Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-31 20:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Альтернатива от Сапожника
По предыдущему посту - о последствиях перехода Российской армии на срок службы по призыву в 1 год. Тут может возникнуть справедливый вопрос у читателя: ну хорошо, вот вы доказываете, что у решения о сокращении службы есть масса скрытых негативных последствий. Допустим; однако не вы ли в свое время ратовали за то, чтобы срок службы был сокращен? Не вы ли говорили, что это будет способствовать гуманизации службы?

Теперь МинОбороны пошло вам всем - правозащитникам и экспертам по "дедовщине" - навстречу. И что ж? Опять всё "не слава богу"! Чего ж вы хотите-то? Или вы просто критиканы, и для вас главное - власть ругать, неважно за что?

Позитивная концепция, безусловно, должна быть. Сформулируем ее вкратце.

Я исхожу из того, что для реальной гуманизации службы необходимо искоренять главные условия, порождающие "дедовщину" - ту самую неформальную внутриказарменную иерархию, которая приводит в ряде случаев к унижениям, избиениям, изнасилованиям и доведениям до самоубийства бойцов нашей Армии. Уничтожив "призыв" (то есть понятие "группа бойцов, отслужившая одинаковый период службы и тем отличная от других обитателей казармы"), мы тем самым не победим УСЛОВИЕ "дедовщины". Она возродится вновь, в новом облике, "привязавшись" к какому-нибудь иному формальному признаку.

В чем же корневое условие, порождающее "дедовщину" - систему неустваных отношений внутриказарменного подавления и насилия? Оно на поверхности: это - необходимость бесплатной, "грязной" и унизительной работы по принципу "один за всех". Спросим вполне добропорядочных людей, отслуживших в армии при "дедовщине": что такое "дед", в чем его основная особенность? Мало кто ответит, что "дед" - это тот, кто может безнаказанно унижать и издеваться над "духами", реализуя тем самым свою якобы ницшеанскую "волю к власти". Гораздо больше тех, кто выделит другое: "дед" - это тот, кто никогда не будет "драить очко". То есть - шире - заниматься унылой и унизительной работой.

Смысл "дедовщины" изначально - это перераспределение принуждения к бесплатной и тяжелой работе. "По идее", все солдаты в равной степени должны по очереди "драить очки", "ходить в наряды по кухне", разгружать по ночам составы с углем, подметать плац и т.п. В реальности обычно происходит так, что все эти работы выполняют "духи" под присмотром "черпаков", а "дедушки" в это время "отдыхают". В таком виде ИДЕЯ "дедовщины", как ни странно, ПРИНИМАЕТСЯ большинством служащих по призыву - и именно в этом ПРИНЯТИИ ее сила.

Это уже потом на изначально "рабочую" версию "принуждения к грязному труду" наслаивается прочее: если "дух" - по сути раб "дедов", то дальше с "рабом" уже некоторые хотят "поиграть" в меру своей, как принято говорить, испорченности...

Следовательно: если мы хотим действительно реформировать армию и победить "дедовщину" - нам необходимо сократить до минимума одну из основных составляющих нынешней Российской Армии - ПРИНУЖДЕНИЕ К ГРЯЗНОМУ ТРУДУ. То есть - отдать ОБСЛУЖИВАНИЕ КАЗАРМ наемному гражданскому персоналу. Мытье, чистка отхожих мест, работа в столовой - все это должны делать гражданские ЗА ДЕНЬГИ. Дело солдата - только и исключительно "учиться военному делу настоящим образом". ВСЁ. Всё остальное - приказы типа "копать отсюда и до обеда" - должны быть ЗАПРЕЩЕНЫ на уровне Устава. Или, к примеру, так: каждый приказ "копать" или "убирать" - то есть всякий приказ делать нечто, не связанное с БОЕВОЙ УЧЕБОЙ - должен исходить от офицера званием не ниже полковника или должности не ниже командира полка.

Конечно, это - огромные деньги; куда проще продолжать использовать бесплатный, по сути, РАБСКИЙ труд солдат "по самообслуживанию". Однако лишь это - реальная альтернатива тому, что сейчас пытается - возможно, с самыми лучшими намерениями - претворить в жизнь МинОбороны.

Кроме того, освобождение солдата от нарядов, копания траншей и возведения коровников освободит массу времени; в этой ситуации будет вполне возможно сократить срок службы/боевой учебы до 6 или даже 3 месяцев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wanderv@lj
2008-04-01 01:41 (ссылка)
>Тут может возникнуть справедливый вопрос у читателя: ну хорошо, вот вы доказываете, что у решения о сокращении службы есть масса скрытых негативных последствий. Допустим; однако не вы ли в свое время ратовали за то, чтобы срок службы был сокращен? Не вы ли говорили, что это будет способствовать гуманизации службы?

Глупости. Не знаю, кто агитировал за снижение срока без других изменений. Дураку понятно, что просто снижение срока в 2 раза приведет к тому, что понадобится больше призывников. А где их взять?

Нужна профессиональная армия. Если же армия стране не нужна, то и сокращайте ее раз так в 4-5. Эта же армия - пудовая гиря на шее. Огромное кол-во парней ныкаются от армии. Кто нелегально работает и на время призыва отсиживается на даче. Кто поступает в вуз только для откоса и бездельничает 4-6 лет. Кто отстегивает нехилые бабосы. И т.п. В результате в стране не хватает рабочих рук.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Еще
[info]wanderv@lj
2008-04-01 01:46 (ссылка)
Практически никто из парней не идет в ПТУ. А зачем? Откоса это не дает. В армию тебя заберут. А после службы можно спокойно устроиться, к примеру, охранником или милиционером. Охранник - вообще тема, бездельничаешь, а тебе деньги платят. Лепота! Милиционер - нередко легальный гопник. В общем ищите идиотов на станках работать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]14tbap_kos@lj
2008-04-01 03:52 (ссылка)
> Нужна профессиональная армия
Цену вопроса озвучьте. Почем нынче профессиональная армия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 04:05 (ссылка)
Профессиональный ОМОН прекрасно прошелся дубинками по любителям "профессиональной армии" на маршах несогласных, но их это ничему не научило. "Профессиональная армия" - если перевести этот эвфемизм на русский язык - "это то, что избавит от армии гламурно-успешно-альтернативно-одаренных".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]14tbap_kos@lj
2008-04-01 04:00 (ссылка)
> Если же армия стране не нужна, то и сокращайте ее раз так в 4-5
Как все просто, оказывается, кто бы мог подумать.
Вот американцы тоже так думали.
http://www.inopressa.ru/lefigaro/2007/02/06/15:08:28/iraq
"Как далеки мы от прекрасной эпохи доктрины Рамсфельда, когда ставилась цель достичь быстрого решения проблем малыми силами и многими средствами. Молниеносные кампании в Афганистане (осенью 2001 года) и в Ираке (в марте 2003 года) создали иллюзию обоснованности такой концепции.
Сегодня "война после войны" обнаруживает важность численности. Исключительно эффективные в первой, трехнедельной фазе конфликта, американские солдаты споткнулись о четыре года последующей "стабилизации". По словам американского стратега Эндрю Крепиневича, "это спринтеры, которых заставили бежать марафон". Смена дистанции не пошла на пользу.
Большинство экспертов сходятся на одинаковых цифрах: для возможной стабилизации в Ираке требуется полмиллиона солдат. Теоретики войны с герильей установили соотношение: один солдат на 40-50 мирных жителей. Учитывая, что население Ирака составляет 26 млн., мы получаем цифру 500 тыс. солдат."
Сразу предвижу возражение "а мы что, собрались воевать?" - вспоминаем Чечню, да, собрались, никто нас от повторения подобных сценариев не страховал; "ну вот, даже американцы считают, что хватит 500 000 военнослужащих, а у нас аж миллион" - 500 000, это только те, кто будет сидеть на блокпостах, проводить зачистки, обеспечивать оцепления, проводить колонны и т.д., т.е. только сухопутные части. Плюсуем сюда ВВС, РВСН, ВМФ, тыловые части - получаем тот самый миллион.
Короче: миллион военнослужащих для Росси - эти МИНИМАЛЬНАЯ численность армии мирного времени. Сократить ее в 4-5 раз это все равно, что просто распустить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -