Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-26 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Упразднение литературы
Наша недавняя дискуссия по поводу необходимости преподавания "Войны и мира" в школе получила неожиданное завершение, так сказать, от самой Жизни. От выморочной "государственной жизни РФ" в лице российского Министерства Образования.

В дискуссии приняли участие разные юзеры с разным отношением как к творчеству великого писателя в целом, так и конкретно к "ВиМ": кто-то предлагал ограничиться другими произведениями этого автора, к примеру, "Севастопольскими рассказами", кто-то вообще призывал послать графа к черту и сделать упор при преподавании литературы на "современных авторах"; большая часть, насколько я могу судить, все ж поддержала необходимость изучать классику в полном объеме - только, может быть, делать это несколько по-другому, не так кондово, как это делается в современной российской школе...

Действительность, однако, превзошла весь этот пикейно-жилетный трёп оторванных от жизни юзеров. На вопрос, надо ли читать в школе "Войну и мир", российский МинОбр на днях, оказывается, уже дал исчерапывающий ответ. Ответ такой: ЧИТАТЬ НЕ НАДО НИЧЕГО. То есть в буквальном смысле - вообще ничего. Ни графа, ни его однофамильца "советского графа", ни "писателя-босяка" Горького, ни даже какого-нибудь "современного" "классика" типа Пелевина. "Толстовцы", "достоевцы", "пелевинцы" и пр. непримиримые противники дружно идут на... Ну, вы знаете куда.

Литература отныне в школе - на правах таких замечательных предметов, как ОБЖ, "Этика и психология семейной жизни" и "Москововедение". Их всех объединяет одно - по ним не проводятся выпускные экзамены и, следовательно, "оценка никуда не идет". МинОбр РФ отменил - действительно жуткий! - "ЕГЭ по литературе", но и выпускное сочинение обратно не ввел. Теперь, по словам замминистра образования Болотова, "экзамен по литературе школьники будут сдавать по желанию".

Жрите, господа! Это ваше правительство! Голосовали за "Единую Россию" и "план Путина"? Получайте.

Зато, по все более отчетливым признакам можно с уверенностью заявить, что "зато" в школах в ближайшее время введут "Основы православной культуры". То-то будет радость...


UPD. В последнем "Эксперте" отличная статья А.Привалова на этот счет. Обычно сдержанный Привалов, видно, весь кипит от возмущения - да и есть от чего... Статья называется "О национальной капитуляции" .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dansler@lj
2008-03-26 15:10 (ссылка)
Ну вот, опять взрыв эмоций (извините)...
Читать не надо ничего, говорите?. Зачем передергивать-то! Да никуда литература из школы не денется. А отмена обязательного экзамена в нынешней ситуации — это благо. Здесь я объясняю почему.
Кстати, я почти два десятка лет вел литературу в обычной школе. И считаю себя вправе иметь собственное мнение на этот счет, а не вдохновляться высказываниями политических журналистов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Достать чернил и плакать!"
[info]scherzo_feroce@lj
2008-03-26 23:27 (ссылка)
Дело в том, что отмена экзамена по литературе неизбежно приведет к сокращению часов! Даже сейчас этих часов явно меньше, чем нужно, а что будет дальше? Один урок в неделю? Это поможет поднять планку, которую опустили "нечестные" сочинения? Смеюсь сквозь слезы :(
Все-таки для достижения положительного результата действовать надо немного иными методами, Вам не кажется? Чисто теоретически, при большом желании и сноровке списать можно и на любом другом экзамене! *и изрядное количество школьников и студентов именно так и поступает* Давайте же вообще все экзамены отменим! Да что уж там, гулять, так гулять: не хочет ребенок в школу ходить, пусть дома сидит и мультфильмы смотрит!
Мне, например, кажется просто дикой ситуация в моей бывшей школе: учитель иностранного языка получает надбавку к окладу, как особо ценный специалист, а преподаватель родной словесности - хрен с маслом, простите, и два часа литературы в неделю в старших классах (плюс час русского, и то, только чтобы к выпускным хотя бы алфавит не запамятовать). В то время, как иностранного у нас было на неделе - 8 часов основного и 4 второго языка! Если учесть, что класс был профильный, естественно-научный, то приоритет литературы над ин.язом просто очевиден (в мое время сочинение-таки сдавали на вступительных везде). Театр абсурда!
На мой взгляд, займи уроки русского и литературы должное место в школе, то и вопроса о целесообразности экзаменов бы не стояло. Я рассуждаю пока только с позиции ученика, так как преподавать я буду (если вообще буду) совсем другой предмет. Но сами посудите: какой в данной ситуации стимул у учеников что-либо читать и учить, если времени на контроль просто нет? За два часа в неделю хорошо, если учитель успеет изложить основной материал, если раз в месяц кого-то бегло опросит. Основную же массу "пронесет", а ради такой маленькой вероятности едва ли кто-то из этой массы будет готовиться. И не удивительно, что на выпускном 90% учащихся списывает, потому как собственных мыслей при таком раскладе быть и не может. А "пронести" не должно никого! Каждый урок должно вестись обсуждение, и на это обсуждение должно тратиться значительное количество времени, только тогда к экзаменационным испытаниям ученики придут с определенным багажом собственных мыслей и суждений, тогда и списывать будет некому и незачем, тогда и вернется первоначальный смысл сочинения как итогового контроля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Достать чернил и плакать!"
[info]dansler@lj
2008-03-27 01:01 (ссылка)
И чем случайней, тем вернее
Стихи слагаются навзрыд.

Так то стихи, а не комменты.
Отменен не просто экзамен, а ЕГЭ с его идиотическими тестами. Отмена же обязательности экзамена по литературе — это вольная или невольная провокация с конечной целью вернуть ЕГЭ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Достать чернил и плакать!"
[info]scherzo_feroce@lj
2008-03-27 01:32 (ссылка)
Постойте, постойте! В своем журнале Вы в первую очередь облегченно вздыхаете по поводу отмены выпускного сочинения. Или я Вас неправильно поняла.
Почему Вы видите только два варианта развития событий: ЕГЭ и ничто? Обязательный экзамен по русскому языку/литературе может проводиться и в иной форме. Если русский язык можно сдавать устно, то почему бы не сдавать так же и литературу? Беседа на заданную тему. Вероятность списывания низкая в связи с ограничением подготовки по времени.
Вернее, сначала диктант или изложение, а потом беседа по теме. Так сказать, теоретическое и практическое задание билета.
Я, вообще-то, говорила не о форме, а о сути. Суть в том, что русский язык и русскую литературу должен знать каждый гражданин Российской Федерации. Для этого он должен в достаточном объеме изучить эти предметы в школе и в обязательном порядке сдать по ним выпускной экзамен.
P.S. Я бы еще историю России в этот список включила, но это уже отступление от темы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Достать чернил и плакать!"
[info]dansler@lj
2008-03-27 04:03 (ссылка)
Я отнюдь не столь категоричен, как Вы считаете. Просто не вижу смысла в писании трактатов о том, каким, по моему представлению, должен быть экзамен по литературе (да и не только экзамен).
Модель экзамена, которую Вы предлагаете, вполне разумна, только вряд ли когда появится в школе.
Между прочим, "суть" без "формы" — ничто, чистый лозунг. "Гражданин" же считает, что если он кому-то что-то "должен", то это не "знать", а "сдать". А чтобы просто "сдать", все средства хороши.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -