы специально сюда заходите, чтобы посмотреть, не ответили ли Вам? Ведь анонимам не приходят ответы на почту:)
Неужели у Израиля нет посольства? Почему в консульство-то??? К тому же мне трудно понять Вашу логику в этом вопросе: с какого перепугу я их должна заинтересовать. 1/8 еврейской крови, разбавленная всякой разной другой - не повод таки:))
За исключением, естественно, абзаца про своих родственников, тут как раз все понятно и вызывает искренне сочувствие, гражданские на войне действительно больше попадают под удар, но об этом ниже... Так вот, все остальное - "телепузия" как выражается один мой ЖЖшный френд, т.е. необоснованные и неудачные попытки телепатии. Под "караваном" я, видите ли, подразумеваю страну, которая от поливания грязью немного устала, потом встряхнулась и пошла дальше. Хрен знает, куда зайдем, но это лучше, чем сидеть и покаянно слушать речи Новодворской.
На вопрос относительно искусственного завышения цифр Вы не ответили. Так все-таки - cui prodest? Данные, касающиеся истории надо не завышать или занижать, в зависимости от коньюнктуры момента, а отражать по возможности объективно. К сожалению, это случается крайне редко, особенно когда речь идет о столь серьезных вещах, дающих возможность политических спекуляций.
А теперь о самой стоящем в нашем с вами разговоре. Спасибо, Вы помогли мне сформулировать для себя кое-что. Да, действительно, есть люди, которым есть за что ненавидеть советский период, а есть те, кому есть за что быть ему благодарным. Оставим в стороне тех, у кого есть и то, и другое, оценка "что важнее" - только их право. не нам судить. Поговорим о тех, у кого двойственности подобной нет. Штука в том, что среди них тоже встречаются разные люди: те, для кого происходившее с его родственниками/предками имеет важное значение, и те, кто на прошлое плевать хотел с высокой колокольни. Соответственно вторых тоже отметаем. Речь не о них. Что остается? С одной стороны - люди, чьи семьи серьезно пострадали в результате репрессий. И страдали все время, вот было им плохо все 70 лет. Неужели Вы думаете, что я сомневаюсь в том, что такие были? Млин, да были, конечно. Много. Но были и те, кому СССР дало все. Дофига таких было.
Пример? Пожалуйста. Мой дед был четырнадцатым (!) ребенком в деревенской семье, в Смоленской области. В армию он пришел маленьким, худющим от постояного недоедания подростком(еще бы, при таком количестве детей в семье). И армия дала ему все. А он ей - много лет своей жизни. У бабушки, его жены, было 4 класса образования, она работала на ткацкой фабрике, в кочегарке, санитаркой в госпитале. Но она увидела жизнь, которой не выпадало на долю женщин ее семью, владимирских крестьянок, рожающих одного ребенка за другим. Они все заработали себе сами, мои бабушка с дедушкой, а государство дало им такую возможность. А их дочка бесплатно закончила университет, получив профессию, которая неплохо кормит ее даже сейчас. По папиной линии сложнее, там много мигрантов, смешанные крови, но и бабушка-фельдшер, и дедушка - преподаватель, директор школы - любили свою страну не по указке партии, а потому, что им, потомкам казаков, сербов, поляков и местечковых евреев дали наконец возможность нормальной спокойной жизни. Растить детей и заниматься любимым делом. Их дети тоже бесплатно учились, выбрав то, что им захотелось. Ребенку из маленького поселка можно было в то время приехать в Москву и поступить в ведущий отраслевой ВУЗ, просто потому, что он знал физику с математикой.
Вы скажете, это все мелочи? Но из этих мелочей складывается жизнь. Одна из распространенных ошибок состоит в том, что мы забываем, что представляла из себя Россия и многие другие соцреспублики до революции и образования Союза. Все вспоминают о прекраснодушных дворянах, забывая о городских трущебах и полной беспросветности в деревне. О том, в каком положении находилось подавляющее большинство населения.
продолжение в следующем комменте

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -