Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-28 03:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фемида для русских и нерусских
Читаю многоразличные отзывы ЖЖ-юзеров по делу Худякова-Аракчеева. У меня сложилось стойкое ощущение, что люди, возмущающиеся приговором, существенно разделились в понимании его смысла. Одна группа (крайне малочисленная), недовольна юридической непроработанностью процесса: на их взгляд, вина Аракчеева и Худякова доказана не в полной мере; то есть, возможно, они и не убивали.

Вторая, гораздо более многочисленная группа т.н. "русских националистов", возмущается скорее тем, что суд, точнее, власти вообще ПОСМЕЛИ вынести такой приговор. В этой группе люди или не хотят вникать в степень доказанности вины, или вообще уверены в глубине души, что в принципе "и говорить не о чем"; типа - ну, замочили двоих-троих-четверых чеченцев - НУ И ЧТО? "Они же на блокпосту были!" Этот аргумент почему-то считается железобетонным.

Честно говоря, я не понимаю: а что, если на выезде, скажем из Москвы, сразу за МКАД, тоже станут таким образом "проверять транспорт" (пулей в затылок) - это тоже будет "нормально"? Люди ведь на посту стоят, да? Охраняют покой москвичей? Ну! Так что ж им - и пристрелить никого нельзя?! Хотя бы чисто для профилактики?!

Я бы рассматривал это дело проще, без истерики и вообще не упоминая национальности (ибо это ПУСТОЙ с юридической точки зрения признак). Если люди действительно убили троих ни за что ни про что - тогда в суровом приговоре не может быть никаких сомнений. Если они НЕ УБИВАЛИ - надо этих отпустить, потом найти и наказать тех, кто убивал.

Вот и всё. А писать какой-то бред вроде "это есть наше 22 июня", "суд предал русских!" - совершенно ни к чему. Суд у нас, конечно, ни к черту, но делать его "русским" - значит вообще лишать себя надежды на нормальное правосудие. Фемида - это, блин, все ж греческое имя, а не русское. Достали уже этими приставками. Не надо нам ни "русского правосудия", ни "суверенной демократии". Должны быть просто демократия и просто правосудие. Для всех.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Либеральный ответ
[info]_bigpig_@lj
2007-12-28 20:45 (ссылка)
Вы как, в своём уме? Такую хуйню пороть...

Почитайте что ли хоть, что там в судебую-то власть входит и что к ней относится.

После такого перла мне и о выборности-то спорить не хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либеральный ответ
[info]sapojnik@lj
2007-12-28 21:04 (ссылка)
Не надо идиотничать, не в цирке. Сами откройте Констутуцию РФ, найдите Главу, посвященную судебной власти. Нашли? Правильно, Глава 7. В ней - статья 129, посвященная конституционным основам организации и деятельности Прокуратуры.

Вообще меня поражает Ваш апломб. Правоведы спорят, ломают копья; если хотя бы бегло ознакомиться с вопросом, то сразу ясно, что точка зрения, согласно которой Прокуратура относится к исполнительной ветви власти - одна из наименее распространенных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либеральный ответ
[info]_bigpig_@lj
2007-12-28 22:40 (ссылка)
Очень жаль, что поражает.

Ликбез. Краткий.

ФКЗ РФ "О судебной системе РФ". Там статья 1. Ознакомьтесь.
http://www.hse.ru/abitur/fdp/2004_05/files/law2.doc Это псобие для абитуры факультета права.
http://www.lawlibrary.ru/izdanie50792.html - вот тут вот даже из оглавления понятно что и где.

Сказал я, конечно, неточно. В теории прокуратура вообще ни в одну ветвь не входит. И ни у одного адекватного правоведа никогда и мысли не возникнет засунуть прокуратуру в судебную власть.

И, наконец, чисто логически. В уголовном процессе есть две стороны: обвинение и защита. Суд по процессуальному законодательству не относится ни к одной из них, осуществляя судебную власть. Если бы прокуратура входила в органы, осуществляющие судебную власть, то уголовный процесс носил бы инквизициооный характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либеральный ответ
[info]sapojnik@lj
2007-12-28 22:51 (ссылка)
"М.В. Барщевский полагает, что назначение, принципы организации и деятельности, формы и методы работы прокуратуры не позволяют отнести ее ни к одной из трех ветвей власти, предусмотренной Конституцией Российской Федерации".

"С.А. Осипян считает, что прокуратура олицетворяет самостоятельную, не входящую в правительственную систему разновидность исполнительной власти, которая, взаимодействуя со всеми ветвями власти, осуществляет свои полномочия независимо от них".

"Некоторые ученые полагают, что уголовное преследование и поддержание государственного обвинения — это все, чем должна заниматься прокуратура, и поэтому вернее всего относить прокуратуру к судебной ветви власти . О.Э. Соколовский приходит к выводу, что в результате правовой реформы прокуратура вернется в то лоно, из которого вышла, т.е. в суд"

"В настоящее время многие ученые и практики продолжают считать прокуратуру специальным органом центральной законодательной власти... прокуратура как орган надзора за исполнением законов, по мнению доктора юридических наук, профессора В.Д. Ломовского, должна находиться при законодательной власти России".

"Некоторые ученые полагают, что прокуратура является разновидностью органов «контрольной (контрольно-надзорной) власти», обеспечивающих общий надзор за законностью. В юридической литературе ведется дискуссия о соотношении понятий «контроль» и «надзор», о существовании самостоятельной «контрольной ветви власти» (Л.А. Николаева, В.Е. Чиркин, В.Д. Даев и М.Н. Маршунов, В.В. Клочков, В.И. Рохлин, Ф.Ш. Измайлова, М.С. Шалумов и многие другие). Высказываются соображения относительно того, что теоретически можно выделить контрольную власть, не совпадающую с тремя традиционными, куда входила бы и прокуратура"

"Н.В. Мельников, анализируя законодательство и практику его реализации, отмечает, что в российских условиях можно гово-рить о прокурорской власти как о полноценной ветви государственной власти: «Прокурорская власть — вид государственной власти, осуществляемой в формах прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующего на территории РФ законов, а также уголовного преследования».

Цит. по А. СОЛОГУБОВ
ИСТОРИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либеральный ответ
[info]_bigpig_@lj
2007-12-28 22:57 (ссылка)
Хорошо прочитали то, что я написал?

Да и из цитат, приведённых в комменте, только одна относит прокуратуру к судебной власти. Ещё раз повторяю, что, например, в США прокуратура есть часть исполнительной власти.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Либеральный ответ
[info]_bigpig_@lj
2007-12-28 22:44 (ссылка)
К слову, в США U.S. Attoney General возглавляет министерство юстиции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -