Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-26 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Упразднение литературы
Наша недавняя дискуссия по поводу необходимости преподавания "Войны и мира" в школе получила неожиданное завершение, так сказать, от самой Жизни. От выморочной "государственной жизни РФ" в лице российского Министерства Образования.

В дискуссии приняли участие разные юзеры с разным отношением как к творчеству великого писателя в целом, так и конкретно к "ВиМ": кто-то предлагал ограничиться другими произведениями этого автора, к примеру, "Севастопольскими рассказами", кто-то вообще призывал послать графа к черту и сделать упор при преподавании литературы на "современных авторах"; большая часть, насколько я могу судить, все ж поддержала необходимость изучать классику в полном объеме - только, может быть, делать это несколько по-другому, не так кондово, как это делается в современной российской школе...

Действительность, однако, превзошла весь этот пикейно-жилетный трёп оторванных от жизни юзеров. На вопрос, надо ли читать в школе "Войну и мир", российский МинОбр на днях, оказывается, уже дал исчерапывающий ответ. Ответ такой: ЧИТАТЬ НЕ НАДО НИЧЕГО. То есть в буквальном смысле - вообще ничего. Ни графа, ни его однофамильца "советского графа", ни "писателя-босяка" Горького, ни даже какого-нибудь "современного" "классика" типа Пелевина. "Толстовцы", "достоевцы", "пелевинцы" и пр. непримиримые противники дружно идут на... Ну, вы знаете куда.

Литература отныне в школе - на правах таких замечательных предметов, как ОБЖ, "Этика и психология семейной жизни" и "Москововедение". Их всех объединяет одно - по ним не проводятся выпускные экзамены и, следовательно, "оценка никуда не идет". МинОбр РФ отменил - действительно жуткий! - "ЕГЭ по литературе", но и выпускное сочинение обратно не ввел. Теперь, по словам замминистра образования Болотова, "экзамен по литературе школьники будут сдавать по желанию".

Жрите, господа! Это ваше правительство! Голосовали за "Единую Россию" и "план Путина"? Получайте.

Зато, по все более отчетливым признакам можно с уверенностью заявить, что "зато" в школах в ближайшее время введут "Основы православной культуры". То-то будет радость...


UPD. В последнем "Эксперте" отличная статья А.Привалова на этот счет. Обычно сдержанный Привалов, видно, весь кипит от возмущения - да и есть от чего... Статья называется "О национальной капитуляции" .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ly4ien@lj
2008-03-26 12:44 (ссылка)
Я не хочу этому верить...
Литературу перевели в разряд "специальной дисциплины", хотя, по идее, ее роль - развивать духовную сторону человека, интуицию, вкус и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"О национальной капитуляции"
[info]sapojnik@lj
2008-03-26 12:46 (ссылка)
на эту тему отличная "колонка" А.Привалова в "Эксперте" (этой недели). Привалов обычно очень сдержанный, но тут, видно, и его "достали". Само название весьма красноречиво: "О национальной капитуляции".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "О национальной капитуляции"
[info]bis032@lj
2008-03-26 13:03 (ссылка)
очень точно! ... и очень грустно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "О национальной капитуляции"
[info]ex_ly4ien@lj
2008-03-26 13:10 (ссылка)
Благодарю, прочла.
Хорошо написал.
Ужасно.. Так и революционером станешь..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhiloh@lj
2008-03-26 15:48 (ссылка)
Ну вот ОПК теперь будет развивать духовную сторону человека, поди плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ly4ien@lj
2008-03-26 15:55 (ссылка)
Смотря у кого какой дух.
Религия = рабство. А вере не научишь, веру каждый сам в себе открывает. Чему, кстати, способствует в том числе и общение с памятниками словесного искусства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2008-03-26 16:11 (ссылка)
Я к религии тоже не сказать чтобы хорошо отношусь, но считается, что она в том числе и для этого нужна - чтобы духовно обогащать всячески.
Что каждый сам в себе открывает, тоже верно, но верно и в отношении литературы.
Я, собственно, к тому, что не вижу никаких возможностей для объективного выбора - преподавать литературу или православную культуру (куда, наверное, и литература включается, пусть даже специфическая). Всё упирается в личные пристрастия, а это довольно слабый аргумент. Сапжник, например, считает что "Войну и мир" в детей надо впихивать (а потом и экзамен проводить), а я с ним не согласен. Ничего продуктивного тут извлечь нельзя, ибо нет твёрдой почвы под ногами, ни у него, ни у меня, одна вкусовщина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ly4ien@lj
2008-03-26 16:15 (ссылка)
Хм. Одно дело русская литература, другое дело еврейская религия. Это несопоставимые вещи. Есть русская вера, если не хотите литературой развивать, а религиозными способами, то преподавайте основы русской веры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2008-03-26 16:42 (ссылка)
Ну почему еврейская. Вполне себе русская, причём на протяжении нескольких столетий почти эксклюзивно русская, если можно так выразиться. За исключением нескольких зачуханных народцев на балканах и в азии, до которых у турок руки не дошли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-03-26 16:09 (ссылка)
Не надо развивать духовную сторону. Развивали уже до 1917 года - потом 40 лет не могли никак перестать уничтожать друг друга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2008-03-26 16:29 (ссылка)
Я, кстати, ничего не имею против того, чтобы не развивать (уж руками государства-то точно).
Всего лишь хотел заметить, что разница, в сущности, невелика - что литература, что ОПК. За православной культурой тоже стоит солидная традиция (гораздо более длинная, чем за русской литературой, между прочим).
И если углубляться в частности, что такое "экзамен по литературе" я вообще плохо понимаю. Экзамен на знание изложенных в тексте фактов могу представить, на количество ошибок - тоже. Но всяческое "раскрытие темы" - это, мой взгляд, полная ерунда и вкусовщина, никакой объективной оценки тут быть не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-26 16:36 (ссылка)
Вкусовщина, конечно. Но это всего лишь означает, что должны быть преподаватели с хорошим вкусом.

Вы заметьте, что реально происходит: при отсутствии "вкусовщины" не наступает ведь "царство свободы": наступает ВАКУУМ в головах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2008-03-26 16:39 (ссылка)
Ну вот, мы практически договорились.
Осталось только определить, чеё вкус лучше - мой или ваш:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -