Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-12 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлость
Фильм "Ирония судьбы-2" вот-вот выйдет на экраны, рекламная кампания (в том числе, как уже вошло в норму, через купленных блоггеров ЖЖ) вовсю плещется вокруг. В ответ могу только повторить свой текст, написанный тогда, когда появились только первые слухи о "ремейке" - в январе с.г.

Подлость
Нынешнее "время стабильности" уже дошло до того, что норовит переплюнуть самый "застой". Практически закончили снимать "Иронию судьбы-2", с теми же самыми актерами - Брыльской, Мягковым и Яковлевым. Сюжет такой: сын Мягкова-Лукашина, тоже врач, уже в наши дни тоже напивается в дым, оказывается в Питере, и, думая, что он в Москве, отправляется на 3-ю улицу Строителей, где знакомится с очаровательной дочкой Барбары Брыльска-Нади...

При этом Надя замужем за Ипполитом.

"Застой" 70-х был ужасным временем для тех, кто в нем жил. Но в нем по крайней мере оставалась - пусть потаенная - но мечта, ощущение того, что за серыми буднями что-то должно быть. Собственно, об этом и фильм "Ирония судьбы": что в серой реальности в принципе - хотя бы раз в году! - возможен "сбой", ржавые шестеренки могут хоть на миг перестать крутиться - и тогда за ними, сквозь них откроется что-то настоящее...

Вторичный, карикатурный застой, с Путиным в роли Брежнева, снимает "Иронию судьбы"-2, тоже насквозь вторичную, с тем же сюжетом - но с "поправочкой": мол, "сказка - ложь", Ипполит торжествует, Ипполит forever! Критики взахлеб пересказывают "придумки" новых сценаристов: мол, постаревший Мягков встретит постаревшую Барбару на вокзале, посмотрит на нее - и отвернется. Потому что спешит... к кому? Правильно, к Гале.

"Ирония судьбы-2" перечеркивает "Иронию судьбы" - и даже не особенно это скрывает. Это очень соответствует теперешним господствующим настроениям в обществе: мол, в "застое" было хорошо то, что заливное стояло на столе, и Ипполит дарил духи "Красная Москва" "Мажи Нуар" всего по 35 руб. за флакон; а мечты, сказки, любовь пресловутая, "со мною вот что происходит" - это все от лукавого. Новое время бестрепетной рукой женит Надю на Ипполите, а Женю - на Гале. "Исправляет" застойное время, заодно таким образом - задним числом - норовя отменить и всё, что последовало вслед за ним: перестройку, порыв, миллионы людей на улицах...

Всё - нафиг. Заливное давай! Плевать, что это "стрихнин какой-то". Мы едим - и очень даже ничего! "Жрать, что дают" - вот какая теперь должна быть ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ...

Тьфу!

Так и хочется сказать словами Пушкина: "Врете, подлецы!"

Надя никак не могла выйти замуж за Ипполита: она ведь до сих пор там, в московской квартире 70-х, сидит и смотрит на своего Женю. А Женя хлопает глазами и никак не может проснуться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 18:55 (ссылка)
Кровавая бойня гражданской возникла не на пустом месте, никакая спонсируемая из-за границы кучка терористов не смогла бы спровоцировать подобное, не имей оно под собой серьезных оснований. Чтобы сделать человека зверем, надо долго потрудиться. Я не сторонник революций. Я их ненавижу, как любое проявление дикости толпы, человеческого безумия, от которого можно только бежать, но не бороться с ним. Одной из причин репрессий было то, что существовало значительное количество людей, которые имели желание продолжать "разборки". В ситуации, когда надо было заново создавать страну, Сталин выбрал жесткое решение - уничтожать их. И преуспел на какое-то время. Вот под эти-то жернова борьбы за возможность остановить революционеров (и контрреволюционеров, что собственно, одно и тоже) с целью дать возможность СССР выстоять в достаточно враждебном окружении, и попадали люди, чья вина зачастую не заключалась даже в сомнениях, многих банально подставляли. Да, с моем точки зрения самым жутким в репрессиях было то, что они дали волю этому "черному демону" - возможности анонимно и не слишком подставлять, доносить, наговаривать. Возможно, это связано с отсутствием в нашей стране традиций нормального взаимодействия с органами внутренних дел. Только "доносить", "стучать" - и тыды. Вот и стучали. Удовлетворяли собственную жажду мести, ревность и злобу.
И про гражданских на войне. Это, знаете ли, извечная закономерность. Из опытных солдат собирали отдельные подразделения во все времена. С каждым пережитым боем шансов пережить следующий становится больше. Еще римляне заметили, что соотношение потерь имеет связь с опытом солдат. Новобранцев всегда гибнет больше (в процентном сотношению к общему количеству, естественно). Но и всеобщий призыв, и формирование ополчения имели под собой полностью оправдывающее их основание. Страна действительно была на грани гибели. Вы читали "Унесенных ветром"? там есть изумительный момент, когда Скарлетт в последнии месяцы перед поражением южан видит идущее по улице пополнение: старики и мальчишки. Когда прижало - они тоже пошли. Но южане проиграли, потому что слишком легкомысленно отнеслись к противнику в начале. СССР, к счастью, не совершил такой ошибки. И в строю оказались все. И, кстати, остановили наступление. Говорить, что кто-то погиб зря - неуважение к их памяти. На такой войне человек защищает не строй, не государство. Он защищает свою семью и свою страну. Потому что их могут просто уничтожить. Скажите, пожалуйста, Вы действительно считает, что воевать с фашистами надо было только силами профессиональной армии? Всех образованных и с семьями нужно было куда девать? Эвакуировать? Так бронь и так была. Ею, по человеческому обыкновению, злоупотребляли, часто отдавали не тем, кому надо. Но те, кто был нужнее в тылу, на фронт не попадали, даже добровольцами не пускали.
А ошибок в первые месяцы войны было совершено немало. За что и полетели головы. Офицеры, которых вы так тут клянете, были зачастую просто вчерашними курсантами, таким же пушечным мясом, как и солдаты. На то она война. Кстати, а как вы относитесь к Жукову?
Уффф... ну и наваяла. Попробую к нашим баранам вернуться.
Зря Вы на ГБ грешите, как раз им-то не поздоровилось, практически каждая смена руководства сопровождалась чистками, их, пожалуй, пострадало больше, чем кого бы то ни было:( А вот моя семья, так же как и семьи многих других людей, получили от советской власти много хорошего. И у меня лично нет никаких оснований ненавидеть ее. Скорее - наоборот. Вам неприятно, когда кто-то принижает значение репрессий? А мне неприятно, когда кто-то принижает значение победы над фашизмом и роль в ней СССР. Когда кто-то говорит, что не было никаких зверств со стороны фашистов на територии Беларуси, и вообще Гитлер не собирался уничтожать или превращать в рабов славян, а бролся с нехорошими коммунистами и собирался построить рай на земле. Вы даже не представляете, насколько мне это неприятно. Я когда такое слышу_читаю, становлюсь социально опасна, чесслово.
Так что, будем продолжать меряться ИМХАми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2007-12-16 12:54 (ссылка)
***их, пожалуй (ГБ), пострадало больше, чем кого бы то ни было"

спасибо вам за такую фразу )))), это надо в мемориз. Бедные КГБисты, сколько вынесли на своих плечах, сколько натрудились с засученными рукавами, а их - фтопку ))))).
Вы трогательны.

Пенсии у них тоже миииизерные... Меньше всех. Сухой корочкой кормятся...

много у вас в родословной облагодетельствованых совком.
У меня - тоже. Дед стал офицером, не имея даже среднего образования. Тоже работал в органах. Особенно не распространялся о своей работе. Бабушка получила два высших образования. Советская власть дала им - все.
Предварительно все - отняв. оба происходили из семей раскулаченных. и всю жизнь боялись... Просто по Высоцкому - "Кому сказать спасибо, что живой?"
Хочешь, чтобы человек тебе руки целовал? Придуши его хорошенько, чтобы хрипел. А затем дай хлебнуть воздуху.
Совок был мерзость. Некоторым жилось цёпленько, не спорю. Вы бы еще расспросили о детстве Раду Аджубеиху или Аллилуеву. Ах, да, они тоже были самые разнесчастные.... бу-го-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-16 15:56 (ссылка)
Вы будете отрицать, что работа в ГБ в то время (30-50гг.) автоматически заносила человека в группу риска? Что при смене руководства и изменениях в структуре самих органов (которые происходили достаточно часто) ряды "зачищались"? Вообщем, учите матчасть.
Мой дед стал офицером, закончив училище. Он служил в войсках, а не в "органах". Читайте внимательнее. И никого у меня в семье не раскулачивали, вот ведь какая незадача. И боялись они того же, чего и любой нормальный человек в любое время: войны, болезней. А не абстрактного "государства".
Не вижу смысла сравнивать жизнь Светланы Иосифовны и людей, не имевших никакого отношения к власти. Да и вообще судить о ее жизни не стала бы, как бы не относилась к Сталину. И Вам не советую.
Не забывайте, пожалуйста, добавлять ИМХУ. Для Вас "совок был мерзость"? Не спорю, возможно. Но не надо навязывать свое мнение другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2008-01-17 11:03 (ссылка)
ох, да вы мне ответили. пардон, не заметила.

группа риска? ГБ? "все смешалось в доме Облонских". вы будете утверждать, что при смене Ягоды - ежовым и далее по списку, меняли сверху донизу ВСЮ псарню? не смешите. Этак вы договоритесь до того, что в заградотряде служить было рисковее, чем в штрафбате. бу-го-го.

Не забывайте, что любой коммент - это имха автоматически. Странно, что вам приходится напоминать азы.

Не раскулачили никого у вас в семье? Надо ли понимать, что ваши были в числе тех, кто _раскулачивал_? Это многое проясняет, да ^)

В нашей школе офицерских потомков звали ласково "пайкОвые дети". Они и тогда к совку относились с нежностью, и теперь трепетно вспоминают. Еще бы. Благодарность за кормушку - похвальна. ;)

Советы ваши не стоит раздавать тем, кто не просит. Также не стОит пихать в один мешок все совковые годы с 30 по 50-е. Матчасть? ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -