Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-26 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Упразднение литературы
Наша недавняя дискуссия по поводу необходимости преподавания "Войны и мира" в школе получила неожиданное завершение, так сказать, от самой Жизни. От выморочной "государственной жизни РФ" в лице российского Министерства Образования.

В дискуссии приняли участие разные юзеры с разным отношением как к творчеству великого писателя в целом, так и конкретно к "ВиМ": кто-то предлагал ограничиться другими произведениями этого автора, к примеру, "Севастопольскими рассказами", кто-то вообще призывал послать графа к черту и сделать упор при преподавании литературы на "современных авторах"; большая часть, насколько я могу судить, все ж поддержала необходимость изучать классику в полном объеме - только, может быть, делать это несколько по-другому, не так кондово, как это делается в современной российской школе...

Действительность, однако, превзошла весь этот пикейно-жилетный трёп оторванных от жизни юзеров. На вопрос, надо ли читать в школе "Войну и мир", российский МинОбр на днях, оказывается, уже дал исчерапывающий ответ. Ответ такой: ЧИТАТЬ НЕ НАДО НИЧЕГО. То есть в буквальном смысле - вообще ничего. Ни графа, ни его однофамильца "советского графа", ни "писателя-босяка" Горького, ни даже какого-нибудь "современного" "классика" типа Пелевина. "Толстовцы", "достоевцы", "пелевинцы" и пр. непримиримые противники дружно идут на... Ну, вы знаете куда.

Литература отныне в школе - на правах таких замечательных предметов, как ОБЖ, "Этика и психология семейной жизни" и "Москововедение". Их всех объединяет одно - по ним не проводятся выпускные экзамены и, следовательно, "оценка никуда не идет". МинОбр РФ отменил - действительно жуткий! - "ЕГЭ по литературе", но и выпускное сочинение обратно не ввел. Теперь, по словам замминистра образования Болотова, "экзамен по литературе школьники будут сдавать по желанию".

Жрите, господа! Это ваше правительство! Голосовали за "Единую Россию" и "план Путина"? Получайте.

Зато, по все более отчетливым признакам можно с уверенностью заявить, что "зато" в школах в ближайшее время введут "Основы православной культуры". То-то будет радость...


UPD. В последнем "Эксперте" отличная статья А.Привалова на этот счет. Обычно сдержанный Привалов, видно, весь кипит от возмущения - да и есть от чего... Статья называется "О национальной капитуляции" .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вы совсем оторвались
[info]freedom_of_sea@lj
2008-03-26 16:22 (ссылка)
=А зачем отменять технарям? Им владеть русским языком и знать русскую литературу ни к чему, и так "до ... культурные"?=
Почему бы не ввести гуманитариям экзамен по физике и биологии? Или им закон Ома знать не обязательно, "и так ... культурные "?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Великий и могучий русский язык"
[info]sapojnik@lj
2008-03-26 16:26 (ссылка)
Вы не в курсе, что гуманитарии сдают физику - в том числе закон Ома - на выпускных экзаменах?

Но главное - язык. Человек, не владеющий языком для выражения своих мыслей, не может быть никем - ни физиком, ни лириком. Без закона Ома можно, без языка - увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Великий и могучий русский язык"
[info]steissd@lj
2008-03-26 16:59 (ссылка)
Так вот и давать писать эссе на общие темы, а не анализ характеров и поступков людей, которые старше авторов сочинений в 1.5-3 раза (может, будущим психологам именно это и нужно, так пусть они и сдают).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Великий и могучий русский язык"
[info]freedom_of_sea@lj
2008-03-27 03:23 (ссылка)
Конечно, нужно уметь выражать свои мысли, но почему технарей заставляют писать искусствоведческие тексты? Да еще по конкретному произведению искусства? Почему бы не ввести сочинения на свободные темы?

У меня всегда была оценка 3 за сочинение 5 за грамотность

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -