Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-01-11 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Светлое социалистическое завтра
У Другого подборка фотографий "о жизни в СССР". Комментов немеряно, но почти все довольно четко делятся на две категории (причем - почти равные): одни комментаторы ужасаются "совку" и по-детски радуются, что сейчас все совсем не так, а другие обвиняют фотографа в "тенденциозности" и "очернении" и превозносят Советский Союз, в котором "всего этого не было, а если и было, то было не главным".

Как ни странно, почти никто не пишет о самом актуальном, на мой взгляд: о том, что именно к этому самому "совку"-Советскому Союзу мы и движемся сейчас на всех парах. Парадокс ведь в том, что на фотках Другого - не наше прошлое, а наше будущее.

Такие фотки, безусловно, надо чаще показывать молодежи. Чтоб привыкали. Общественные бани, очереди, прилавки с "едой", сплошь духовность и, само собой, никакого "вещизма".

Красота!

http://drugoi.livejournal.com/2465663.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Так ничего удивительного ж...
[info]sadovnik_rus@lj
2008-01-11 20:12 (ссылка)
Вы, Сапожник, как человек либеральных взглядов, судя по всему, исходите из убеждения, что совок - это что-то чуждое русскому народу, пришлое, навязанное и противное. Ан нет. Вы совершенно правы, совок возвращается. Точнее, он не возвращается, а "поднимается с колен"! Т.е. он никуда не уходил - он просто прятался внутри, в душе у миллионов сограждан. Перефразируя классика: "совок он не в клозетах, он - в головах!". Т.е. это такое стадное, быдлянское, пролетарское, рабское национальное существование. И точно могу засвидетельствовать, что никакого массового протеста в СССР не было. Только отдельные полусумасшедшие диссиденты, за которых никто и не заступался. А народ - он терся в "колбасных" электричках и весело шутил по этому поводу: "Что это? Длинное, зеленое, воняет колбасой?" Ответ: "колбасная электричка из Москвы едет". Точно также и сейчас: "а, веревки, с собой приносить?". Казалось бы Интернет - зона свободы мнений - а сколько в ней кристально чистого совка с примесью местечковости и фашизма-лайт. Подавляющее большинство. Так что "совок" - с моей точки зрения - это форма национального образа жизни и проявление национальной "души". И сущностной чертой совка является приоритет колбасы над достоинством личности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-01-12 02:04 (ссылка)
сущностной чертой совка является приоритет колбасы над достоинством личности
---
в своё время министерство пропаганды третьего райха сняло документальный фильм о варшавском гетто. но на экраны не выпустило. нацисты испугались за нервы немцев.

Вам, наверное, стоило бы этот фильм посмотреть. человека довести до скотского состояния довольно-таки просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sadovnik_rus@lj
2008-01-12 07:10 (ссылка)
А о чем, собственно, речь? Для меня ключевым фактором является психология, установки личности - одни легко, радостно строятся, по указу встают с колен и по указу же встают обратно. А другие - почему-то не ходят строем. Нонкоформисты, типа. Первые способны только к коллективным действиям, индивидуально у них только потребление. Для вторых, почему-то, необходимым условием существования является свобода как внутренняя, так и внешняя. При отсутствии внешней свободы - такие люди уходят во внутренний мир и многие успешно. "Он часто уходил в себя и никто не мог понять - что же он там делает..." (с)

(Ответить) (Уровень выше)

Дело вкуса
[info]sapojnik@lj
2008-01-12 07:29 (ссылка)
С одной стороны - Вы безусловно правы, г-н Садовник! С другой - ну больно уж мрачно смотрите. Ведь мы-то с Вами помним наших с Вами сограждан совсем ДРУГИМИ! Вторая половина 80-х: это был порыв, подъем, единение! Люди ведь не о колбасе мечтали - под танки шли! Эх...

Вопрос ведь в том, что считать первичным, так сказать. И тут нас психология учит, что очень многое зависит от воспринимающего. Каким ты человека УВИДИШЬ - таким он и будет. Я предпочитаю все ж думать, что ПОДЛИННЫЙ народ был в 80-х, в пору нашей с Вами юности - а не сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дело вкуса
[info]sadovnik_rus@lj
2008-01-12 07:56 (ссылка)
Божество снизошло до ответа! Благодарю! Наконец-то! А теперь позвольте с Вами, Сапожник, не согласиться - я то как раз очень хорошо помню конец 80-х - начало 90-х, а именно как народ "сегментировался" в общественной и деловой жизни при равных стартовых условиях - кто-то стал рисковать, ввязывался, творил, получал по башке и т.п., а кто-то (не будем показывать пальцами) - предпочитал "просто жить в это время", точнее - выживать. Это было уникальное время именно в социально-психологическом смысле - когда человеческая сущность проявляется как фотоснимок. А до этого, в совке, как раз были лица "общего выражения", как это показано на снимках у Другого. И не надо нам Ваших политологических сказок про ПОДЛИННЫЙ народ - Вы прекрасно должны понимать, что есть общая национальная ментальность, в которой мы все живем как рыбы в море и есть поведенческая психология отдельных групп (щуки, караси и т.п.), которая в общественном устройстве начинает доминировать время от времени. Сейчас доминирует психология гебни. И она реально принимает массовые масштабы, поскольку произрастает на удобренной почве совка. А прессовать, гнобить, мочить, держать и не пущать - это существенный пласт русского национального самосознания. ПОэтому-то у нас так легко почти за бесплатно собрать десятки тысяч людей, которые будут кого-то пресследовать и опускать, чем тех, кто будет протествовать против царства совка и быдляка, как гос. идеологии. Разьве нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -