Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-26 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Упразднение литературы
Наша недавняя дискуссия по поводу необходимости преподавания "Войны и мира" в школе получила неожиданное завершение, так сказать, от самой Жизни. От выморочной "государственной жизни РФ" в лице российского Министерства Образования.

В дискуссии приняли участие разные юзеры с разным отношением как к творчеству великого писателя в целом, так и конкретно к "ВиМ": кто-то предлагал ограничиться другими произведениями этого автора, к примеру, "Севастопольскими рассказами", кто-то вообще призывал послать графа к черту и сделать упор при преподавании литературы на "современных авторах"; большая часть, насколько я могу судить, все ж поддержала необходимость изучать классику в полном объеме - только, может быть, делать это несколько по-другому, не так кондово, как это делается в современной российской школе...

Действительность, однако, превзошла весь этот пикейно-жилетный трёп оторванных от жизни юзеров. На вопрос, надо ли читать в школе "Войну и мир", российский МинОбр на днях, оказывается, уже дал исчерапывающий ответ. Ответ такой: ЧИТАТЬ НЕ НАДО НИЧЕГО. То есть в буквальном смысле - вообще ничего. Ни графа, ни его однофамильца "советского графа", ни "писателя-босяка" Горького, ни даже какого-нибудь "современного" "классика" типа Пелевина. "Толстовцы", "достоевцы", "пелевинцы" и пр. непримиримые противники дружно идут на... Ну, вы знаете куда.

Литература отныне в школе - на правах таких замечательных предметов, как ОБЖ, "Этика и психология семейной жизни" и "Москововедение". Их всех объединяет одно - по ним не проводятся выпускные экзамены и, следовательно, "оценка никуда не идет". МинОбр РФ отменил - действительно жуткий! - "ЕГЭ по литературе", но и выпускное сочинение обратно не ввел. Теперь, по словам замминистра образования Болотова, "экзамен по литературе школьники будут сдавать по желанию".

Жрите, господа! Это ваше правительство! Голосовали за "Единую Россию" и "план Путина"? Получайте.

Зато, по все более отчетливым признакам можно с уверенностью заявить, что "зато" в школах в ближайшее время введут "Основы православной культуры". То-то будет радость...


UPD. В последнем "Эксперте" отличная статья А.Привалова на этот счет. Обычно сдержанный Привалов, видно, весь кипит от возмущения - да и есть от чего... Статья называется "О национальной капитуляции" .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scherzo_feroce@lj
2008-03-28 05:50 (ссылка)
"Ну, конечно, вы - садовник или, скажем, животновод, а остальные люди - растения, или такие себе полуфабрикаты, для вас созданные, чтобы вы из них выращивали разумных, добрых. Учитывая, что рабство отменили уже давно, такая позиция чревата сильными душевными конфликтами. Представляете, другие люди имеют право жить и совсем не так, как вам кажется правильным. Некоторые не тот пол любят, некоторые не тех писателей или музыку."
Следуя Вашей логике, воспитание ребенка - это тоже насилие над личностью? О, в таком случае вам следует ознакомиться с прекрасным сообществом ру_чайлдфри, там нередко в красках описывают свое впечатление от случайных встреч с детьми, родители которых придерживаются Вашей позиции! :)
И если вдруг какой-нибудь алкоголик на Вас наблюет, какой-нибудь карманник сопрет у Вас кошелек, чей-либо ребенок испачкает грязными ботинками Ваши штаны, то не стоит сильно возмущаться, ведь они имеют право так жить, и любят бухать и блевать, воровать и пачкать прохожим одежду. Их же нельзя перевоспитывать, нет, ни в коем случае! А то у них душевная травма случится! (Кстати, а Вы не подумали о душевном состоянии тех, на кого обрушиваются последствия контакта с такими любителями-жить-как-им-удобно?)
В таком случае, стоит упразднить не только литературу в школе, но и саму школу отменить, вместе с институтами, психиатрическими лечебницами и тюрьмами. Ведь все же могут жить, как им кажется правильным ;)
Я считаю, что любить можно что угодно и как угодно, только при этом не мешать этой любовью жить окружающим. Если Ваш сосед сверху в 5 утра врубит "Владимирский централ" на громкости MAX, вы останетесь довольны? Ну он же просто предпочитает иную громкость и время прослушивания, что в этом такого?
Мы отошли от темы. Поэтому подытоживаю данный абзац: ты можешь любить любую литературу, но ознакомиться надо со всей, хотя бы в пределах школьной программы, а то получится вроде "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Ведь только в школе у детей есть уникальная возможность ознакомиться со всем многообразием русской (и отчасти зарубежной) литературы! Только при таком знакомстве может сложиться четкое мнение, какая литература нравится конкретно тебе. Если до сих пор непонятно, о чем я говорю, то приведу примитивную аналогию: Вы приходите в магазин и видите на прилавке разнообразные сорта какого-то Нечто, Вы понятия не имеете, какой сорт из всего этого Вам бы понравился, ибо никогда это Нечто в жизни не видели, только краем уха слышали, что все это употребляют. И как Вы будете поступать в таком случае? Мнения Ваших друзей и знакомых расходятся, и опираться на их опыт потому бессмысленно? Вот школьный курс литературы - это вроде дегустации этого Нечто, где предлагается попробовать по кусочку литературы каждого сорта. Да, Вам может что-то понравиться, а что-то и не придется по вкусу, но Вас же не заставляют перечитать всего Толстого, Достоевского, Пушкина, Вам предлагается 1-2 произведения, только чтобы "попробовать".
"Только предлагаю оставить Толстого его истинным ценителям, а у них с повторением, перечитыванием, даже мгновенным запоминанием, всё как раз в порядке." Вот исходя из предыдущего абзаца и получается, что Толстой остается как раз истинным ценителям, они могут после знакомства с ним в школе перечитать все его остальные произведения, зато те, кто не проникся, могут потом уже обоснованно сказать: "Я Толстого ЧИТАЛ и осуждаю, потому что..."
"У людей, особенно молодых, зачастую бывает, что они не знают куда свою энергию деть" Поэтому они ее куда только не девают. Их бы энергию, да в мирных целях! А на знакомство с парой произведений литературы у них почему-то времени нет. Конечно, куда там! Они же чатятся, гамают, тусуются, а некоторые еще более занятые, устраивают погромы на рынках, избивая непохожих на них, ширяются и бухают. Какая уж там литература, когда времени в обрез, а планов громадье?! Поэтому задача школы - максимально возможно заполнять это время развитием и образованием личности и направлять всю эту бурную энергию на изучение и созидание, а не страдание фигней и дестройщину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alogic@lj
2008-03-28 14:44 (ссылка)
Да, я забыл сказать, что другие имеют жить так, как они считают правильным, но посягательства на чужую одежду, деньги или собственность будут пресекаться. Думал это подразумевалось. Поэтому никакого сочувствия родителям, считающим что другие должны предоставлять их детям свою ботинки для оплёвывания у меня нет. А дети очень быстро понимают что чего стоит, если у них не пытаются создать иллюзию, что весь мир создан для их ублажения.

ты можешь любить любую литературу, но ознакомиться надо со всей

Знаете, поучения имеют смысл, только если вы авторитет для поучаемых. Иначе выглядит смешно. У человека либо получается стать для детей авторитетом, которому они смотрят в рот, либо он превращается для детей в злобную училку, про которую все только и думают, как бы отомстить за издевательства их наукой без последствий. Училка при этом уверена, что страдает за благородное дело. Так и видится образ террориста новой волны, который захватывает здание с заложниками и отпускают только тех, кто сдаст экзамен по творчеству Толстого:)

устраивают погромы на рынках, избивая непохожих на них, ширяются и бухают. Какая уж там литература, когда времени в обрез, а планов громадье?! Поэтому задача школы - максимально возможно заполнять это время развитием

Ну да, я так и сказал, что школа - это тюрьма. Только отправляют в неё даже тех, кто никого не громил. Даже во взрослых тюрьмах, если за Льва Толстого будут отправлять в карцер, это посчитают как пытки, а над детьми почему бы и не поэкспериментировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scherzo_feroce@lj
2008-03-28 16:02 (ссылка)
"У человека либо получается стать для детей авторитетом, которому они смотрят в рот, либо он превращается для детей в злобную училку, про которую все только и думают, как бы отомстить за издевательства их наукой без последствий." То есть, если с училкой повезло и она для детей авторитет, то произведениям Толстого за это идет +100 к увлекательности? :) Но в любом случае, личные качества педагогов - это не беда конкретного урока литературы, это скорее проблема всей школы вцелом. Хотите сказать, что если бы у Вас в школе Вашу любимую математику вел неавторитетный педагог, то Вы бы выучили не всю таблицу умножения, а выборочно: на 2, на 5 и на 8? :)

"Ну да, я так и сказал, что школа - это тюрьма. Только отправляют в неё даже тех, кто никого не громил. Даже во взрослых тюрьмах, если за Льва Толстого будут отправлять в карцер, это посчитают как пытки, а над детьми почему бы и не поэкспериментировать"
В общем, Ваша позиция ясна :) Если однажды Ваш сын скажет: "Знаешь, батя, школа - это говно, а литература с математикой - отстой, да и ваще не пойду я больше ни на какие уроки, вставать слишком рано чё-та, буду дома сидеть", Вы пожмете ему руку за такое достойное решение, что там, правда, делать? Пусть дома сидит, по порносайтам лазит! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alogic@lj
2008-03-28 22:54 (ссылка)
Вы поняли всё немного по-своему, но это не страшно:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -